Европейская комиссия объявила о введении новых правил, которые обеспечат здоровую конкуренцию на рынках телекоммуникационных и Internet-услуг (за счет принятия соответствующих национальных законов стран — членов Евросоюза).

Уполномоченный комиссар Евросоюза Эркки Ликанен в своем сообщении отметил: «Хотелось бы довести до национальных рынков наше намерение всячески способствовать инвестициям в коммуникационные технологии и обеспечивать их защиту».

На пресс-конференции комиссары Еврокомиссии Марио Монти и Эркки Ликанен рассказали о цели введения новых правил. Она состоит в создании условий, при которых прежние монополисты в области телекоммуникаций (традиционно близкие к законодательным кругам, которые разрабатывают правила регулирования) не смогут мешать молодым конкурирующим компаниям работать в новых секторах рынка, таких как высокоскоростной доступ в Internet и услуги мобильной связи.

«В определенных секторах вмешательство регулирующих органов неизбежно. Особенно это касается широкополосного доступа», — заявил комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти. Он добавил, что на этом рынке все еще доминируют компании с государственным участием. По словам Монти, нормальные правила конкуренции будут введены еще на 18 национальных рынках, намеченных Еврокомиссией для специального наблюдения.

Как сообщил Ликанен, новые правила регулирования будут едиными для различных типов широкополосных служб. Когда альтернативные телефонные компании, кабельные или спутниковые операторы начнут предлагать клиентам услуги широкополосного доступа, их деятельность тоже будет регулироваться на основе этих правил. Административные регуляторы будут сняты лишь после того, как появится здоровая конкуренция в сегменте широкополосных услуг.

Власти, осуществляющие регулирование отрасли в национальных масштабах, будут обязаны следить и за деятельностью операторов мобильной связи. Помимо прочего им вменяется в обязанность предотвращать ценовые сговоры между поставщиками услуг мобильной связи, в результате которых неоправданно взвинчивается стоимость телефонных звонков. Комиссия уже занимается расследованием злоупотреблений некоторых операторов при расчетах за роуминг. Как известно, их тарифы на эти услуги практически неизменны, хотя другие сервисы под влиянием общей рыночной тенденции становятся все более доступными для массового пользователя.

Если национальные регулирующие органы не смогут предотвратить сговор между операторами для поддержания искусственно завышенных цен, Европейская комиссия предпримет против них меры, предусмотренные законом. Монти добавил, что комиссия может принимать меры и против национальных регулирующих органов, способствующих искусственному занижению цен в отдельных развивающихся секторах рынка. Очевидно, что это препятствует выходу на рынок новых участников. А вот служба отправки коротких сообщений (SMS) с мобильных телефонов исключена из списка регулируемых услуг.

Ликанен подчеркнул, что эти правила призваны стимулировать дальнейшие инвестиции в телекоммуникационные сети как новых участников рынка, так и уже действующих операторов. Однако они были без энтузиазма восприняты прежними монополистами в области телекоммуникаций.

«Мы не верили, что службы широкополосной передачи будут включены в регулируемые списки, поскольку для этого рынка характерны высокие риски и большие объемы инвестиций, — посетовал Брукс Тайнер, представитель ETNO — коммерческой группы традиционных операторов. — Но коль скоро широкополосные сети передачи включены в такой перечень, мы хотим, чтобы условия их регулирования не зависели от применяемой технологии». В некоторых географических регионах, таких как Бельгия, Нидерланды и Дания, есть хорошо развитая кабельная инфраструктура. Там к провайдерам кабельных сетей будут применяться те же требования, что и к телекоммуникационным операторам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями