Автоматизация торговли и склада начинается с идентификации товаров посредством штрих-кода. В современных супермаркетах давно вошли в обиход кассовые устройства, оснащенные сканерами, которые считывают всю необходимую информацию о товаре. При этом не только значительно повышается производительность труда кассиров и продавцов, но и минимизируются ошибки, зачастую возникающие при ручном вводе данных.

Новая ступень автоматизации торговой деятельности связана с внедрением на складах и в супермаркетах мобильных устройств. В начале апреля в Москве состоялась международная конференция «Автоматическая идентификация в управлении бизнес-процессами», организованная компаниями Symbol Technologies и Zebra Technologies. Взаимный интерес этих фирм к совместным акциям вполне понятен: Zebra является мировым лидером в выпуске термопечатающих устройств для штрих-кодов и квитанций, а Symbol — известнейшим производителем мобильных систем обработки данных (считывателей штрих-кодов).

Конференция со столь узкой тематикой вызвала к себе нешуточный интерес. В ней приняли участие более 100 специалистов, представляющих различные сегменты рынка — торговлю, транспорт, промышленность, государственные структуры, банки и почтовые сервисы.

Множество примеров использования мобильных устройств для считывания штрих-кодов привел глава российского представительства Symbol Technologies Сергей Комягин. По его словам, треть пациентов в больницах США умирают от ошибочного применения не выписанных им лекарственных препаратов. Для уменьшения этой печальной статистики в Америке активно разрабатываются специальные считыватели кодов с лекарств и соответствующие упаковки.

В аэропортах мира на посадочный талон уже наносят двухмерный штрих-код с фотографией пассажира, которая перед посадкой в самолет считывается и сравнивается с оригиналом. Таким образом устраняется вероятность передачи посадочного талона лицу, не прошедшему регистрацию и досмотр.

В Гонконге и Азербайджане двумерный штрих-код с фотографией владельца помещают в паспорт, что исключает возможность его подделки. Примеров все более широкого использования штрих-кодовых технологий в повседневной жизни становится все больше.

Особое внимание участники конференции уделили беспроводным решениям. Устройство радиосвязи ближнего действия Zebra Portable Radio (ZPR) обеспечивает беспроводную связь «точка — точка» на частоте 916 МГц или 2400 МГц между мобильными принтерами и прочими пользовательскими терминалами в радиусе до 3 м. Другое устройство, ZPR, основанное на технологии Bluetooth, поддерживает топологии как «точка — точка», так и «точка — много точек». При этом максимальная протяженность соединения достигает 9 м.

Еще одна новинка — принтер PGP 1000 с рукояткой пистолетного типа, предназначенный для розничной торговли. Он способен сканировать и печатать штрих-коды, а кроме того, имеет прочный корпус, выдерживающий падение на бетонный пол с метровой высоты. Компактные мобильные принтеры широко востребованы в розничной торговле, производстве, складском хозяйстве, медицине и в сфере логистики.

На конференции рассматривались решения для информационных систем торгового зала, складов готовой продукции и управления складскими процессами, способы учета основных средств, информационные системы распределительных центров и масштабные решения, предназначенные для реализации государственных программ. Symbol Technologies и Zebra Technologies представили ряд продуктов для финансовой сферы и системы штрих-кодирования для государственных структур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями