С началом поставок компанией Cisco Systems нового семейства стековых коммутаторов, способных поддерживать фактически неограниченное количество адресов IP (такие возможности сулит внедрение протокола IPv6), сети Gigabit Ethernet вплотную приблизятся к пользователям настольных компьютеров. Такая информация прозвучала на саммите партнеров Cisco (Cisco Partner Summit), проходившем в середине апреля в Лас-Вегасе.

Модели семейства коммутаторов Catalyst 3750 ориентированы главным образом на малый бизнес и филиалы крупных компаний. Коммутаторы, оборудованные портами с пропускной способностью 10/100/1000 Мбит/с, предназначены для организации прямого соединения с серверами и настольными компьютерами. Они также способны связываться друг с другом посредством кольца с общей пропускной способностью 32 Гбит/с, которое построено на основе новой стековой архитектуры StackWise. «Это значительный шаг вперед по сравнению с существующей сегодня технологией Cisco GigaStack, которая находит применение в устройствах семейства Catalyst 3550», — сообщила вице-президент и генеральный менеджер подразделения Desktop Switching Business Unit корпорации Cisco Кати Хилл.

Ведущий производитель коммутаторов Ethernet намерен использовать представителей семейства 3750 для приложений объединенной передачи голоса, данных и видео в локальной сети, быстрого восстановления работоспособности сетевых ресурсов, снижения стоимости управления и продления сроков эксплуатации имеющихся продуктов. Кроме того, это первое семейство коммутаторов, предназначенное специально для подключения настольных компьютеров к сети Gigabit Ethernet. «Когда компании покупают новые ПК, многие из них уже оборудованы адаптерами Gigabit Ethernet», — заметила Хилл.

Наличие мультимедийных приложений и необходимость пересылки многотомных резервных копий через локальные сети порождает спрос на средства высокоскоростной связи для настольных компьютеров. Семейство 3750 ориентировано и на организацию связи между серверами в том случае, если пространство играет определяющую роль. В частности, это условие существует для компаний, которые арендуют рабочее место у провайдера услуг для размещения своего Web-сайта.

Архитектура StackWise позволяет размещать в стеке до девяти устройств 3750, выполняющих роль единого маршрутизирующего коммутатора. При работе в режиме маршрутизации пакетов только одно из устройств выполняет роль главного, но все таблицы маршрутов переносятся при этом на остальные коммутаторы. Если на главном устройстве происходит сбой или оно отключается, другой коммутатор принимает на себя роль главного, и маршрутизация продолжает нормально функционировать. Соответственно, при добавлении нового коммутатора в стек необходимые изменения в программную конфигурацию остальных устройств вносятся автоматически. Даже если на добавляемом коммутаторе установлена новая версия ПО Cisco IOS (Internetwork Operating System), администратор при желании может перенести на него более ранний вариант этой операционной системы.

В оборудование семейства 3750 встроены средства поддержки протокола IPv6. Соответственно, компании могут воспользоваться преимуществами нового стандарта, который позволяет значительно увеличить число доступных адресов и предоставить ряд дополнительных возможностей пользователям мобильных устройств. По словам директора подразделения Cisco Desktop Switching Business Unit по маркетингу Масьеджа Кранца, спрос на средства поддержки IPv6 в Японии сегодня очень высок, а в последнее время он начинает расти и в Европе. Основным условием встраивания средств поддержки IPv6 в оборудование сейчас является выпуск коммутаторов, рассчитанных на длительный период эксплуатации. В этом случае подобное решение можно считать целесообразным даже в США, где потребность в IPv6 пока не слишком высока.

На коммутаторах 3750 будет установлено то же ПО, предназначенное для обеспечения безопасности и необходимого качества обслуживания (QoS), что и на моделях семейства Catalyst 3550. Корпоративным клиентам, желающим использовать устройства 3750 в качестве маршрутизаторов, дополнительно предлагаются программные средства поддержки ACL (Access Control Lists) и HSRP (Hot Standby Router Protocol).

Начало коммерческих поставок нового оборудования во всех крупных регионах мира запланировано на июнь. Коммутаторы будут выпускаться в восьми аппаратных и программных конфигурациях. Самая дешевая модель стоимостью 4995 долл. будет оснащена 24 портами с пропускной способностью 10/100 Мбит/с, двумя интерфейсами Gigabit Ethernet SFP (Small Form-factor Pluggable) для выхода на сетевую магистраль и стандартным программным обеспечением. Конфигурация самого дорогого устройства, предлагаемого по цене 11 990 долл., включает в себе 48 портов 10/100/1000 Мбит/с, четыре интерфейса SFP, а также дополнительное ПО многоуровневой маршрутизации. Кроме того, в состав семейства входят коммутаторы с 24 портами 10/100/1000 Мбит/с и 48 портами 10/100 Мбит/с, обладающие различным набором программных компонентов и магистральных интерфейсов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями