МИХАИЛ КРАСНОВ: «Verysell никогда не занималась поставкой изделий ?желтой сборки?»

МИНУВШИЙ ГОД ознаменовался для группы компаний Verysell началом общей диверсификации бизнеса. Как известно, к дистрибьюторской деятельности на российском компьютерном рынке Verysell приступила более 12 лет назад. По словам ее президента Михаила Краснова, все эти годы фирма работала с ведущими производителями оборудования и никогда не занималась поставкой изделий так называемой «желтой» сборки, что и позволило ей занять устойчивые позиции на рынке.

Сейчас, после завершения первого этапа диверсификации бизнеса, группа Verysell сосредоточила свои усилия на трех направлениях: дистрибуция, системная интеграция и телекоммуникационные проекты. Правильность выбранной стратегии, как говорит Михаил Краснов, подтверждается темпами роста доходов. За прошлый год они составили около 50%, то есть динамика роста Verysell в 2,5 раза превысила усредненный показатель рынка ИТ. Как сообщил Михаил Краснов, по объему чистых продаж (Net Sales) группа компаний должна была выйти на рубеж 160 млн долл., а фактически достигла 165 млн долл. Для сравнения: в 2001 году объем чистых продаж составил лишь 110 млн долл.

Неудивительно, что наибольший вклад в успех Verysell внесло дистрибьюторское направление, которое сегодня представлено двумя компаниями — Verysell Distribution и Verysell IT-Express. На долю первой пришлось порядка 70 млн долл. Показательным в работе этой фирмы, по мнению руководства Verysell, является существенный рост объема продаж устройств Hewlett-Packard: он достиг 45 млн долл. и позволил выйти на второе место в России и других странах СНГ. Следует отметить, что этот рост произошел на фоне слияния HP и Compaq, повлекшего за собой уменьшение спектра предлагаемой продукции и временные задержки в поставках.

Второй составляющей дистрибьюторского направления является продажа товаров массового спроса, особенно периферийных устройств. Этим занимается компания Verysell IT-Express, оборот которой в прошлом году составил 25 млн долл. Любопытно отметить, что до консолидации этого направления бизнеса общий оборот группы Verysell по данному товарному сегменту не превышал 5 млн долл.

Порядка 18% от общего оборота группы пришлось на направление системной интеграции, которой занимается «ОБИНКО/Verysell Проекты». Эта компания образовалась в прошлом году в результате объединения четырех фирм — «Verysell Проекты», Vintegro, RPI и «ОБИНКО Технологии». Новая структура в группе Verysell создана для выполнения высокотехнологических интеграторских проектов на рынке крупных заказчиков. Хотя доходы от проектной деятельности Verysell за 2002 год практически не изменились (около 30 млн долл.), в нынешнем году руководство холдинга намерено сделать значительный рывок в этом направлении.

Наилучшие темпы относительного роста продемонстрировало новое направление бизнеса группы Verysell, порученное фирме Verysell Telecom. Она специализируется на поставках телекоммуникационного оборудования и инженерно-технических услугах для региональных предприятий, входящих в «Связьинвест». Успехи на этом поприще во многом связаны с предложением уникальной схемы финансирования поставок, которая не только оказалась выгодной для предприятий «Связьинвеста», но и стала одним из главных конкурентных преимуществ Verysell Telecom. Сегодня при средней стоимости контракта 5 млн долл. заказчику предоставляется рассрочка платежа на три-четыре года.

По словам Михаила Краснова, аналогичные условия пытаются обеспечить и другие рыночные игроки, но Verysell Telecom предлагает самый низкий процент по кредиту. Это стало возможным, поскольку в схеме кредитования участвуют зарубежные банки, чьи финансовые ресурсы сегодня почти в два раза дешевле отечественных. Компания Verysell Telecom предлагает в рассрочку оборудование таких ведущих производителей, как Alcatel, Lucent Technologies и Siemens.

Анализируя успехи Verysell Telecom, не стоит забывать о кризисе на зарубежном телекоммуникационном рынке. В такой ситуации производители готовы идти на любые условия поставок, даже на такие, о которых еще пару лет назад невозможно было и мечтать.

На год текущий группа Verysell поставила перед собой не менее амбициозные задачи. Ей предстоит довести общий объем продаж до 215 млн долл. На долю Verysell Telecom должны прийтись порядка 60 млн долл., направлению системной интеграции нужно заработать не менее 35 млн долл., а дистрибьюторскому «крылу» группы — около 120 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями