Менее двух лет назад компания GE Digital Energy (GE DE), подразделение глобальной корпорации General Electric, приобрела бизнес швейцарского производителя источников бесперебойного питания IMV.

К тому времени он был одним из крупнейших игроков на отечественном рынке ИБП, а его интересы в нашей стране представляла дистрибьюторская фирма «Абитех». Смена собственника оказалась для вендора драматическим событием, и в 2002 году реализация им продуктов GE DE на всем постсоветском пространстве сократилась на 15%. Особенно неудачным стал I квартал прошлого года, когда поставки оборудования в страны СНГ и Балтии были практически заморожены.

Первый шаг к восстановлению утраченных позиций был сделан на прошедшей в Подмосковье дилерской конференции GE DE и «Абитех». Здесь были намечены важнейшие аспекты развития бизнеса партнеров на ближайшую перспективу. Примечательно, что в работе форума приняли участие не только дилеры «Абитех», но и дистрибьюторские компании из стран бывшего СССР, в том числе прибалтийских государств.

Президент GE DE Мауро Канова, прибывший в Россию для участия в конференции, лично отчитался о причинах недавнего провала восточноевропейской политики компании. По его словам, сразу же после приобретения IMV основные усилия были направлены на адаптацию ИБП для поставок на американский рынок, где General Electric имеет огромную сеть партнеров и множество крупных заказчиков. Кроме того, у GE DE появилась возможность реализовывать свою продукцию внутри гигантской корпорации. Напомним, ее годовой оборот превышает 132 млрд долл., а до недавних пор GE закупала системы бесперебойного питания у конкурентов IMV.

Таким образом, перед производителем открылась сбытовая ниша несоизмеримо большего масштаба, чем рынок стран СНГ и Балтии. И лишь после решения задач самого высокого приоритета вендор вновь повернулся лицом на Восток.

«Поставки продуктов ИБП в страны бывшего СССР формируют приблизительно 3-4% валового дохода GE DE», — сообщил старший региональный менеджер компании Алексей Савкин. В региональном разрезе структура продаж выглядит следующим образом: 48% оборота приходится на Россию, 20% доходов приносит Украина, 16% — Казахстан, еще 12% — Прибалтика, а оставшиеся 4% объема продаж распределены между другими странами СНГ.

Говоря о высочайшем потенциале местного рынка ИБП, в GE DE пока затрудняются с его количественной оценкой, поскольку авторитетные международные организации не проводили таких исследований. На этот счет в компании склонны доверять мнению российских журналистов. В одной из публикаций была указана цифра годового объема российского рынка ИБП на уровне 170 млн долл. «Она кажется нам достаточно достоверной», — заявил Савкин.

Оценка современного положения фирмы на рынке нашей страны и ориентиры для возврата утерянных позиций оказались весьма туманными. Генеральный директор «Абитех» Евгений Михеев убежден, что GE DE по-прежнему входит в пятерку крупнейших вендоров ИБП, присутствующих в России. А следовательно, рыночная доля данного производителя составляет по меньшей мере 20% (в корпоративном сегменте). На Украине производитель удерживает 30% рынка.

В общих чертах план GE DE по развитию бизнеса в регионе СНГ и Балтии подразумевает увеличение объемов продаж на 25% в течение 2003 года. Определенный прогресс в этом направлении уже достигнут: по результатам I квартала продажи оборудования выросли на 129% (правда, лишь по отношению к почти «нулевому» показателю, зафиксированному в аналогичный период 2002 года).

Чтобы развить успех, GE DE планирует активизировать работу с каналом продаж и расширить спектр услуг в рамках сервисной поддержки конечных пользователей. Руководством компании одобрено принципиальное решение об инвестировании в проектные разработки, проводимые различными ведомственными и отраслевыми НИИ (в частности, принадлежащими МПС РФ). Размеры денежных вливаний, сроки и другие детали инвестиционной программы только обсуждаются. Кроме того, в ближайшие 12 месяцев GE DE начнет поэтапно выводить на отечественный рынок модернизированную продуктовую линейку. Обновления коснутся всего модельного ряда — от ИБП начального уровня серии Match до тяжелых систем SitePro мощностью 80—120 кВА.

Планов выпуска устройств бесперебойного питания постоянного тока у GE DE пока нет. Мауро Канова пообещал, что этот вопрос будет рассматриваться при обсуждении трехлетнего плана развития фирмы, а пока «Абитех» вынужден покупать источники данного типа у других производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями