Услуги специализированных интеграторских компаний, готовых оказать поддержку при оснащении офиса современными видами связи, зачастую не по карману представителям малого бизнеса. Нередко они самостоятельно занимаются телефонизацией своих офисов. При этом им приходится решать, как правильно спланировать будущую сеть и какое оборудование полностью соответствует их ожиданиям и оправдывает инвестиции.

Чтобы выбрать мини-АТС, оптимально соответствующую бизнес-потребностям малого офиса, сначала нужно определить, сколькими городскими линиями располагает компания на данный момент и не планируется ли в ближайшее время увеличить их число. Кроме того, нужно учесть, каким телефонным оператором обслуживаются эти линии и какая технология в них используется.

К примеру, к офису подключены две линии МГТС, три линии «Комстар», а еще один телефонный номер предоставлен сотовым оператором СОНЕТ, который обслуживает фиксированных пользователей по технологии CDMA. В этом случае входящие телефонные линии будут неравнозначны по своим параметрам. Если же, например, офис подключен только при помощи линий МГТС, то все они равноценны по характеристикам.

Второй, не менее важный вопрос — сколько рабочих мест планируется оснастить сейчас (то есть сколько установить телефонных аппаратов, факсов, модемов и пр.) и в ближайшее время. Также следует решить, сколько потребуется системных телефонов. Для тех, кто не знает, что собой представляет системный телефон, поясним: это пульт управления мини-АТС, необходимый для программирования станции (хотя существуют модели мини-АТС, которые программируются и без него). Как правило, для малого офиса достаточно одного такого аппарата.

Пульт управления служит для приема звонков сразу по нескольким линиям, но, отметим, производить переключения между абонентами в пределах любой мини-АТС можно и с помощью обычного телефонного аппарата. Системный пульт позволяет удерживать сразу несколько разговоров и доступен для числа одновременно входящих звонков, соответствующих количеству городских линий в офисе. Выходит, что системный телефон нужен оператору, распределяющему звонки (офис-менеджеру), и сотрудникам, которым требуется вести несколько разговоров одновременно. Кроме того, системный телефон — это определенный элемент «престижа»: стоимость некоторых аппаратов доходит до 500 долл.

Далее нужно определиться с порядком использования телефонных ресурсов офиса. В этом отношении возможности многих мини-АТС практически неограниченны, но конкретный набор поддерживаемых функций зависит от взглядов производителя на организацию работы офиса. Примерами полезных, с точки зрения изготовителя, функций являются блокировка «межгорода», возможность назначения звонков одновременно на несколько аппаратов, голосовые приветствия, временная переадресация (переназначение) звонков на другой аппарат и др. То, на что будет способна офисная мини-АТС, зависит прежде всего от пользователя, то есть от его принципов организации работы и от потребностей сотрудников в телефонных услугах.

Существует и негативная сторона функциональной «навороченности» мини-АТС. Чем больше у нее возможностей, тем сложнее приходится обычному пользователю, который знает о телефоне только то, что по нему можно звонить. Зачастую он забывает даже о правилах набора номера, таких как необходимость выхода на городскую АТС через «9» или «0». Тут начинается самое неприятное: номер городского телефона, который они набирают, совпадает с кодом той или иной функции, — если мини-АТС достаточно «продвинутая», функции найдутся практически на любую цифру.

В некоторых моделях мини-АТС предусмотрен механизм активации для каждого абонента только избранных функций. А для наиболее «неподготовленных» можно отключить вообще все дополнительные функции.

Следующий шаг — определиться с емкостью будущей мини-АТС. В этом случае оценки основываются на принципе «лучше больше, чем меньше», то есть выбирается стандартная комплектация с округлением в большую сторону. К примеру, если в вашем офисе три городские линии и 11 рабочих мест, то следует выбирать модель, рассчитанную на четыре городские и 12 внутренних линий. Конечно, если вы намерены запастись дополнительной емкостью на будущее, потребуется более емкая комплектация.

Одно из самых главных правил — не покупать мини-АТС производителей, не имеющих развитой сервисной поддержки на территории России.

Рассмотрим популярные модели станций, которые чаще всего можно увидеть в небольших офисах. Приведенные ниже цены являются усредненными, однако они не слишком различаются у отечественных дистрибьюторов данного оборудования.

Мини-АТС до двух городских и шести внутренних линий

Станция AT&T Partner в минимальной комплектации рассчитана на поддержку двух городских и шести внутренних линий. Стоимость — около 150 долл., а системный телефон MLS-12D обойдется еще в 40 долл. При подсоединении дополнительного блока (150 долл.) станция расширяется до поддержки четырех городских и 12 внутренних линий.

Хотя Partner обеспечивает все, что требуется от мини-АТС (свободное распределение входных и выходных звонков, возможность прямого выхода на город при отсутствии необходимости во внутренней связи и т. д.), блокировка «межгорода» в данной модели не предусмотрена. Этот аспект может восприниматься как достоинство или как недостаток — в зависимости от специфики работы организации. Первоначальная экономия средств при покупке данной мини-АТС и ее расширяемость делают ее крайне привлекательной для растущих фирм.

СИСТЕМНЫЙ телефон Panasonic KX-T7730, служащий для программирования мини-АТС семейства КХ-ТА

Станция Panasonic KX-T206 обойдется в 210 долл. плюс 80 долл. за системный телефон. Пульт секретаря может быть только один, но станцию допускается программировать с любого аппарата. Данная модель позволяет реализовать практически любые схемы работы небольшого офиса, причем пользователю доступно множество дополнительных функций. Среди них — подключение домофона, интегрированного с офисной телефонной сетью и предусматривающего открывание электрозамка непосредственно с телефонного аппарата.

Отметим, что, если в перспективе планируется расширение офиса и имеет значение стоимость оборудования, лучше обратить внимание на продукт AT&T. Если же для вас важнее более продвинутые функции, остановитесь на модели Panasonic. К слову: для российского рынка характерен скудный выбор мини-АТС малой емкости, так как многие зарубежные изготовители перешли на выпуск более производительных станций. Что же касается отечественных аналогов, они не могут конкурировать с представленными моделями ни по качеству, ни по функциональности, ни по стоимости.

Мини-АТС до трех городских и восьми внутренних линий

Модель Daytron MX-308/416 южнокорейского производства в минимальной комплектации поддерживает три городские линии и обслуживает восемь рабочих мест. Стоит она порядка 200 долл., а системный телефон DK-416 — 80 долл. За счет применения дополнительного блока (стоимостью 100 долл.) станция может быть расширена до поддержки четырех городских и 16 внутренних линий связи. Обеспечиваются все необходимые функции, за исключением одновременной переадресации входящего звонка сразу на несколько аппаратов (допускается лишь организация последовательной цепочки переадресаций) и импульсного набора номера внутри системы. Последнее не относится к городским линиям, но если у пользователя все еще остались телефоны с дисковым номеронабирателем, эта мини-АТС им не подойдет.

Модель Siemens EurosetLine 308 стоит 260 долл., а системный телефон (он предусмотрен только один) — 90 долл. Программируется мини-АТС также с любого аппарата. Если все три внешние линии заканчиваются на системном телефоне, последний обеспечивает доступность второй линии во время разговора по первой. Станция нерасширяема, поэтому при увеличении числа пользователей придется демонтировать EurosetLine 308 и покупать новую мини-АТС большей емкости.

Panasonic KX-TA308 также имеет в минимальной конфигурации три городских и восемь внутренних телефонных портов. Продается по цене около 310 долл., а системный телефон KX-T7730 обойдется еще в 80 долл. Устройство расширяется с помощью двух дополнительных блоков — до шести городских и 24 внутренних линий. Представляет собой самую сложную мини-АТС данного класса. Недостатков, кроме относительно высокой стоимости и большого набора неотключаемых пользовательских функций, практически не замечено. Есть широкий спектр голосовых функций, возможность подключения домофона и многое другое.

Станция LG GHX-308 южнокорейского производства, поддерживающая три городские и восемь внутренних линий, нерасширяема. Она стоит 240 долл. плюс 110 долл. за системный телефон GK-36EXE. Главное достоинство модели — возможность подключения/отключения пользовательских функций для каждого абонента. К недостаткам относятся недоступность интеграции с домофоном, некорректность работы с некоторыми системами уплотнения каналов связи и относительно высокая стоимость полного комплекта.

Аналогом предыдущей модели считается станция Samsung NX-308, которая также поддерживает не более трех внешних и восьми внутренних линий связи. Ее основной блок стоит 260 долл., а системный телефон NX-S1ED — 95 долл. Обеспечивает множество функций, в том числе голосовых. Высокая стоимость полного комплекта (370 долл.) объясняется тем, что модель требует оригинального кросса, но все же она, бесспорно, дорога для мини-АТС корейского производства.

Особенности выбора между перечисленными моделями можно сформулировать следующим образом. Приобретая Daytron, вы за относительно невысокую цену (при возможности расширения) получаете базовый набор функций для малого офиса и приемлемое качество. При покупке Siemens EurosetLine 308 за довольно небольшие деньги вам гарантированы хорошее качество и оптимальный набор функций. Выбирая Panasonic KX-TA308, вы получаете самое лучшее, но и самое дорогое решение.

Другие модели АТС указанных производителей также достойны внимания, но в данном классе изделий они явно проигрывают перечисленным станциям по соотношению емкость/функциональность/цена.

Мини-АТС на четыре городские и до 12—16 внутренних линий

Станция AT&T Partner в максимальной комплектации рассчитана на четыре внешние линии и 12 обслуживаемых рабочих мест. Она стоит около 300 долл., а системный телефон MLS-12D — еще 40 долл. Количество подключаемых системных аппаратов может достигать 12 штук. Станция не расширяется и по функциональности идентична своей младшей «сестре» емкостью 2/6 номеров.

Daytron MX-308/416 в максимальной комплектации поддерживает четыре городские и 16 внутренних линий. Ее стоимость — 300 долл. плюс 80 долл. за системный телефон DK-416. Станция не расширяется. Есть все необходимые функции, за исключением одновременного перевода входящего звонка на несколько аппаратов.

Данные мини-АТС являются переходными моделями между емкостями 3/8 и 6/16 номеров. Как видите, их выбор совсем невелик.

Мини-АТС на шесть городских и до 16 внутренних линий

СТАНЦИЯ LG GHX-308 позволяет подключать/отключать пользовательские функции для каждого абонента

LG GHX-616 рассчитана на поддержку шести внешних 16 и внутренних линий. Стоимость основного модуля — 415 долл., а системного телефона GK-36EXE — 110 долл. Станция не расширяется. Главное ее достоинство — возможность отключения функций для каждого абонента, что позволяет фирме подстраховаться от непредсказуемых действий отдельных пользователей. Устройство обеспечивает все необходимые режимы работы. Среди недостатков — отсутствие стыковки с домофоном и некорректность работы с некоторыми системами уплотнения каналов.

Panasonic KX-TA616 оснащена в минимальной комплектации шестью городскими и 16 внутренними портами. Оценивается продавцами примерно в 500 долл., а системный телефон KX-T7730 стоит порядка 80 долл. Эта станция расширяется дополнительным блоком (стоимостью 180 долл.) до поддержки шести городских и 24 внутренних линий. Является самой сложной АТС в своем классе. Недостатков, кроме высокой стоимости и очень большого набора неотключаемых пользовательских функций, практически нет. Имеет дополнительные голосовые функции, легко подключается к домофону.

Модель Samsung NX-820, рассчитанная в минимальной конфигурации на четыре городские и 12 внутренних линий, стоит 343 долл. Системный телефон NX-S1ED обойдется в 95 долл. Станция расширяется до восьми городских и 20 внутренних линий. Эта функция реализована с помощью дополнительных модулей, продаваемых по цене 70 долл.

NX-820 обеспечивает множество функций, в том числе голосовых. Главный недостаток АТС — высокая цена, в которую входят затраты (как и для других аналогичных решений от Samsung) на оригинальный кросс. Другой недостаток — первые четыре внутренних номера могут быть только системными, что снижает фактическую емкость АТС на три номера при использовании одного системного телефона. На эту модель стоит обратить внимание, если офис подключен к шести — восьми городским линиям, то есть в комплектацию 6/16 она укладывается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями