Вновь образованная компания Vivato опубликовала в начале марта подробные сведения о своем первом коммутаторе класса Wi-Fi. Это сообщение вновь подлило масла в огонь дебатов о том, что же должен собой представлять коммутатор для беспроводных локальных сетей. Производитель уже приступил к поставке такого оборудования желающим провести его бета-тестирование.

Аппаратура монтируется на стене внутри помещения и позволяет при помощи специализированной антенной технологии фокусировать и быстро отсылать узконаправленные радиолучи клиентам сети стандарта 802.11b.

В отличие от анонсированного изделия, беспроводные коммутаторы, о выпуске которых недавно объявили Aruba Networks, Proxim и другие компании, по существу, представляют собой коммутаторы Ethernet со специальным ПО. Последнее централизованно управляет системой безопасности, политикой доступа и добавляет для передаваемых по радиоканалам пакетов данных некоторые функции коммутации верхнего уровня, в частности контроль за качеством обслуживания. Большинство этих производителей планируют развернуть модернизированные точки доступа для незначительного увеличения радиуса действия WLAN-коммутаторов, работающих на частоте 2,4 ГГц.

Компания Vivato возникла в конце 2000 года (акционерный капитал — 25 млн долл.). В первом ее изделии антенны из фазированных решеток комбинируются с коммутаторами Ethernet, оснащенными точками доступа стандарта 802.11b. Такое сочетание позволяет коммутаторам выполнять ряд функций, уникальных для внутриофисных беспроводных локальных сетей.

Чувствительная антенна обнаруживает клиентов беспроводной сети и направляет им от одного до трех сфокусированных радиолучей, которые передают и принимают сигналы на скорости 11 Мбит/с. По информации Vivato, эти лучи можно переключать от одного клиента WLAN к другому, передавая каждому только по одному пакету данных. Если на пути луча находятся несколько пользователей, в действие вступают протоколы 802.11, и доступная полоса пропускания автоматически распределяется между клиентами.

По словам вице-президента Vivato по маркетингу Фила Беланджера, благодаря использованным в коммутаторе конструкторским решениям радиолуч может проникать вглубь офисного здания на расстояние до 300 м — в зависимости от конкретных строительных материалов и меблировки. Большинство выпускаемых сегодня точек доступа 802.11b, в которых применяются менее чувствительные всенаправленные антенны, обеспечивают максимальный радиус проникновения сигнала порядка 100 м.

Беланджер утверждает, что увеличенный диапазон действия позволяет одному коммутатору Vivato обслуживать целый этаж офиса. Это исключает необходимость в развертывании дополнительных точек доступа, цена которых варьируется от 300 до 1200 долл., и в затратах на прокладку кабеля для их подключения к проводной сети. Коммутатор Vivato стоит примерно 9 тыс. долл.

Такие изделия едва появились, поэтому пока сложно выдвигать аргументы как за, так и против заложенной в них технологии. «Она, скорее всего, ориентирована на работу вне зданий и аналогична используемой в сетях ArrayCom и других сотовых операторов, — предполагает Кирти Мелкот, вице-президент по управлению товарами конкурирующей компании Aruba. — Целесообразность ее применения внутри помещений еще не доказана».

Даже если антенны из фазированных решеток способны успешно передавать информацию на такие расстояния, Мелкот сомневается, хватит ли мощности клиентских адаптеров со всенаправленными антеннами, чтобы исходящие от них сигналы могли достигать коммутатора Vivato. Еще один вопрос заключается в том, насколько оборудование Vivato соответствует требованиям к предельному времени получения подтверждений при обмене данными между клиентом и точкой доступа.

«Подход Aruba состоит в стандартизации продуктов и снижении цен на беспроводные точки доступа, — заявляет Мелкот. — Это позволяет развертывать множество недорогих сетей для корпоративных пользователей, обеспечивающих оптимальную пропускную способность каналов передачи».

«Идея попросту глупа», — утверждает Дуг Клейн, один из руководителей компании Vernier Networks. Последняя предлагает так называемый управляющий сервер, призванный централизованно обеспечивать безопасность и управление беспроводными локальными сетями. Новые изделия Vivato, как говорит Клейн, хотя и решают проблемы дальнодействия, но с применением частных технологий, а вот успехи Ethernet и активное применение в корпорациях оборудования 802.11 обусловлены использованием стандартов.

Нужны стандарты, добавляет он, которые будут регламентировать обработку беспроводных пакетов, управление тысячами точек доступа и взаимодействие мобильных клиентов с проводной инфраструктурой. По словам Клейна, все, что волнует конечных пользователей, сводится к двум вопросам: какова у меня реальная производительность и смогу ли я ее постоянно поддерживать?

Vernier Networks и другие производители шлюзов для беспроводных сетей, такие как Cranite и Bluesocket, намерены расширять функциональность своих изделий. Они считают, что указанные продукты должны обеспечивать функции сетевых коммутаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями