Портфель предложений Data Fort пополнился в середине марта услугой предоставления в аренду HR-системы «БОСС-Кадровик». Этот продукт для управления персоналом, разработанный компанией «АйТи», свыше полутора лет предлагался заказчикам в режиме удаленного демодоступа.
ПО МНЕНИЮ Евгения Кучика, ASP-версия системы «БОСС-Кадровик» позволит компании укрепиться в сегменте среднего бизнеса

А еще раньше он завоевал большую популярность у отечественных пользователей из разных отраслей как коробочное решение и на протяжении нескольких лет считался лучшей автоматизированной системой управления персоналом. «БОСС-Кадровик» внедрили около 400 предприятий, в том числе «Связьинвест», НК ЮКОС и ЛУКОЙЛ, Уралмаш и Банк Москвы.

Базовая версия системы была ориентирована на решение задач учета кадров и расчета заработной платы (учетно-вычислительный контур). С выходом в свет HRManagement-контура (он отвечает за отбор и расстановку кадров, оценку квалификации и обучение персонала, планирование карьеры и мотивацию сотрудников) система приобрела законченный вид и стала удовлетворять по функциональности требованиям любого российского предприятия. Кроме того, встроенный в систему механизм репликации данных «покрыл» нужды крупных территориально распределенных компаний.

Покорив сердца крупных корпоративных заказчиков, разработчики «БОСС-Кадровика» попытались «спуститься» в сегмент малого и среднего бизнеса, но тут их ожидало разочарование. Причина в том, что приобретение двухгодичной лицензии на продукт (для пяти оснащенных рабочих мест) обойдется в 25,5 тыс. долл., а представители этого сектора бизнеса не привыкли выкладывать столь значительные суммы за прикладное ПО. Тем более что большинство пользователей, по словам директора департамента систем управления персоналом компании «АйТи» Евгения Кучика, устраивало внедрение только учетно-вычислительного контура. А с задачами, которые он призван решать, могли справиться и продукты фирмы 1С, входящие совсем в иную ценовую категорию.

Таким образом, главными предпосылками запуска проекта, связанного с организацией удаленного доступа к системе «БОСС-Кадровик», стали желание фирмы укрепиться на рынке средних предприятий и ее потребность в расширении географии запросов. Кроме того, потенциальные клиенты получили возможность легко и с минимальными издержками опробовать продукт в реальных условиях бизнес-деятельности, прежде чем принимать решение о его приобретении. Причем для этих целей вполне годились каналы Internet с низкой пропускной способностью и даже соединения dial-up.

Статистика обращений к системе в режиме демодоступа оказалась следующей. Всего за полтора года было зарегистрировано 540 запросов, доступ предоставлен 290 компаниям, а 14 клиентов уже подключились к системе на коммерческой основе. География обращений включала в себя все регионы России и даже страны СНГ. Наибольший вклад в эту статистику внесли Москва (27%), Санкт-Петербург (11%), Тюменская (5%) и Новосибирская (4%) области. Любопытно также, что самыми активными демопользователями «БОСС-Кадровика» были предприятия с численностью персонала от 100 до 1 тыс. человек (37%). До 40% новых клиентов использовали только функции учета кадров, хотя им был предоставлен доступ ко всем модулям, включая HRM-контур.

Составив портрет целевой аудитории, разработчики обратились к ASP-провайдеру Data Fort, тоже заинтересованному в расширении спектра услуг аренды приложений. В результате два извечных конкурента на рынке системной интеграции, компании «АйТи» и IBS, нашли точки соприкосновения.

В режиме коммерческой эксплуатации конечным пользователям пока будут доступны два модуля системы — «Штатное расписание» и «Учет кадров». При этом они смогут продолжить бесплатное тестовое использование HRM-контура в течение первых трех месяцев аренды. Первым подключившимся клиентам обещана скидка в размере 8% от установленного тарифа.

Анализируя тарифы на аренду приложения, необходимо отметить, что стоимость услуг в пересчете на уже упомянутую пользовательскую конфигурацию (пять рабочих мест, два года эксплуатации) нарастающим итогом составляет 21, 7 тыс. долл. Как видно, эта величина не сильно отличается от стоимости аналогичной лицензии на покупку ПО, но в данном случае нельзя забывать о «рассрочке» платежа.

Однако многие потенциальные клиенты по-прежнему задаются вопросом, не приведет ли аренда бизнес-приложений у независимого провайдера к утечке критически важной информации. В таком случае суммы затрат могут оказаться гораздо более серьезными, чем сэкономленные. Поэтому сначала и разработчикам системы из компании «АйТи», и ASP-провайдеру предстоит хорошенько поработать над формированием общественного мнения и лишь потом надеяться на успех предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями