ПРАВИТЕЛЬСТВО и эксперты в области коммуникаций оценивают ущерб, который нанесла общественной безопасности статья, недавно опубликованная в Internet. Она содержала указания по созданию дешевых устройств подавления сигналов глобальной системы Global Positioning System (GPS).

Власти заявляют, что информация статьи из последнего выпуска сетевого хакерского журнала Phrack потенциально опасна для ситуаций применения устройств GPS в коммерческой навигации и в военных целях. В нее входит детальное руководство по построению недорогого портативного глушителя сигналов GPS из компонентов, которые нетрудно прибрести в магазинах бытовой электроники. Как утверждают авторы статьи, «бешеный натиск дешевых устройств навигации на базе GPS (то есть скрытых следящих устройств) сделал неизбежным применение рядовыми гражданами средств защиты, задействующих последние достижения электронных войн».

Прочитавшие статью эксперты по электронике и системам GPS назвали ее технически грамотной. Они говорят, что с помощью ее сведений те, кто обладают минимальными техническими навыками, вполне в состоянии соорудить устройство подавления сигналов GPS.

Автор статьи в журнале Phrack утверждает, что устройство подавления было спроектировано только для борьбы с передаваемыми на частоте 1575,42 МГц сигналами слежения гражданского применения, а не с военными сигналами, которые транслируются на частоте 1227,6 МГц. С этим не согласен консультант из Атланты Джеймс Хейзик, автор книги «Революция точности: GPS и средства воздушной войны будущего».

Он говорит, что глушитель гражданских сигналов GPS (известных под кодовым названием C/A) угрожает и военным системам. Почти все приемники армейского назначения должны сначала получить сигнал C/A, а затем перестроиться на военный сигнал, известный как P(Y). Он добавляет также, что приемники GPS особенно уязвимы, поскольку рассчитаны на слабые сигналы. Низкий уровень сигналов GPS обусловлен тем, что они проходят до 30 тыс. км по пути от спутника.

Министерство обороны США учитывает возможность существования в Ираке российских глушителей сигналов GPS, которые используются для наведения оружия. Соответственно, в его распоряжении есть средства противодействия. Тем не менее Пентагон с озабоченностью встретил статью в журнале Phrack.

Офицер военно-воздушных сил полковник Кен Маклелан считает возможность применения самодельных глушителей, описанных в статье из Phrack, достаточно серьезной проблемой. Он утверждает, что такие глушители могут нарушить ход коммерческих операций. При этом он добавил, что сейчас специалисты по GPS в Пентагоне рассматривают самодельные глушители скорее не как угрозу безопасности полетов гражданских и боевых самолетов, а как помеху.

В федеральном Управлении авиации разрабатывают систему точной посадки на базе технологии глобального позиционирования. Службами береговой охраны, действующими вдоль обоих побережий США, на Великих озерах, внутренних водных путях и Гавайях, также эксплуатируются морские навигационные системы на базе GPS. Представитель Департамента транспорта (дочернего агентства Управления авиации и Службы береговой охраны) Билл Мосли заявил, что его учреждение знает об угрозе, связанной с применением глушителей GPS.

Центр транспортных систем имени Джона Волпе (Кембридж, шт. Массачусетс) в августе 2001 года подготовил отчет, в котором говорилось следующее: «Устройство некоторых глушителей и технологии их изготовления становятся доступными в Internet. Их распространение будет продолжаться, поскольку использование оборудования, которое способно нарушить функционирование гражданских и военных систем, всегда будет привлекать отдельных лиц и группы, вынашивающие злые умыслы».

По словам Мосли, в результате этого исследования секретарь Департамента транспорта Норман Минета издал в марте прошлого года приказ с планом действий по защите систем и потребителей, использующих гражданские сигналы GPS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями