Компания «Сибинтек» подвела итоги 2002 финансового года. За отчетный период ее оборот вырос на 26%, достигнув 48,5 млн долл. Примечательно, что две трети доходов фирма получила от предоставления ИТ-услуг, и только 29% выручки пришлись на поставки оборудования для интеграторских проектов.
СЕРГЕЙ ШАШУРИН: «Около 90% оборота «Сибинтека» обеспечиваются заказами «ЮКОСа» и его аффилированных структур».

Выступая перед журналистами, президент «Сибинтека» Сергей Шашурин наметил три важнейших направления развития компании: системная интеграция, консалтинг и технический аутсорсинг. В 2002 году каждый из этих видов деятельности обеспечил существенную долю доходов предприятия. На системную интеграцию пришлись 45% оборота, на услуги аутсорсинга — 30%, на консалтинг — 13%, за услуги связи получено 5% выручки, а к статье «прочие услуги» отнесены оставшиеся 7%.

За отчетный период специалисты «Сибинтек» выполнили несколько крупномасштабных заказов, как сообщил первый вице-президент по производственно-техническому развитию фирмы Михаил Брусенцев. Одним из самых ярких стал проект строительства комплексной информационной системы Эвенкийского автономного округа. Не менее значимым в «Сибинтеке» считают проект модернизации технической инфраструктуры Ангарской НХК (нефтехимической компании).

Кроме того, «Сибинтек» разработал уникальный «мастер-план», обеспечивающий комплексный подход к построению единой информационной системы нефтеперерабатывающих предприятий. Сегодня он успешно реализуется на Новокуйбышевском и Ачинском НПЗ. Продолжает развиваться проект внедрения системы управления сетями автозаправочных комплексов «Сибинтек-АЗС». В конце 2002 года это решение было введено в эксплуатацию на 100 топливозаправочных пунктах в 20 регионах страны. Компания участвовала и в создании систем управления центрального офиса НК «ЮКОС», расположенного в комплексе «Дубининское». Работы выполнялись в соответствии с концепцией интеллектуального здания.

В прошедшем году список крупных клиентов «Сибинтека» заметно расширился, но ключевым партнером интегратора по-прежнему является НК «ЮКОС». По словам Шашурина, более 90% оборота его компании обеспечиваются заказами нефтяного гиганта и его аффилированных структур. «В некотором смысле сформировавшееся соотношение возможностей и запросов представляет собой ловушку, — заметил президент Сибинтека. — Какими бы темпами ни развивался наш бизнес, потребности главного клиента растут еще быстрее». Поэтому стратегия развития «Сибинтека» подразумевает решение непростой задачи: сохранить темпы роста бизнеса и уровень партнерских отношений с НК «ЮКОС», но при этом кардинально расширить круг заказчиков в других сферах экономики.

«Сибинтек» трудно назвать московской компанией. Доля столичного офиса в ее консолидированном обороте составила 61,5 %, а 38,5 % выручки были сформированы в регионах России, где фирма имеет 20 филиалов. Пять из них осуществляют операторскую деятельность и предоставляют услуги связи. Как уже отмечалось, телекоммуникационное направление приносит компании около 5% доходов.

Однако вскоре этот непрофильный для «Сибинтека» бизнес будет выведен из активов фирмы и ассимилирован холдингом «Антел», объединяющим телекоммуникационные активы группы «Менатеп», основным владельцем которой является НК «ЮКОС». Стратегической задачей «Антела» является консолидация телекоммуникационных ресурсов для создания общенационального оператора связи. Основные российские активы «Антела» на сегодня представлены, как известно, группой компаний «МирТелеком». Шашурин не исключает, что процесс передачи телекоммуникационного бизнеса «Сибинтека» под новое начало завершится к концу текущего года. Он также выразил надежду на участие «Сибинтека» в строительстве инфраструктуры будущего оператора связи НК «ЮКОС».

В 2003 году «Сибинтек» планирует расширить географию своего присутствия и усовершенствовать систему управления сетью региональных представительств. На фирме уже внедрена система единого учета и планирования. В текущем году она приступит к внедрению системы единого управления денежными потоками и финансовой отчетностью на базе собственных программных разработок. В филиалах продолжится создание центров компетенции по различным направлениям. А в середине года линейка сервисов и услуг будет унифицирована в масштабах всей компании. Особое внимание будет уделено развитию услуг в сфере управления персоналом и локализации новых программных продуктов зарубежных производителей. Ожидается, что в 2003 финансовом году «Сибинтек» увеличит оборот до 70-75 млн долл., то есть примерно на 25-30%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями