КОМПАНИЯ Cisco Systems укрепила свои позиции поставщика ПО для информационной защиты сетей, купив фирму Okena. Сделка была проведена в конце января путем передачи акций, а ее стоимость составила 154 млн долл.

Okena выпускает программное обеспечение StormWatch, позволяющее обнаруживать вторжения в корпоративные сети. В этом ПО применяются интеллектуальные агенты, которые размещаются на пользовательских компьютерах и серверах и проводят мониторинг их работы. Агенты перехватывают поступающие от приложений в операционную систему запросы на доступ к ресурсам и, в зависимости от принятой для конкретного приложения политики защиты, разрешают или запрещают их выполнение. По словам представителей Okena, программы StormWatch могут обнаруживать и начало атак, прослеживая корреляцию событий на локальном и сетевом уровнях.

В дополнение к StormWatch компания Okena выпускала модули генератора политик StormFront и системного администрирования StormTrack. Последний дает возможность администратору получать исчерпывающие представления о состоянии сетевых узлов и приложений.

Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. Персонал Okena вольется в подразделение Cisco, отвечающее за разработку средств для создания виртуальных частных сетей и систем безопасности.

В заявлении Cisco говорится, что разработки Okena дополнят имеющийся у корпорации портфель технологий обеспечения безопасности. К ним относятся программы управления доступом и политикой защиты, маршрутизаторы для сетей VPN и сенсорное оборудование для обнаружения вторжений в систему, а также программные и аппаратные средства межсетевых экранов семейства PIX.

В последние месяцы Cisco активно работает над упрочением своей репутации поставщика защищенных сетевых продуктов. В ноябре компания объявила о целом ряде усовершенствований средств защиты выпускаемой ею продукции. В числе прочего речь шла о том, что передаваемые по протоколу IP данные, речь и изображения будут проходить через брандмауэр, встраиваемый в широкополосные маршрутизаторы серий Cisco 800 и SOHO 90, которые предназначены для подключения небольших офисов и жилищ. А в маршрутизаторах серий Cisco 2691, 3660 и 3700 появятся модули-ускорители криптопреобразований для частных виртуальных сетей.

По мнению аналитиков, Cisco имеет достаточно финансовых резервов, чтобы «подвинуть» на рынке непосредственных разработчиков средств защиты. Она вполне способна заплатить лишний доллар за готовую технологию. «Это пример игрока с полными карманами денег, который стремится вытолкнуть конкурентов, вынужденных быть более экономными», — иронизирует Пит Линдстром из Spire Group. По его оценкам, годовой доход Okena составляет лишь 7 млн долл.

Вместе с тем, говорит Линдстром, не похоже, что лидер сетевого рынка готов распространить сферу своего влияния на серверы и настольные компьютеры. Получив в прошлом году свыше 18 млрд долл. дохода, Cisco может счесть относительно небольшой рынок средств защиты для серверов и настольных компьютеров не стоящим борьбы с корпорацией Symantec, чей оборот в 2002 году едва превысил 1 млрд долл.

Более правдоподобный сценарий таков: Cisco будет использовать технологии Okena для совершенствования уже имеющегося у нее портфеля средств защиты. К примеру, в своем оборудовании для сетей VPN корпорация могла бы задействовать распределенный персональный брандмауэр StormWatch фирмы Okena совместно с технологией компании IDS.

Однако Линдстром полагает, что такое решение создаст проблемы для сегодняшнего партнера Cisco по межсетевым экранам — компании Zone Labs. Кроме того, Cisco потребуется прояснить свои планы в отношении технологий Okena. Корпорации понадобится принять решение о сохранении команды разработчиков некогда независимой фирмы и, возможно, о статусе ее руководства.

Высокая стоимость сделки (она почти в 18 раз превышает годовые доходы Okena) наверняка заставит активизироваться и другие мелкие фирмы, специализирующиеся на средствах защиты. Они тоже будут не прочь заинтересовать «акул» рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями