Компания NetGear, специализирующаяся на выпуске продуктов для беспроводных локальных сетей, начала поставки первой сетевой платы, которая поддерживает сразу три стандарта WLAN.

Плата WAG5111 представляет собой PC-адаптер, позволяющий обмениваться информацией по спецификации IEEE 802.11b и по еще не утвержденной 802.11g на частоте 2,4 ГГц, а также в стандарте 802.11a на частоте 5 ГГц. Передача на меньшей частоте осуществляется со скоростью 11 Мбит/с (для 802.11b) и 54 Мбит/с (для 802.11g), а на более высокой — только со скоростью 54 Мбит/с. Напомним, что стандарт 802.11а предусматривает поддержку восьми непересекающихся каналов (в отличие от трех неперекрывающихся каналов, функционирующих на частоте 2,4 ГГц).

Установив в компьютер новую плату, корпоративные пользователи беспроводных сетей смогут выбирать нужную рабочую частоту при подключении к точке доступа на работе, дома или в «горячих точках», которые разворачиваются в аэропортах, кафе и т. д. Большая часть клиентов корпоративных WLAN все еще придерживаются стандарта 802.11b, но те из них, которые предъявляют повышенные требования к пропускной способности, все чаще отдают предпочтение технологии 802.11a. Это возможно благодаря сосуществованию различных версий стандартов беспроводных локальных сетей и выпуску производителями мультистандартных клиентских плат.

Спецификации 802.11g еще не были официально утверждены IEEE, однако поставщики оборудования для беспроводных сетей уже приступили к выпуску построенных на их основе точек доступа и клиентских адаптеров. Платы PC Card компании NetGear и ряда других известных производителей соответствуют спецификациям предварительной версии стандарта 802.11g, окончательную доработку которого планируется завершить в текущем году.

Чтобы сделать свои продукты более интересными для клиентов, специалисты NetGear намерены встроить в них программное обеспечение, с помощью которого скорость передачи данных по каналам 802.11g удастся довести до 108 Мбит/с. Однако этот «турборежим» будет действовать лишь в том случае, если в качестве клиентских механизмов и серверных точек доступа станут использоваться продукты NetGear с новым встроенным ПО.

Модель WAG 5111 поддерживает шифрование по протоколу Wireless Equivalent Protocol (WEP) со 152-разрядным ключом. Впрочем, зная о слабых местах WEP, многие корпоративные пользователи вряд ли согласятся ограничиться лишь этим методом. В ближайшее время компания NetGear планирует приступить к применению алгоритмов Wireless Protected Access, которые предложены ассоциацией Wi-Fi Alliance и содержат несколько важных усовершенствований WEP. А в конечном счете NetGear интегрирует в свои продукты гораздо более мощные средства шифрования, использующие алгоритм AES.

Предложенная плата построена на базе набора микросхем для беспроводных сетей Atheros AR5001X. По словам представителей NetGear, двухдиапазонные и трехрежимные PC-карты обеспечивают автоматическое переключение между сетями 802.11a, 802.11g и 802.11b, поддерживая при этом возможность роуминга между системами 802.11a и 802.11b/g. Специальная программа упрощает установку и настройку 32-разрядного адаптера WAG511 CardBus.

Отдельное приложение NetGear Wireless LAN Manager позволяет задавать специфические профили для беспроводных локальных сетей, развернутых дома, в головных офисах или филиалах компаний. Соответствующее программное обеспечение формирует список всех беспроводных точек доступа в заданной области, к которым можно подключиться.

Покупатели платы WAG511 Dual Band 802.11a/b/g PC Card, которую можно будет приобрести за 157 долл., получат трехлетнюю гарантию и круглосуточную техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями