Как известно, 14 февраля 2003 года из-за пожара на московской АТС-288 серьезно пострадал один из опорных узлов сети фирмы «Голден Лайн». Физические последствия аварии успешно ликвидированы, но на газетных страницах еще тлеют подробности этого инцидента.
НА КАЖДОМ рабочем месте оператора ЦТО можно получить актуальные данные с любого инфраструктурного уровня сети

Погасить очаг «некомплиментарной» информации были призваны журналисты ИТ-изданий, приглашенные на презентацию центра технического обслуживания компании. На ней же руководство последней поделилось планами модернизации сети и расширения спектра услуг в связи с объединением сетей «Голден Лайн» и «МТУ-Информ».

«Центр технического обслуживания (ЦТО) ?Голден Лайн? создан пять лет назад. На первых порах он размещался на площади 15 кв. м и был оборудован двумя персональными компьютерами, — рассказывает начальник службы эксплуатации сети Игорь Чеборюков. — Правда, тогда сеть компании включала в себя лишь два-три десятка мультиплексоров, предоставленных оператору как часть уставного капитала».

Сегодня ЦТО является гордостью фирмы. Сюда стекается вся информация о событиях в сети, о текущем состоянии более 100 АТМ-коммутаторов и другого инфраструктурного оборудования. На каждом рабочем месте оператора (их пока 16) можно получить актуальные данные с любого инфраструктурного уровня — начиная с группы опорных узлов и заканчивая оконечными узлами сети.

Объем информации, которая аккумулируется в ЦТО, огромен. Это обусловлено как самой архитектурой наложенной цифровой сети, так и спецификой эксплуатации отечественных телекоммуникаций. Поэтому специалисты «Голден Лайн» самостоятельно разработали ПО «Alarm-менеджер», которое систематизирует поток входящих данных и группирует их по значимости.

По образному выражению Чеборюкова, этот программный модуль «играет роль магнита при поиске иголки в стоге сена». Он позволяет операторам центра контролировать крупные сетевые сегменты и более оперативно реагировать на сбои. Так как технологически процесс объединения сетей «Голден Лайн» и «МТУ-Информ» почти завершен, речь идет о мониторинге совместной инфраструктуры, при котором используется единая схема паспортизации объектов. Отсюда же, из ЦТО «Голден Лайн», вскоре будет осуществляться централизованное управление ресурсами объединенной сети. Аналогичный центр, созданный в свое время «МТУ-Информ», теперь станет эксплуатироваться в качестве резервного.

По словам генерального директора «Голден Лайн» Валерия Васильева, объединение значительно повысило КПД технологического потенциала обоих операторов. Однако в 2003 году они сохранят независимый юридический статус, собственную маркетинговую политику и клиентские базы.

Как сообщил директор по продажам «Голден Лайн» Семен Саксонов, рыночный спрос на услуги широкополосного доступа заметно вырос, и в этом смысле сеть оператора работает на пределе возможностей. Она базируется на 48 опорных узлах, соединенных между собой трактами STM-1, и 170 периферийных точках присутствия, которые подключены к основным узлам по трактам n x E1 и E3. Тракты STM-1 организуются на базе ATM-коммутаторов 36170 MainStreet ATMnet, а тракты E3 и Е1 — интеллектуальных TDM-мультиплексоров.

Дальнейшее расширение сети невозможно без применения карт, поддерживающих новый релиз программного управления. Как сообщил Саксонов, запланированная модернизация подразумевает его смену с третьей версии на четвертую, а в перспективе — и на пятую.

Таким образом «Голден Лайн» расширит полосу пропускания магистральных каналов с STM-1 до STM-4 и практически удвоит производительность сети. Но наибольший эффект сулит увеличение технических возможностей коммутационного оборудования. Это позволит оператору предложить ряд новых услуг, связанных с организацией корпоративных сетей и предоставлением сервисов IP-VPN.

С данной целью «Голден Лайн» планирует задействовать ресурсы ADSL-сети, принадлежащей МГТС. Новая услуга будет опробована в процессе построения корпоративной информационной системы холдинга «Система-Телеком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями