АЛЕКСАНДР СЕРИКОВ: «На рынке сегодня просто не существует аналогов ?Иволги?»

РОССИЙСКИЙ РАЗРАБОТЧИК систем компьютерной и IP-телефонии «Агат-РТ» анонсировал выпуск оригинальной мини-АТС с поддержкой протокола IP «Иволга». Это законченное решение стало логическим развитием линейки телефонных IP-удлинителей AVT, продвигаемых «Агат-РТ» на российском рынке.

Система предназначена для создания распределенной корпоративной телефонной сети с единым номерным планом. Она может применяться и для организации абонентского выноса номерной емкости УАТС, причем в точке выноса сохраняются функции телефонного коммутатора и обеспечивается внутренняя нумерация абонентов. Наконец, «Иволга» позволяет создавать частные телефонные сети на базе существующих или строящихся ЛВС (без прокладки дополнительных медных пар), что существенно снижает общую стоимость владения коммуникационной системой. По мнению коммерческого директора «Агат-РТ» Александра Серикова, на рынке просто не существует аналогов «Иволги».

Новинка поддерживает большинство базовых функций, присущих оборудованию данного уровня. Вместе с тем функциональность устройства может быть расширена путем интеграции в систему дополнительной рабочей станции с ПО различного назначения. Программные расширения могут выполнять роль сall-центра, системы учета и тарификации, записи телефонных разговоров, голосовой почты и др.

К станции можно подключить от двух до восьми аналоговых телефонных каналов с поддержкой интерфейсов FXO и FXS (аналоговые телефонные аппараты, городские телефонные линии и учрежденческие АТС). Таким образом, система легко масштабируется.

Практически количество подключаемых линий ТфОП и внутренних абонентских номеров определяется лишь пожеланиями заказчика, подчеркнул Сериков. Максимальное число внутрикорпоративных номеров во внутренней памяти одной станции — 480 (при этом номерной корпоративный план может содержать последовательности от одной до семи цифр). Добавляя новые модули IP-АТС и создавая иерархическую структуру, пользователи могут самостоятельно формировать частную телефонную сеть с неограниченной номерной емкостью.

Благодаря наличию сетевого интерфейса 10Base-T «Иволга» может подключаться как к локальным, так и к глобальным сетям, использующим протокол IP. Управление работой АТС, контроль за ее состоянием и обновление внутреннего ПО также осуществляются через IP-сеть. Каждому устройству «Иволга» присваивается собственный IP-адрес, а несколько станций, включенных в общую локальную сеть, взаимодействуют с WAN через единый IP-адрес. Преобразование адресации обеспечивает специально разработанное ПО Ivolga Soft Switch.

АТС «Иволга» имеет такую характерную особенность: при установлении соединения между абонентами, подключенными к одной и той же станции, связь осуществляется в режиме коммутации каналов, а при звонках между телефонами, подключенными к разным станциям, — в режиме коммутации пакетов. Для экономии полосы пропускания IP-каналов устройство проводит компрессию (сжатие) голоса. Для поддержания одного сеанса связи (разговора) необходима емкость канала от 20 до 30 Кбит/с. Безопасность телефонных соединений между удаленными офисами (при прохождении сигнала через публичные IP-сети) обеспечивает интегрированный программно-аппаратный комплекс VIPNet, разработанный фирмой «Инфотекс».

Конструктивно IP-АТС «Иволга» представляет собой малогабаритное автономное устройство с внешним нестабилизированным источником питания. По заказу «Агат-РТ» массовый выпуск этого устройства осваивается на предприятиях российского ВПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями