ЮРИЙ ХОДОС (Verysell) предполагает, что наиболее востребованными в России окажутся решения IP Office среднего класса

НА ПРОШЛОГОДНЕЙ выставке «Связь-Экспокомм 2002» компания Avaya продемонстрировала новую линейку конвергентных решений для передачи речи и данных, специально разработанных для небольших предприятий и удаленных корпоративных филиалов. Речь шла о продуктах серии IP Office. Тогда «Сети», наряду с другими изданиями, подробно рассказывали об этой разработке. С тех пор немало воды утекло, и вот Avaya наконец объявила о начале продвижения «свеженькой» продуктовой линейки в нашей стране.

В первых числах марта системный интегратор «Крок» сообщил, что «первым в России» получил статус авторизованного партнера Avaya по внедрению IP Office. Через месяц (уже в апреле) состоялась совместная пресс-конференция вендора и фирмы Verysell Distribution. Она была посвящена подписанию дополнительного соглашения по дистрибуции данного оборудования.

Открывая пресс-конференцию, исполняющий обязанности генерального директора представительства Avaya в России и СНГ Дмитрий Кондратьев заявил: IP Office уже более года успешно продается на мировом рынке, но лишь сегодня компания официально объявляет о начале продвижения этого продукта в России. По его словам, задержка с поставками объяснялась необходимостью доработки системы и ее адаптации к применению в российских сетях связи. В частности, для повышения надежности подключений по обычной медной паре разработчикам пришлось внести в систему изменения на программном уровне.

В этой связи уместно напомнить читателям, что собой представляет решение IP Office. Оно разрабатывалось как часть продуктового портфеля Avaya Enterprise Class Internet Protocol Solutions (ECLIPS), в который также входят коммуникационная система INDeX, беспроводные решения Avaya Wireless Solutions и сетевые коммутаторы Cajun.

Нацеленный на применение в сегменте малого и среднего бизнеса, IP Office является универсальной конвергентной платформой для передачи голоса и данных. Его архитектура позволяет гибко конфигурировать продукт в соответствии с потребностями заказчиков. В комплекте с различными коммуникационными приложениями IP Office может выполнять функции IP-УАТС либо обычной (аналоговой) УАТС небольшой емкости, а также использоваться в качестве центра обработки вызовов начального уровня.

IP Office имеет большой набор функций, на базе которых можно организовать защищенный доступ к Internet или корпоративным информационным ресурсам (в систему интегрированы концентратор Ethernet, маршрутизатор и межсетевой экран). Поддерживаются распределение вызовов и их альтернативная маршрутизация по пути наименьшей стоимости или обеспечивающему наивысшее качество речи. Кроме того, реализованы функции сервера голосовой почты и автосекретаря.

Аппаратная часть представленной платформы выпускается в четырех конфигурациях, отличающихся по производительности. Самый «легкий» вариант — IP401 Compact Office — рассчитан на обслуживание от двух до восьми абонентов по четырем соединительным линиям. К среднему классу относятся системы IP403 Office (до 100 абонентов и 30 соединительных линий) и IP406 Office (до 180 абонентов и 60 соединительных линий). Расширенная версия — IP412 Office — обеспечивает связью до 256 абонентов по 120 соединительным линиям.

Устройства подключаются к внешним сетям по каналам E1/PRI. Поддержка открытых стандартов Q.SIG и H.323 V.2 позволяет включать IP Office в общую сеть вместе с голосовыми серверами Avaya Definity Enterprise Communication Server (ECS), IP600, INDeX и продуктами других производителей. В качестве терминалов могут использоваться как IP-телефоны (только производства Avaya), так и обычные персональные компьютеры.

Мониторинг и администрирование системы осуществляются с единой консоли IP Office Manager на базе ПК. Для поддержки приложений третьих фирм поставляется программный комплект Software Development Kit. Пользовательский интерфейс управления пока не русифицирован, но продукт уже сертифицирован по системе сертификации «Связь» (ССС).

Для продвижения новой для российских заказчиков продуктовой линейки в структуре московского офиса Avaya было создано специальное подразделение SMBS (Small Medium Business Business Solutions). Оно будет заниматься разработкой, маркетингом и продажей коммуникационных решений для данного сегмента рынка.

Основные преимущества IP Office — невысокая цена, масштабируемость и модульность. Благодаря перечисленным свойствам клиенты смогут поэтапно внедрять IP-технологии в системы коммуникаций, сохраняя инвестиции в действующее оборудование. По словам Кондратьева, стоимость «облегченной», 401-й версии составит около 2 тыс. долл. Однако, как считают специалисты Verysell Distribution, наиболее востребованными окажутся решения среднего класса — IP Office 403 и 406. Ожидается, что цены на них не превысят 5-7 тыс. долл.

Для тестирования оборудования и приложений Verysell Distribution предоставит своим ключевым партнерам демонстрационные комплекты оборудования и программного обеспечения IP Office. В ближайшем времени для дилеров компании будут организованы бесплатные технические семинары и тренинги.

Сообщалось, что помимо Verysell Distribution и «Крока» продвижением новой продукции Avaya займутся фирмы Landata и CompTek. Вероятнее всего, адаптированные к российским условиям продукты IP Office будут снова демонстрироваться на предстоящей выставке «Связь-Экспокомм».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями