КОМПАНИЯ Radvision воплотила в жизнь еще один «кусочек» научной фантастики. Она выпустила шлюз, позволяющий подключать мобильные телефоны третьего поколения с поддержкой видеослужб к локальным сетям, в которых установлено традиционное оборудование видеоконференц-связи.

Существующие 3G-телефоны с поддержкой видео обеспечивают связь только с аналогичными устройствами той же операторской сети. С их помощью нельзя подключаться к корпоративным видеоконференциям: для объединения двух «миров» нужен шлюз, транслирующий (транскодирующий) информацию различных протоколов. С этой точки зрения он должен играть ту же роль, которая присуща шлюзу между клиентскими системами, подключаемыми к ВКС по каналам IP, и точками, подсоединяемыми по технологии ISDN.

При организации мультимедийной связи новый шлюз ViaIP GW-P20/M преобразует информацию стандарта 3G-324M (он используется в мобильных телефонах CDMA2000) в формат протокола H.323 (применяется в настольных компьютерах и в оборудовании конечных точек групповых видеоконференций). Кроме того, по словам основателя и технического директора Radvision Эли Дорон, шлюз можно задействовать для организации голосовой связи и трансляции голосового кодека AMR сетей третьего поколения в формат G.711, который применяется в сетях IP.

С помощью анонсированного шлюза пользователи мобильных телефонов смогут принимать участие в видеоконференциях типа «точка-точка» и в многоадресных сеансах видеосвязи (при наличии независимого управляющего устройства).

Одной из трудностей, с которой предстоит столкнуться Radvision, является ограниченное число действующих коммерческих служб мобильной связи третьего поколения. По данным аналитиков Probe Research, сегодня только шесть операторов во всем мире предлагают коммерческие услуги 3G. Самая старая и наиболее известная — служба японской компании NTT DoCoMo. Ряд других операторов также готовы предложить аналогичные сервисы, но они будут поддерживаться только определенными моделями телефонных аппаратов.

На поле технологий видеосвязи для сетей 3G фирма Radvision конкурирует с Ericsson. В настоящее время эта корпорация проводит испытания своей системы Video Gateway System в Италии, Гонконге и Великобритании.

По мнению Дорона и других представителей Radvision, основной областью применения мобильных сетей третьего поколения является именно передача видео. Однако вице-президент Probe Research по вопросам доступа к Internet и инфраструктуре оконечных узлов Ричард Эндерсбай утверждает, что на развитие сетей 3G будут влиять и другие важные факторы.

«Теоретически, главным стимулом для дальнейшего распространения сетей третьего поколения являются видеоуслуги, но в ближайшее время пользователи и операторы могут столкнуться с ограничениями сетевого покрытия, скорости передачи данных и с проблемой высокой стоимости продуктов и услуг, — отметил Эндерсбай. — Поэтому серьезное воздействие на развитие соответствующих ресурсов окажут игры, возможности загрузки музыки, использования продвинутых средств обработки сообщений, а также служб, так или иначе связанных с текущим местонахождением клиентов».

Radvision предлагает новый шлюз крупным корпорациям, операторам сотовой связи и традиционным поставщикам услуг Internet. Шлюз построен на том же шасси, что и продукты для организации связи между сетями IP и ISDN. Он поставляется со средствами поддержки SNMP и обеспечения надлежащего качества обслуживания, а также с интерфейсом между протоколами IP и 3G-324M, позволяющим организовать трансляцию видеосигнала между проводными и беспроводными терминалами.

Начальная цена продукта ViaIP GW-P20/M Gateway составляет 46 900 долл. за одну плату шлюза и 6 тыс. долл. за шасси, на которое устанавливается эта плата. Клиенты Radvision, у которых уже есть шасси VIP400, могут его не покупать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями