ДЭВИД БИШОП: «Коммерческих заказчиков интересует, как задействовать имеющиеся ресурсы сетей с максимальной отдачей»

По сложившейся традиции раз в два года в России проводится технический семинар Лабораторий Белла (Bell Labs) — главного научно-исследовательского подразделения корпорации Lucent. Лаборатории Белла занимаются фундаментальными разработками в различных областях технологий связи, которые впоследствии воплощаются в готовые коммерческие продукты и решения. На сегодняшний день в Bell Labs трудятся примерно 16 тыс. сотрудников, и эта организация по праву считается мощнейшей технологической базой всех телекоммуникационных компаний мира.

Нынешнюю делегацию Bell Labs возглавляли вице-президент подразделения оптических исследований Дэвид Бишоп, технический директор этого же департамента Владимир Аксюк, технический директор департамента стандартов беспроводной связи и внутриотраслевого взаимодействия Семен Мизиковский и главный специалист по развитию бизнеса «коммерческого» подразделения Lucent Worldwide Services Мартин Карней. Как и следовало ожидать, ключевыми темами семинара стали перспективные технологии оптической передачи и методики обеспечения информационной безопасности в беспроводных сетях третьего поколения.

Как отметил Дэвид Бишоп в своем кратком слове на пресс-конференции, приуроченной к техническому семинару, нынешний потенциал оптических технологий столь высок, что теоретически по одному оптоволокну можно пропустить более 1 млрд телефонных звонков. Однако сейчас от расширения пропускной способности физических каналов акцент НИР смещается к интеллектуализации сетевых сервисов.

Коммерческих заказчиков, по мнению Бишопа, прежде всего интересует возможность задействовать имеющиеся сетевые ресурсы с максимальной эффективностью. Поэтому растет спрос на управляющее ПО, способное инвентаризировать оборудование и емкости каналов связи, а также оптимизировать имеющуюся пропускную способность с учетом необходимых бизнес-приложений. Внедрение таких решений поможет операторам сэкономить значительные средства, требующиеся для модернизации устаревающей инфраструктуры.

Другое «горячее» направление программных разработок — развитие средств программной коммутации сервисов (Softswitch). Они позволяют провайдерам услуг быстро выводить на рынок новые предложения и конвергировать трафик разного типа в рамках единой транспортной сети.

Вместе с тем телекоммуникационная отрасль живет ожиданиями нового подъема, и Лаборатории Белла спешат предложить рынку продукты для построения оптических сетей следующего поколения. Владимир Аксюк подчеркнул общую закономерность развития оптических технологий связи: все достижения научно-технической мысли постепенно мигрируют от ядра сети к уровню доступа. К примеру, если пару лет назад оборудование плотного оптического мультиплексирования (DWDM) применялось только на магистральных каналах операторов дальней связи, то сейчас эти идеи реализованы в более дешевых системах CDWM масштаба городских сетей.

Магистральным операторам в ближайшие год-два все равно потребуется расширять действующие каналы или осваивать новые коммерчески оправданные направления передачи трафика. Для быстрого развертывания оптических линий типа «точка-точка» Лаборатории Белла развивают и совершенствуют продуктовую линейку LambdaExtreme, которая уже сейчас имеет огромный «запас прочности» в отношении пропускной способности (до 3 Тбайт/с).

Технические усовершенствования нацелены на увеличение длины регенерационного участка и, в конечном счете, на снижение общей стоимости решения. Повышение дальнодействия оптического сигнала без участия регенератора достигается за счет формирования так называемых стоячих волн (солитонов), характеризующихся высокой устойчивостью формы и мощности сигнала.

Следующим этапом развития оптической инфраструктуры связи станет переход к ячеистой топологии сетей (mash networks), что потребует внедрения технологии оптической коммутации. Как известно, в Lucent уже давно ведутся разговоры о выводе на рынок полностью оптического коммутатора, для работы которого не требуется преобразовывать оптический сигнал в электрический и наоборот.

В последние годы коммерческое продвижение этой технологии было приостановлено из-за всеобщего кризиса, но дальнейшие разработки в области оптической коммутации не прекратились. По словам Аксюка, в Лабораториях Белла по-прежнему проводятся исследования по созданию микроэлектрических систем, которые служат переключателями для оптических линз, устанавливаемых в таких коммутаторах.

Семен Мизиковский сообщил, что в последнее время его группа занимается безопасностью как сетей сотовой связи 3G, так и беспроводных систем WLAN стандартов 802.11, поскольку заказчики Lucent собираются интегрировать эти инфраструктуры и эксплуатировать их совместно. Раньше средства защиты локальных и глобальных беспроводных сетей существенно различались, но предстоящая интеграция диктует необходимость в поддержке безопасности таких систем с помощью единых механизмов и сетевых протоколов. В частности, существует проблема выработки механизмов взаимной аутентификации абонентских терминалов и базового оборудования в сетях 3G и WLAN.

Технологии мобильной связи 3G характеризуются на порядок более высокой степенью защищенности, чем их предшественники (2G). Они обладают механизмами, которые ближе всего к алгоритмам, применяемым для организации безопасного соединения через Internet. И Lucent внесла большой вклад в развитие средств защиты мобильных сетей, предложив математически доказанные алгоритмы установки безопасных соединений.

Разрабатывая механизмы защиты беспроводных сетей, Лаборатории Белла активно сотрудничают с международными организациями. В частности, подразделение Семена Мизиковского взаимодействует с группой SAGE, входящей в консорциум 3GPP европейского института стандартизации ETSI. Специалисты Bell Labs проводят математический анализ алгоритмов, предлагаемых ETSI для повышения уровня безопасности сетей UMTS.

В Bell Labs проявляют высокую активность и при участии в деятельности группы 3GPP-2, которая отвечает за разработку и утверждение стандартов CDMA2000. Как отметил Мизиковский, часть алгоритмов, используемых в CDMA2000, была создана в недрах Bell Labs, но эти спецификации открыты для всех заинтересованных сторон.