Компания Enterasys Networks объявила о начале поставок новых продуктов, относящихся к линейке коммутаторов Matrix. Расширение модельного ряда изделий — еще одно свидетельство благополучного завершения компанией прошлого года, который был отмечен серьезными кадровыми перестановками и проведением добровольного финансового аудита.
Евгений Бухштаб (в центре): «Представленные коммутаторы Matrix N-series — это первая ласточка в целой плеяде нового оборудования Enterasys»

По словам Франка Баурманна, вице-президента и управляющего директора по EMEA компании Enterasys Networks, несмотря на все эти события и продолжающийся спад на рынке, 2002 год оказался успешным и объем продаж компании составил порядка 500 млн. долл.

В нынешнем году в области сетевых решений для корпоративных клиентов (а именно в этом секторе сосредоточены все усилия Enterasys) могут произойти серьезные изменения продуктовой стратегии компании. Первоочередной целью производителя является увеличение объемов продаж на 30% и выход на второе место в мировом масштабе. Эти планы выглядят очень амбициозно, но, по мнению Франка Баурманна, они вполне осуществимы, невзирая на то что сегодня Enterasys Networks является только четвертым-пятым поставщиком сетевых решений для корпораций.

Для реализации намеченных целей компания разработала комплекс стратегических мер. В частности, большое внимание планируется уделить новой рыночной нише — телекоммуникациям. Одним из важнейших продуктов, ориентированных на операторов связи, является маршрутизатор XSR, имеющий встроенный межсетевой экран. Данное устройство предназначено для построения корпоративных сетей филиалов, а также подключения операторами связи своих клиентов. Выход Enterasys Networks в сегмент рынка сетевых решений для телекома вполне объясним, так как объем последнего оценивается в 7 млрд. долл. ежегодно.

Компания Enterasys Networks позаботилась о рыночном продвижении своих решений и заключила с этой целью партнерские соглашения с ведущими мировыми системными интеграторами — Siemens Bussines Services и IBM. В частности, сетевое оборудование Enterasys было сертифицировано компанией Siemens и теперь широко применяется в ее проектах. Кроме того, заключено соглашение с Microsoft. Как показала практика, в условиях кризиса отрасли во всем мире, подобные партнерские союзы позволяют компаниям оптимизировать свои затраты и получить выход на новых заказчиков.

В своей деятельности компания Enterasys придерживается регионального принципа. В прошлом году, как заметил Франк Баурманн, сложилась необычная ситуация. Объем продаж региона EMEA сравнялся с Северной Америкой. Хотя в этом немалую роль сыграл кризис, EMEA, тем не менее в бизнесе компании отводится заметное место. В отношении России аналитики Enterasys Networks строят большие планы, так как считают, что наша страна имеет гораздо больший потенциал, чем Восточная Европа.

Большим подспорьем в реализации планов компании является выпуск значительного числа новых продуктов. По словам Евгения Бухштаба, директора по продажам в России и СНГ, представление новых коммутаторов Matrix N-Series — только первая ласточка. До конца года компания собирается представить заказчикам целую плеяду нового оборудования, в числе которого — решения по беспроводным сетям и информационной безопасности.

Сетевые решения Enterasys Networks на протяжении многих лет пользуются заслуженным вниманием специалистов. Новые коммутаторы тоже будут восприняты с большим интересом. По данным Льва Бокштейна, главного технического специалиста Enterasys Networks в России и СНГ, сейчас клиентам доступны коммутаторы Matrix N3 и N7. В них имеется поддержка технологии Inline Power (питание по кабелю Ethernet), что особенно актуально для развертывания решений в области корпоративной IP-телефонии. Имеется большой выбор интерфейсов Ethernet вплоть до 10 GE. Хорошо развиты средства авторизации пользователей, что позволяет назначать каждому из них индивидуальную политику обслуживания.

Помимо этого, представленные коммутаторы обладают уникальной архитектурой распределенного управления. В отличие от других шассийных коммутаторов в них нет выделенных модулей управления. Все эти функции возложены на процессоры модулей доступа. Каждый модуль выполняет определенные функции по управлению, и в случае выхода из строя одного из них его обязанности перераспределяются между оставшимися. Такая архитектура позволяет снизить стоимость оборудования. По словам Бухштаба, средняя стоимость проекта по созданию корпоративной сети на оборудовании Enterasys будет на 10% ниже аналогичного решения на оборудовании Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями