КОМПАНИЯ Nortel Networks планирует расширить функциональный спектр своего сетевого оборудования, чтобы предоставить телекоммуникационным операторам такие возможности, как организация голосовой связи в виртуальных частных сетях (VPN) и пересылка телефонных звонков по сетям передачи данных. Это поможет клиентам экономить деньги и преодолевать проблемы управления ИТ-ресурсами.

Поддержка служб VoIP в виртуальных частных сетях позволит клиентам осуществлять телефонную связь между офисами путем пересылки пакетов данных. К внутренним телефонным номерам сотрудников компании можно будет обращаться из любой точки мира. По словам старшего менеджера Nortel по маркетингу продукции Succession Джона Эгли, для связи с офисом будут задействоваться и домашние ПК, оснащенные программными IP-телефонами.

Кроме того, можно будет доверить организацию передачи данных между офисами и поддержку голосовых каналов связи большой протяженности одному телекоммуникационному оператору, возложив на него все задачи модернизации сетевого оборудования при изменениях архитектуры сети. По оценкам специалистов Nortel, передача третьей стороне функций управления сетью и переноса телефонных звонков в среду пакетной передачи данных позволят сократить расходы на телефонную связь почти на четверть.

Службы VoIP в виртуальных частных сетях проектируются для организации связи с коммуникационными платформами четырех типов — с оборудованием PBX и PBX-IP на корпоративных узлах и с системами Centrex и Centrex-IP в точках присутствия телекоммуникационных операторов. Эти платформы, как и все корпоративные телефоны, можно подключать к единой сети передачи данных. При помощи шлюзов виртуальные частные сети будут связаны с традиционным оборудованием PBX, системами Centrex и коммутируемыми телефонными сетями общего пользования. Операторы смогут самостоятельно формировать пакеты услуг по поддержке технологии VoIP в виртуальных частных сетях и предлагать их разным группам клиентов.

Надомные работники станут задействовать ПК в качестве удаленного офисного телефона, для чего им достаточно будет подключиться к корпоративной VPN. В результате у них появится возможность принимать звонки на внутриофисные телефонные номера, пользоваться дополнительными услугами, получать уведомления о поступлении телефонных сообщений.

К виртуальной частной сети можно обращаться и по коммутируемым каналам, но качество связи в данном случае оставляет желать лучшего, ибо к ближайшему узлу сети звонок пересылается через публичную часть Internet. Поэтому на участке «последней мили» рекомендуется применять широкополосное соединение. Кроме того, с помощью механизмов аутентификации через виртуальную частную сеть будут осуществляться звонки пользователей, находящихся в дороге, с обычных стационарных или мобильных телефонов.

Центральными звеньями технологии передачи голоса по VPN являются ПО и аппаратные средства программных коммутаторов Nortel Succession Communication Server 2000 и Succession Communication Server 2000-Compact. Будет обеспечен и целый ряд расширений, которые помогут провайдерам в организации новых служб.

В III квартале Nortel намеревается интегрировать в программные коммутаторы Succession поддержку протокола H.323. Таким образом, будет организовано их непосредственное взаимодействие с корпоративным оборудованием PBX-IP, большая часть которого базируется именно на технологии H.323. А в начале следующего года Nortel оснастит свои программные коммутаторы расширенными средствами поддержки протокола SIP, позволяющими использовать дополнительные возможности данного стандарта.

Сейчас программные коммутаторы взаимодействуют с помощью SIP только друг с другом. Новые механизмы обеспечат их подключение к новым корпоративным средствам PBX-IP, основанным на SIP. Кроме того, программные коммутаторы удастся связать с серверами приложений независимых фирм.

Вместе с тем для обеспечения интероперабельности конкретных серверов приложений потребуются некоторые усилия, поскольку стандарт SIP описывает не всю их функциональность. По словам Эгли, первые службы VoIP в виртуальных частных сетях должны быть введены в эксплуатацию в июле. Стоимость построения соответствующей инфраструктуры и организации обслуживания будет зависеть от того, какие именно решения будут выбраны конкретными операторами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями