В ЭТОМ ГОДУ Леонид Рейман максимально почтил своим вниманием крупнейшую отраслевую выставку.

В РАМКАХ выставки «Связь-Экспокомм 2003» прошла вторая международная конференция «Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу». Одной из отличительных черт нынешнего мероприятия по сравнению с предыдущим можно считать участие в нем министра связи и информатизации РФ Леонида Реймана, который в этом году максимально почтил своим вниманием крупнейшую отраслевую выставку. Он открыл конференцию докладом, в котором подвел итоги выполнения федеральной программы «Электронная Россия» и наметил стратегические пути ее реализации в ближайшем году. Затем он собрал журналистов на специальной пресс-конференции.

Леонид Рейман подчеркнул, что главным приоритетом программы становится реализация конкретных проектов. Информатизация, по мнению министра связи, способна выполнить роль одного из главных инструментов равноправного вхождения России в мировое информационное пространство. Грамотность населения в области информационных технологий становится одним из основных факторов повышения конкурентоспособности экономики всей страны. Данный вывод следует из того, что в мировой экономике постоянно растет значимость тех секторов, которые основаны на создании и внедрении новых знаний и технологий. По словам Леонида Реймана, Минсвязи РФ, как государственный заказчик и координатор ФЦП «Электронная Россия», в 2003 году занимается внесением изменений в программу, направленных на повышение ее эффективности. При решении вопросов финансовой поддержки мероприятий программы в течение 2003 года учитываются два существенных обстоятельства: ограниченность ресурсов федерального бюджета и необходимость достижения видимых результатов от реализации проектов уже в ближайшей перспективе.

Второй особенностью прошедшей международной конференции был высокий представительский уровень ее участников. С собственными докладами выступили представитель комиссии Совета Федерации по информационной политике Дмитрий Мезенцев, заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин, заместитель министра образования РФ Евгений Чепурных, первый заместитель генерального директора Российского агентства систем управления Александр Шмаков, руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Церен Церенов, руководители ФАПСИ, Российского авиационно-космического агентства, министерства здравоохранения и многие другие. Значимость конференции состояла в том, она продемонстрировала проникновение идей «Электронной России» практически во все сферы жизни нашего общества. Кроме того, широкая аудитория получила представление о вполне реальных первых результатах реализации ФЦП и дальнейших шагах отвественных за ее исполнение министерств и ведомств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями