В соответствии с полученными недавно сведениями о распределении рынка сетевых маршрутизаторов между ведущими производителями доля мирового лидера — корпорации Cisco в 2002 году немного уменьшилась

Снижение объемов продаж магистральных маршрутизаторов вполне объяснимо — конъюнктура мирового рынка является неблагоприятной. Исключением стала деятельность Juniper Networks — единственного производителя маршрутизаторов, который не испытал на себе воздействия депрессии. В IV квартале 2002 доходы Juniper от поставок маршрутизаторов ядра сети года выросли почти на 40%, что обусловлено переходом на продукцию этой фирмы значительного числа бывших клиентов Cisco Systems.

Исследовательская компания Synergy Research утверждает, что объем мирового рынка маршрутизаторов упал с 9,6 млрд долл. в 2001 году до 6,6 млрд долл. в 2002 году, то есть снизился на 32%. По сведениям Dell?Oro Group, объем рынка уменьшился всего на 15% — с 7,2 млрд долл. в 2001 году до 6,1 млрд долл. в 2002 году.

Аналитики в один голос твердят, что виной тому стали поставщики услуг, год за годом снижавшие затраты на модернизацию своей инфраструктуры. По данным Dell?Oro, расходы на инфраструктуру проводных сетей в прошлом году упали на 35%.

По сведениям компании Synergy, мировой рынок оборудования для поставщиков оконечных услуг сократился за истекший год с 4,3 до 2,8 млрд долл., иными словами — на 35%. Принадлежащая Cisco доля этого сегмента сетевого рынка выросла с 64,6 до 70%, в то время как ее основной конкурент Juniper сократил здесь свое присутствие с 20,1 до 16,3%.

Если рассматривать динамику рынка более подробно, то можно отметить, что на протяжении IV квартала доля Cisco неуклонно снижалась (с 72,9 до 69,6%). Juniper за тот же период, напротив, немного упрочила свои позиции: с 19,7 до 20,8%. Но самых существенных успехов главный конкурент Cisco добился в продвижении оборудования для ядра сети.

По информации Synergy, в IV квартале Juniper увеличила свои доходы в этом секторе на 39,9%, достигнув отметки 71,6 млн долл. Доходы Cisco на магистральном рынке упали на 9,4%, составив за последний квартал прошедшего года 211 млн долл.

В итоге за год Juniper увеличила свое присутствие на рынке поставщиков магистральных маршрутизаторов на 7,2%, достигнув отметки 24,8%. Все выглядит так, словно Juniper отобрала долю рынка непосредственно у Cisco, поскольку «надел» последней в секторе магистрального оборудования сократился на 7,2% (в общей сложности до 73% мировых продаж).

В прошлом году Juniper выпустила маршрутизатор ядра сети T640. Среди клиентов, установивших у себя это оборудование, следует отметить американскую корпорацию BellSouth, японскую компанию NTT/Verio и китайского телекоммуникационного оператора China Telecom.

Ходят слухи, что Cisco разрабатывает маршрутизаторы ядра сети следующего поколения серии 12000. Это кажется вполне правдоподобным, так как линейка маршрутизаторов 12000 выпускается уже четыре года, а самому молодому представителю семейства исполнилось уже два года.

После того как в начале 2001 года корпорация Cisco вывела на рынок устройства серии 12400, Juniper начала уступать свои позиции. Сейчас она немного «отыграла назад», но отрасль пребывает в ожидании нового предложения Cisco. Очевидность возникновения ступенчатых циклов, обусловленных появлением в портфеле производителей новых товаров, помогает предсказывать, кто из них приобретет, а кто уступит долю рынка.

В IV квартале объем рынка маршрутизаторов ядра сети составил 289 млн долл. Это примерно тот же уровень, что и в III квартале. По данным Synergy, объем поставок таких устройств за весь 2002 год едва достиг 1,2 млрд долл., что более чем вполовину меньше достигнутого в 2001 году значения 2,5 млрд долл.

На рынке маршрутизаторов ядра сети компания Avici Systems последние два квартала сохраняет свою позицию на отметке 2,2%, в то время как ее общий рыночный показатель вырос за год с 2,2 до 2,4%. На рынке граничных маршрутизаторов доля фирмы Redback Networks снизилась в IV квартале с 3,3 до 1,6%. В целом по сетевому рынку она укрепила свои позиции, захватив 4,6% поставок IP-маршрутизаторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями