В предыдущем номере Сетей мы уделили основное внимание массовому производству серверной продукции, которое в нашей стране ассоциируется с брэндом «Аквариус». А вот в нише отечественных серверов класса hi-end, предназначенных для решения специфических отраслевых и научно-исследовательских задач, лидирующие позиции на российском рынке удерживает компания Kraftway. Ее последняя инициатива — создание центра серверных решений на платформе Intel — нацелена на дальнейшее укрепление своих позиций.
АЛЕКСЕЙ КУДРЯВЦЕВ: «Основная масса инвестиций в проект пойдет на закупку оборудования и лицензи на ПО»

Понятно, что сервер серверу рознь. Многие производители с легкостью причисляют к этой категории обычные ПК, имеющие большой объем памяти и оснащенные жесткими дисками со SCSI-интерфейсами. Однако серверы, устанавливаемые в крупных корпорациях, зачастую представляют собой индивидуализированные аппаратные решения, которые оптимизируются под конкретный уровень нагрузки, условия эксплуатации и программное окружение.

Подобные решения весьма дороги, поэтому правильный выбор аппаратной платформы «методом тыка» нельзя назвать разумным — слишком уж высока цена риска. Наиболее эффективным способом является предварительное тестирование таких серверов заказчиком в лаборатории поставщика. Правда, тут возникает другая проблема: эта лаборатория должна быть оснащена по последнему слову техники, для чего необходимы значительные инвестиции.

Компания Kraftway значится одной из многих в списке российских OEM-парнеров корпорации Intel, но именно этот производитель первым рискнул вложить 2 млн долл. из собственных средств в создание тестовой лаборатории. По требованию заказчика в ней будут выполняться оптимизация и адаптация под архитектуру Intel используемых им приложений, а также оцениваться эффективность перехода на технологии Intel/Kraftway еще до закупки техники. Исходя из конкретных бизнес-задач клиентов, Kraftway будет предлагать им оптимальные по производительности, масштабируемости и надежности конфигурации сервера.

Надо отметить, что большинство подобных услуг намечено сделать бесплатными. На платной основе будут оказываться лишь услуги тюнинга (доработки) действующих решений.

По сути, Kraftway решил взять на себя некоторые типичные функции системного интегратора, делегированные некоторыми из таких фирм (в частности, i-Teco) специальным подразделениям — центрам компетенции по серверным платформам Intel. И даже больше: центр серверных решений является широкопрофильным, не имеет аналогов в стране по уровню оснащенности и использует уникальное оборудование.

Основная масса инвестиций в данный проект пойдет на закупку оборудования и лицензий на ПО. Аппаратной основой центра станут серверы Kraftway на базе процессоров Intel Xeon, Intel Xeon MP и Intel Itanium 2, а также RAID-матрицы, соединительное оборудование и платы для построения кластеров. Программный инструментарий составят 64-разрядные СУБД старшего уровня Oracle 9i и Microsoft SQL Server, Microsoft Windows 2003 Server Datacenter Edition и системное ПО для организации высокопроизводительных кластеров на базе Linux.

В перспективе расширится спектр оборудования, которым оснащен центр, и, соответственно, увеличится число направлений его деятельности. Это произойдет благодаря появлению новых серверных платформ от Intel, среди которых следует особо выделить модульные blade-серверы семейства Hampton-E. В них реализована концепция максимально плотной компоновки вычислительной мощности: в одном корпусе высотой 4U могут содержаться 14 двух- и четырехпроцессорных установочных модулей и система управления.

Другой продукт, планируемый к выпуску в середине 2003 года, называется Tiger-2. Этот масштабируемый сервер в стоечном исполнении высотой 2U предназначен для организации высокопроизводительных кластеров. Кроме того, на начало следующего года намечен перевод модульных серверов Hampton-E на процессоры Itanium 2 и набор микросхем Lindenhurst. Разумеется, по мере появления их коммерческих версий эти продукты будут занимать свои места на рабочих стендах тестовой лаборатории Kraftway.

«Наш центр — это коллекция будущих решений», — сказал Алексей Кудрявцев. Однако не стоит думать, что данный проект преследует благотворительные цели, скажем, помощи заказчикам в безболезненном переходе к новым 32- и 64-разрядным вычислительным архитектурам. За бесплатными услугами серверного центра кроется весьма действенный механизм продвижения на рынок передовых дорогостоящих технологий. По утверждению г-на Кудрявцева, в двух российских ведомствах уже инсталлированы 64-разрядные кластерные системы от Kraftway, прошедшие предварительные полигонные испытания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями