Специалисты многих организаций, пытающихся создать сеть Gigabit Ethernet на базе медного кабеля, в конечном итоге приходят к выводу, что большинство проблем, возникающих при обеспечении стабильной работы технологии 1000Base-T, обусловлены именно медной средой передачи сигнала.

Если большая часть производителей утверждают, что их продукция сертифицирована по Категории 5, 5e, а также самой современной, обладающей улучшенными характеристиками Категории 6, то конечные пользователи и клиенты склонны полагать, что количество передаваемых мегабит в секунду в гораздо большей степени зависит от типа используемого кабеля и характера его закладки.

«Если вы прокладываете кабель для сети Gigabit Ethernet, надо проявлять особую осторожность, — заметил Тим Хадден, менеджер проектов компании Cache Valley Electric, занимающейся укладкой кабеля для корпоративных клиентов в штатах Юта, Колорадо и Калифорния. — Сеть с пропускной способностью 10/100 Мбит/с относится к ошибкам при прокладке кабеля гораздо более снисходительно: можно просто прокинуть и перегнуть его, получив при этом максимально возможную производительность. Но если вы планируете сеть Gigabit Ethernet, нужно гораздо внимательнее относиться к мелочам, к конечным участкам кабеля и качеству его монтажа в разъемах».

Специалисты говорят, что с медным кабелем связано множество факторов, замедляющих работу сети Gigabit Ethernet. Самые значимые из них приводят к появлению задержки при синхронизации сигнала, проходящего через разные витые пары. В сетях Gigabit Ethernet задействуются все восемь проводников или четыре скрученные пары кабеля категории 5/6, предназначенного для передачи данных. Технология предусматривает «окно» длительностью 475 нс, которое должно гарантировать синхронизацию фрагментов пакета при их доставке к конечной точке по четырем медным парам.

Это «окно» нужно потому, что производители кабеля скручивают пары проводников с целью предотвращения помех и предупреждения интерференции сигналов. В результате скручивания медных жил длина проводников не совпадает, и сигналы достигают конечной точки в разное время. Если сигналам не удалось «вписаться» в отведенное окно, пакет отбрасывается и посылается из исходной точки заново. Такая повторная пересылка способна уменьшить эффективную пропускную способность гигабитной магистрали до 500 Мбит/с.

«По мере того как все больше клиентов переходят на гигабитную технологию (особенно это относится к пользователям настольных компьютеров), нам все чаще приходится сталкиваться с подобными ситуациями», — подчеркнул Хадден.

В конце прошлого года некоторые производители выпустили продукты, призванные устранить причины замедления работы высокоскоростных каналов локальных сетей.

Компания Ortronics анонсировала патч-панель и специальные продукты, позволяющие контролировать производительность кабеля. В изоляции кабеля размещается дополнительный проводник, который подключается к отдельному порту патч-панели. Контроль за производительностью кабеля осуществляется в патч-панели путем подключения ее через последовательный порт к автономному сетевому устройству, работающему по протоколу IP. На устройстве выполняется программное обеспечение, с помощью которого можно отслеживать состояние соединений патч-панели. Приложение мониторинга, построенное на основе Web-технологий, помогает оценить качество каждого из медных соединений.

Компания Krone выпустила семейство кабельных продуктов AirES 2, соответствующее Категориям 5e и 6. В качестве изоляции здесь используется воздушная прослойка. Такое решение позволило уменьшить размеры кабеля.

Уменьшение габаритов приводит к сокращению длины скрученных пар, а это в свою очередь обеспечивает минимизацию времени задержки сигнала. По словам представителей Krone, с помощью своих кабельных продуктов им удалось довести время задержки до 18 нс, сведя, таким образом, потери пакетов к минимуму и увеличив реальную пропускную способность сети Gigabit Ethernet. Благодаря воздушной изоляции выпускаемый кабель стал на треть меньше большинства коммерческих продуктов категорий 5e и 6.

Испытание на прочность

По оценкам специалистов компании Gartner, в прошлом году клиенты развернули у себя около 4,8 млн. портов 1000Base-T, подключенных к сетям Gigabit Ethernet по медному кабелю. Большая часть портов магистральных коммутаторов непосредственно подключена к серверам с помощью коротких соединительных кабелей.

Компания Sequenom, занимающаяся проведением исследований в области генетики, стала одним из клиентов, купивших сетевое оборудование Gigabit Ethernet с интерфейсом на базе медного кабеля. Примерно 90% кабельной системы Категории 6 развернуто в ее новой штаб-квартире, где медный кабель используется для подключения к сети Gigabit Ethernet серверов и некоторых настольных компьютеров.

«С момента переезда в новое здание мы не испытывали никаких трудностей с сетью Gigabit Ethernet, построенной на основе меди», — подчеркнул руководитель информационной службы Sequenom Матс Вильхельмссон.

Новое здание, оборудованное СКС Категории 6, отлично подходит для развертывания гигабитной сети. Сам по себе кабель этой категории значительно толще, чем его предшественники более ранних стандартов. Наличие дополнительной защиты и изоляции приводит к тому, что иногда его диаметр в полтора раза превышает диаметр кабеля Категорий 5 или 5e. С другой стороны, в стандартные короба и трубы помещается гораздо меньше кабеля, и это нужно учитывать при проектировании.

«Размеры кабеля Категории 6 порождают наиболее серьезные вопросы при прокладывании кабельной системы, — отметил сотрудник информационной службы крупной фармацевтической компании. — Если у нас сейчас развернут кабель Категории 5, а мы хотим внедрить продукты Категории 6, нельзя рассчитывать на то, что без дополнительных затрат нам удастся протянуть к компьютерам столько же отрезков кабеля, сколько их было раньше».

В настоящее время компания переводит свои магистрали на технологию 10G Ethernet, прокладывая к корпоративным серверам волоконно-оптические каналы. Поскольку в дальнейшем пользователям настольных компьютеров (особенно отдельным сотрудникам научно-исследовательских подразделений) понадобятся гигабитные соединения, имеет смысл сразу делать все с прицелом на будущее и не скупиться на вещи, которые являются жизненно необходимыми.

«Расходы на кабельную систему составляют всего лишь 15-20% общей суммы затрат на телекоммуникационную инфраструктуру, — подчеркнул представитель компании. — Поэтому я не вижу причин экономить копейки на кабеле. В данном случае лучше более тщательно подойти к выбору дорогостоящего электронного оборудования».