«Ростелеком» и МГТС будут увеличивать трафик дальней связи совместными усилиями
ГЛАВА МГТС Владимир Лагутин имеет в своем распоряжении немало рычагов, чтобы помочь «Ростелекому» восстановить свои позиции на столичном рынке

В прессе неоднократно говорилось о проблемах крупнейшего отечественного оператора связи ОАО «Ростелеком». Как ни странно, они проявились в то время, когда вся российская телекоммуникационная отрасль начала испытывать серьезный подъем. Связаны эти сложности, конечно же, со снижением темпов роста доходов в столичном регионе и с активностью различного рода альтернативных провайдеров и операторов услуг.

Если консолидированная финансовая отчетность «Ростелекома», скрывающая от посторонних глаз вклад его московского филиала (бывшего АО ММТ), и радует акционеров общим позитивом, это не дает повода для ликования руководителям компании. Причина проста: Москва всегда была центром поступлений от населения и организаций, а кроме того, негативные столичные тенденции могут со временем перекинуться на другие регионы.

Как свидетельствуют итоги первого полугодия минувшего года (данные за весь 2002 год на момент написания статьи еще не были опубликованы), пользователи услуг международной телефонной связи продолжают активно переходить к альтернативным операторам. По состоянию на 1 июля 2002 года московские абоненты формировали всего 40% исходящего международного трафика «Ростелекома» — вместо 64% годом ранее. Длительность переговоров, проводимых через московскую ММТС, всего за полгода упала на 16,8%. Компенсировать же потери путем повышения тарифов бессмысленно, ибо к «альтернативщикам» могут уйти оставшиеся лояльные абоненты.

С другой стороны, часть доходов ОАО «Ростелеком» достается местным предприятиям «Электросвязи», большинство из которых не могут похвастаться хорошими финансовыми результатами. Представители альтернативного бизнеса в сфере связи называют этот процесс «перекрестным субсидированием предприятий» внутри холдинга «Связьинвест». Официальные лица «Связьинвеста» и «Ростелекома» от такой формулировки категорически отказываются, утверждая, что здесь имеет место обычная практика межоператорских расчетов.

На самом деле, их аргументы выглядят более убедительными. Во всех регионах, за исключением Москвы, местные «Электросвязи» предоставляют магистральному оператору ряд базовых услуг, таких как аренда городских телефонных каналов для пропуска трафика и сигнализации, защита от несанкционированного доступа, ведение абонентских баз данных и тарификация услуг, обслуживание коммутационных центров дальней связи. И только в столице междугородные и международные коммутаторы и соответствующие биллинговые системы принадлежали не МГТС, а бывшей компании ММТ.

Этим объясняется существенная диспропорция в распределении доходов «Ростелекома» между регионами и Москвой. С МГТС «Ростелеком» делился лишь 12% своих доходов, тогда как другим местным операторам, входящим в «Связьинвест», он вручал аж 75% заработанных денег.

Разумеется, при решении вопроса о том, какую часть заработка отдавать хоть и родственным, но все же чужим структурам, невозможно обойтись без жарких дискуссий. Вероятно, и последнее соглашение «Ростелекома» с МГТС об установлении новых правил межоператорских расчетов далось сторонам нелегко.

Как говорится в распространенном пресс-релизе, в соответствии с этим соглашением базовый объем платежей ОАО «Ростелеком» в пользу московского оператора в 2003 году останется на уровне прошлого года. Однако, как пояснил пресс-секретарь «Ростелекома» Кирилл Алявдин, революционность нового договора состоит в том, что отныне будет осуществляться привязка платежей оператора дальней связи в пользу МГТС к объемам междугороднего и международного трафика, проходящего по каналам городской телефонной сети.

Если объем трафика окажется ниже запланированного на год, «Ростелеком» будет платить МГТС в меньшей пропорции, чем 88:12, а если больше, то за весь трафик, превышающий установленный лимит, столичный телефонный монополист получит 30% его стоимости. В общем-то, немалая добавка в казну МГТС. При этом сохраняется некоторая фиксированная величина платы за вышеперечисленный набор базовых услуг, предоставляемых магистральному оператору.

По замыслу представителей ОАО «Ростелеком», новый порядок расчетов позволит активно стимулировать рост исходящего и входящего трафика в московском регионе и стабилизировать положение оператора на столичном рынке услуг дальней связи. Теперь МГТС недвусмысленно заинтересована в росте его доходов, более того, имеет необходимые рычаги, чтобы добиться желаемого результата.

Какие это рычаги — вопрос риторический. Монопольный владелец «последней» абонентской мили и номерной емкости может, к примеру, поднять расценки на подключение альтернативных операторов к своей сети или на аренду телефонных номеров. Это его право, которое конкуренты имеют возможность разве что оспаривать в антимонопольном суде. Соответственно, затем поднимутся до «приемлемого» уровня их тарифы на услуги дальней связи для конечных пользователей, и «Ростелеком» снова обретет некий ценовой паритет с теми, кто портит ему жизнь в Москве.

А признанному телефонному монополисту МГТС, как говорится, терять уже нечего. Сейчас он активно пытается опробовать такую же схему воздействия на конкурентов, работающих на рынке Internet-услуг. С недавних пор для провайдеров стала практически недоступной аренда выделенного абонентского канала от МГТС. Всех желающих получить выделенный доступ в Сеть просят обращаться в службу продаж «Точки.Ру», которая предложит подключение по технологии ADSL по тарифам «Провайдерский» (399 долл. за разовую установку канала плюс 600 долл. ежемесячной абонентской платы) или «Операторский» (399 долл. — подключение, 1 тыс. долл. ежемесячно).