С 17 по 21 февраля в Каннах прошел очередной Международный конгресс GSM, в названии которого с некоторых пор присутствует недвусмысленная цифра «3» (3GSM World Congress). Указывает она, естественно, на сети третьего поколения, к которым теоретически должны быть устремлены все помыслы операторов мобильной связи. Да только в последние годы теория все больше расходится с практикой.

Усилиями производителей и горе-аналитиков рынок этот в свое время сильно «перегрелся», в результате чего операторы, купившие на свою голову лицензии на развертывание сетей 3G, сегодня в долгах, как в шелках. Пока большинство из невиданных возможностей этих сетей остаются таковыми только на бумаге, отчего, правда, абоненты серьезных неудобств не испытывают.

Короче говоря, идея быстрого получения многомиллиардных доходов от сетей 3G провалилась с не меньшим треском, чем (несколько ранее) авантюра с фирмами dot.com. Но пока телекоммуникационные компании зализывают раны, мечтая охватить сетями третьего поколения, например, всю Германию хотя бы к 2010 году, производители оборудования сотовой связи желают обеспечить рост продаж уже сегодня. Ради этого они предлагают все новые и новые технологические изыски. Дополнительные краски в печальную картину привнесли провал культивирования японского сервиса i-mode на западноевропейских угодьях наряду с бешеным успехом беспроводных локальных сетей общего пользования, который не дает покоя операторам мобильной связи.

Стоит ли удивляться, что все эти процессы определили облик каннского GSM-«фестиваля» образца 2003 года.

«Транкинг» в сотовых сетях

Начнем с упомянутых выше технологических новшеств. Тот, кому доводилось пользоваться симплексной радио- или транкинговой связью, знает о наличии в ней чрезвычайно удобной функции мгновенного вызова (Push-to-Talk, PTT), обеспечиваемого с помощью нажатия клавиши PTT (тангенты). На американском рынке по сей день весьма популярны устройства walkie-talkie, которые используются для оперативной радиосвязи внутри небольших групп абонентов и работают в симплексном режиме (в каждый момент говорить может только один человек). Другое известное преимущество транкинга — наличие группового вызова, позволяющего устанавливать сеанс связи сразу с несколькими коллегами. Судя по всему, через некоторое время аналогичные функции появятся и в сетях сотовой связи.

В день открытия GSM-конгресса компании Ericsson, Nokia и Siemens объявили о ведении совместных разработок, целью которых является наделение GSM-телефонов функциональностью устройств walkie-talkie. Эти фирмы создают спецификации, которые позволят реализовать услугу мгновенного вызова в сетях GPRS.

Ее основой станет технология IP Multimedia Subsystem (IMS), стандартизованная консорциумом 3GPP и позволяющая передавать по сети GPRS интегрированный трафик голоса и данных по протоколу IP. Каждому мобильному телефону, поддерживающему функцию PTT, будет присваиваться IP-адрес, по сути дела заменяющий телефонный номер. Кроме того, абонент должен будет заранее ввести в аппарат IP-адреса телефонов тех абонентов, с которыми он намерен общаться в режиме мгновенного вызова. IP-адрес может быть групповым, и тогда его выбор (вместо традиционного набора телефонного номера) обеспечит групповой вызов.

Испытания услуги PTT могут начаться во второй половине этого года. Ближе к его концу на рынке появятся сотовые телефоны с функцией PTT, что позволит операторам приступить к предоставлению соответствующих услуг на коммерческой основе. Скорее всего, они будут предлагаться в дополнение к обычным тарифным планам. Реализация сервиса PTT потребует модернизации существующих сетей GPRS, однако, по оценкам экспертов, не будет сопряжена со значительными затратами.

Интерес к новой технологии уже проявили американские операторы GSM-сетей AT&T Wireless и Cingular. Не исключено, что в текущем году аналогичный сервис станет доступным клиентам компаний Sprint PCS и Verizon Wireless, эксплуатирующих сети CDMA2000 1xRTT. Правда, последние пока не уточнили, какой именно технологией они намерены воспользоваться для внедрения услуг мгновенного вызова. Стоит отметить также, что сервис PTT уже достаточно давно предлагает фирма Nextel Communications, владеющая транкинговой сетью стандарта iDEN.

«Триумвират», казалось бы, непримиримых конкурентов Ericsson, Nokia и Siemens надеется, что сервис PTT, который в сотовых сетях кажется инородным телом, заинтересует и частных, и корпоративных абонентов. С первыми, впрочем, ситуация не столь однозначна, поскольку в последнее время обладатели сотовых трубок обмениваются сообщениями разных типов и сервис PTT может показаться им слишком примитивным.

Зато с корпоративными клиентами проблем возникнуть не должно: новая услуга будет весьма полезна диспетчерским службам и ряду других подразделений компаний. Это означает, что сети GSM/GPRS начнут напрямую конкурировать с системами транкинговой связи, традиционно используемыми для решения подобных задач. Симптоматично присутствие среди апологетов новой технологии фирмы Nokia. По всей вероятности, она готова пойти на ослабление своих позиций на рынке оборудования цифрового транкинга в надежде на то, что работа с сотовыми операторами принесет ей большие дивиденды.

Для подобного вывода и в самом деле есть основания. В то время как системы 3G остановились в своем развитии, по сути дела даже не начав его, сервис пакетной передачи GPRS внедрен в сетях GSM практически повсеместно. Вот только доходов операторам он приносит явно меньше, чем ожидалось. Судя по всему, руководители Ericsson, Nokia и Siemens рассчитывают, что операторы пойдут на сравнительно небольшие затраты, дабы, модернизировав существующие сети GSM/GPRS, вдохнуть в них вторую жизнь.

Как нам обустроить WLAN?

Прототип интеллек-туального телефона от Microsoft/Intel, работающего под управлением Windows Powered Smartphone

А вот совсем иная технология, к которой поначалу операторы мобильной связи отнеслись весьма прохладно. Сегодня они обсуждают ее, что называется, на каждом углу. На фоне кризиса телекоммуникационной отрасли рынок беспроводных сетей передачи данных развивается стремительно, и минувший год не стал исключением.

Самым динамичным сегментом в 2002 году оказались так называемые беспроводные локальные сети общего пользования (hot spots), то есть сети, развернутые в местах большого скопления людей (аэропортах, конгресс-центрах, гостиницах и т. д.). Согласно оценкам компании GartnerGroup, в прошлом году рынок оборудования для таких сетей вырос на 73%. Рекордные темпы не в последнюю очередь были обусловлены закупками устройств для развертывания беспроводных LAN операторами сотовой связи.

Казалось бы, операторы эти должны заниматься своим основным делом, но поговорка про утопающего и соломинку по-прежнему актуальна. Тем более что возможные доходы от hot spots несопоставимы с пользой от пресловутой соломинки. Подробный обзор, посвященный сращиванию сетей сотовой связи и беспроводных сетей общего пользования, мы планируем опубликовать в одном из следующих номеров «Сетей», пока же вернемся к каннскому конгрессу.

Как показало обсуждение на одном из круглых столов, операторы и аналитики полагают, что сотовые сети и hot spots не конкурируют, а органично дополняют друг друга. По их словам, горячие точки позволяют предоставлять услуги высокоскоростного доступа, которые сегодняшним сетям мобильной связи «не по зубам». Отсюда следует, что операторы должны интегрировать технологию беспроводной передачи данных в собственные сотовые сети. Вопрос лишь в том, как это сделать технически.

До последнего времени сети двух типов функционировали раздельно. Операторы мобильной связи (американская T-Mobile, японская NTT DoCoMo, норвежская Telenor Mobile, австрийская One и др.) развертывали или приобретали публичные точки беспроводного доступа как параллельную инфраструктуру. А между тем на рынке существуют решения, нацеленные именно на сопряжение технологий БСПД и, скажем, GPRS. Соответствующие продукты предлагают Ericsson, Lucent, Nokia.

На GSM-конгрессе свое решение для организации роуминга между локальными БСПД стандарта 802.11b и сотовыми сетями GSM продемонстрировала t-net. Эта швейцарская фирма намерена играть роль «брокера» услуг роуминга, предоставляемых пользователям беспроводных локальных сетей и сетей сотовой связи стандартов GSM, GPRS и UMTS, то есть взять на себя функции аутентификации абонентов в гостевых сетях и управления взаиморасчетами между операторами.

В Каннах материализовались планы вступления в «лигу» провайдеров услуг беспроводного доступа (Wireless Internet Service Provider, WISP) двух французских операторов сотовой связи. В качестве пробного шара компании SFR и Orange предложили сервис hot spots всем участникам конгресса. Первая охватила своей сетью основные залы заседаний и взимала 10 евро за час, 20 евро за день или 50 евро за пять дней доступа. Услуга от Orange была доступна в отеле Martinez и на части набережной, примыкавшей к каннскому Palais des Congres. В этом случае стоимость услуг составляла 15 евро за два часа или 30 евро за полный день с учетом всех налогов.

SFR намерена уже в этом году развернуть hot spots в различных общественных местах, включая железнодорожные вокзалы. Orange планирует в 2003 году охватить новой услугой 400 горячих точек доступа, а в 2005 году — предложить этот сервис по крайней мере в половине крупных бизнес-центров по всей территории Франции.

Для реализации столь амбициозных планов оператор надеется привлечь к своему проекту владельцев гостиниц, ресторанов и кафе. Каждому из них предстоит выложить 1 тыс. евро (плюс налоги) за установку управляемой беспроводной точки доступа, а кроме того, перечислять оператору ежемесячную плату в размере 160 евро. За это арендаторы точек доступа будут получать определенные бонусы (в зависимости от объема трафика, сгенерированного посетителями их заведений) и процент от продажи карт предоплаты за услуги доступа.

Помимо этого Orange намерена предложить услугу PC Enterprise с фиксированной ежемесячной платой 50 евро (без учета налогов). За эти деньги пользователь получит возможность передать 30 Мбайт данных по сети GPRS или 10 ч беспроводного доступа. Для аутентификации абонентов будут использоваться двухмодовые карты GPRS/WLAN стандарта PC Card, продажа которых началась в марте. Карты предоплаты для нового сервиса Orange появятся в розничных точках по всей Франции во II квартале.

Чтобы закончить эту тему, упомянем еще и новую технологию оплаты услуг беспроводного доступа при помощи сотового телефона, предложенную Excilan. Сама эта фирма является владельцем системы клиринга, контракты с которой подписывают как поставщики услуг беспроводного доступа, так и операторы мобильной связи. На сегодняшний день готовность поддержать инициативу Excilan выразили владельцы беспроводных сетей Attingo, Fatport, Megabeam Networks, Netario, TLC France и WLAN AG, а также четыре сотовых оператора из Исландии, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Мобильные телефоны и не только

Обычно анонсы новых продуктов операторы приберегают для крупных выставок (вроде CeBIT 2003, только что завершившейся в Ганновере), но кое-какие сообщения были сделаны и на GSM-конгрессе.

SGH-i700 — комбинированный КПК/GSM-телефон компании Samsung на платформе Microsoft Pocket PC Phone Edition

Совместное предприятие Sony Ericsson Mobile Communications представило в Каннах свой первый телефон для сетей третьего поколения. Компактная двухдиапазонная модель Z1010 может использоваться в сетях 3G и GPRS и ориентирована на потребительский сектор. Она снабжена двумя видеокамерами и двумя дисплеями, поддерживает передачу нисходящего трафика со скоростью 384 Кбит/с и несколько технологий обмена сообщениями. Ее коммерческие поставки должны начаться во втором полугодии. Кроме того, фирма выпустила адаптер GC82 стандарта PC Card, предназначенный для выхода в двухдиапазонные (850 и 1900 МГц) сети EDGE с обычных ноутбуков.

Корпорация Microsoft назвала новых партнеров, готовых воспользоваться ее программной платформой Windows Powered Smartphone. Ставку на нее сделала компания Mitac International, представившая соответствующее устройство участникам конгресса, и отделившаяся от Acer фирма Winstron, которая уже приступила к выпуску соответствующего интеллектуального телефона с процессором PXA800F от Intel. Оператор T-Mobile третьим в мире намеревается предложить абонентам трехдиапазонные телефоны с ПО Microsoft, производимые тайваньской High Tech Computer (HTC). Непосредственно перед конгрессом аналогичные планы обнародовала филиппинская Smart Communications.

Пионером же этого движения, как известно, стала компания Orange, приступившая к продажам таких телефонов (модель SPV) еще в октябре 2002 года. В апреле французский оператор намерен начать поставки обновленного устройства SPVx, снабженного встроенным джойстиком, клавиатурой увеличенного размера, улучшенным экраном и графическим интерфейсом. В отличие от первой версии, адресованной бизнес-абонентам, усовершенствованная модель ориентирована на частных лиц. Цена устройства осталась прежней — 286 долл.

В Каннах Orange объявила и о готовности предоставлять абонентам специальные приложения для смарт-телефонов, сертифицированные Microsoft. Распространяться они будут с использованием программной платформы AMPP компании Handango. ПО AMPP предназначено для управления приложениями и поддерживает каталоги приложений, создаваемых разработчиками в рамках программы Mobile2Market (M2M) корпорации Microsoft.

Сама Microsoft рассчитывает на то, что уже в июне операторам и абонентам будут доступны около 500 таких приложений, включая экранные заставки, игры, анимационные последовательности, видео- и аудиоролики. Для их загрузки на интеллектуальный телефон может использоваться персональный компьютер или сеть сотовой связи.

Одновременно Microsoft представила новый Internet-сервис Pocket PC, адресованный владельцам сотовых терминалов и карманных ПК с инсталлированным ПО Pocket PC Phone Edition. Услуга позволяет отправлять мгновенные сообщения и просматривать содержимое почтовых ящиков на сайте Hotmail непосредственно с мобильного устройства. Первыми доступ к ней получат абоненты T-Mobile.

Среди событий, имеющих непосредственное отношение к разработке прикладных программ для сетей сотовой связи, отметим анонсированный Sun Microsystems пакет Java Device Test Suite. Это ПО призвано упростить тестирование качества работы Java-приложений на мобильных устройствах.

Несколько неожиданное сообщение поступило от конкурирующих компаний Nokia и Sony Ericsson. Они создают единый инструментарий разработки приложений для мобильных телефонов обоих производителей.

Автором еще одного любопытного анонса стала компания Samsung, которая продемонстрировала первый в мире прототип интеллектуального телефона, работающего под управлением ОС Symbian OS. Устройство оснащено GSM/GPRS-процессором E-Gold+ V2 корпорации Infineon и процессором приложений Oyster производства Samsung. В аппаратном отношении южнокорейский производитель несколько запоздал со своей новинкой: его прямой конкурент Motorola уже выпускает изделия, в которых процессоры сигналов и приложений интегрированы на одной микросхеме, а Samsung по-прежнему использует решение на двух чипах.

Однако настоящая интрига заключается в том, что Samsung активно сотрудничает c Symbian — прямым конкурентом Microsoft в данном рыночном сегменте. Отношения между ними завязались в начале 2002 года, в октябре Samsung купила лицензию на Symbian OS, а на каннском конгрессе было объявлено о приобретении ею за 27 млн долл. 5% акций разработчика операционных систем. Сделка состоялась всего через три месяца после осеннего объявления о стратегическом партнерстве между Samsung и Microsoft в сфере создания смарт-телефонов и устройств PDA на базе ПО Smartphone и Pocket PC Phone Edition.

По мнению аналитиков, инвестиции в Symbian вовсе не означают, что Samsung разорвет всякие отношения с Microsoft. В то же время они недвусмысленно свидетельствуют о том, что Microsoft может потерпеть фиаско в стремлении подмять под себя рынок программного обеспечения для интеллектуальных портативных устройств.

Отметим еще разработку британской фирмы Commtag, предоставляющую пользователям Lotus Notes доступ к электронной почте со смарт-телефона. Наконец, упомянем о сотрудничестве фирмы Nokia с Oracle и IBM, в результате которого владельцы мобильных терминалов этого финского производителя (включая трубку 6800 и коммуникатор 9210) смогут работать с почтовым сервером Collaboration Suite компании Oracle и с ПО WebSphere и Wireless Enterprise Delivery Environment корпорации IBM.

А оно мне надо?

Итак, пока производители предпринимают титанические усилия, дабы подвигнуть операторов и абонентов на новые расходы, абоненты в массе своей не спешат подписываться на дополнительные сервисы. А без этого умирает сама идея зарабатывания денег на услугах нового поколения.

К сожалению для игроков рынка, сказанное относится не только к GPRS и сетям 3G. Открывая в этом году каннский GSM-конгресс, Дон Листвин, исполнительный директор Openware Systems, был вынужден констатировать: инвестировав полмиллиарда долларов в развертывание инфраструктуры для обмена мультимедиа-сообщениями, операторы так и не придумали приложения, которое оправдывает активное использование услуг MMS (Multimedia Messaging Service). Продается сервис довольно вяло, хотя шума вокруг него, скажем, на прошлогодней выставке CeBIT было предостаточно.

MMS сегодня позиционируется операторами в качестве удобного способа отправки электронных поздравительных открыток. Как показывает практика, абонентов этим особенно не прельстишь. Другая проблема имеет уже не маркетинговый характер. Если обмен SMS-сообщениями возможен между любыми телефонами и в любой сети GSM, то для MMS совместимость пока остается камнем преткновения: каждый оператор реализует данный сервис по-своему. Наконец, MMS частенько преподносится в качестве самостоятельного сервиса, в то время как обладатель мобильного телефона не готов разбираться в различных технологиях обмена сообщениями. Его интересует только конечный результат.

Впрочем, все в этом мире относительно. Текущая ситуация с сервисом MMS не вызывает у операторов большого оптимизма, но она покажется райской в сравнении с плачевными итогами внедрения услуг i-mode на европейском рынке. Напомним, что впервые германским жителям их предложил оператор E-Plus (дочернее предприятие KPN Mobile); произошло это все на той же прошлогодней выставке CeBIT (см. Сети, 2002, № 16, с. 12). Позднее почин поддержали операторы из Нидерландов, Бельгии и Франции.

По имеющимся оценкам, к концу прошлого года число европейских абонентов i-mode не превышало 250 тыс. человек, тогда как по состоянию на конец февраля в Японии их было около 37 млн. На этом фоне привлечение оператором Vodafone в восьми европейских странах 380 тыс. подписчиков на сервис MMS за первые десять недель после его запуска кажутся настоящим рекордом.

Пробуксовки с распространением услуг MMS и i-mode в Европе — лишь частные случаи, не нарушающие общего правила. Кажется, та модель, при использовании которой изобретение новых видов мобильных сервисов автоматически гарантировало приток миллионов абонентов и взрывообразный рост доходов операторов, больше не срабатывает. Дальнейшее поступательное развитие требует от телекоммуникационных компаний выработки принципиально новых подходов в области технологий, маркетинга, тарифной политики.

На этом фоне особенно остро ощущается дефицит по-настоящему революционных идей. Если его не удастся преодолеть, операторы будут вынуждены смириться в лучшем случае со стагнацией их бизнеса — особенно в тех странах, где рынок мобильной связи вплотную подошел к уровню насыщения. Но к такому повороту событий они явно не готовы.