Небольшие и средние компании получат возможность эффективно управлять службами доступа к Internet, предлагаемыми сразу несколькими поставщиками. Компания NetVmg предлагает своим клиентам устройства управления маршрутизацией, начальная цена которых составляет 25 тыс. долл.

Представители NetVmg анонсировали также обновленную версию программного обеспечения Flow Control Platform (FCP), которое поможет корпоративным пользователям оптимизировать пропускную способность соединений и стоимость услуг, предоставляемых несколькими провайдерами Internet. «В версии 3.0 появились расширения, позволяющие корпоративным заказчикам минимизировать цены при одновременном повышении производительности, а также вносить необходимые изменения в схему маршрутизации», — отметил вице-президент NetVmg по управлению продуктами Дэн Лири.

В свете финансовых затруднений, с которыми столкнулись ведущие телекоммуникационные операторы (в частности, WorldCom), многие организации сегодня серьезно обеспокоены проблемой бесперебойного доступа к Internet и предпочитают подписывать соглашения сразу с несколькими поставщиками услуг. Иными словами, используется так называемая множественная адресация (multihoming). По словам главного аналитика компании High Tech Resource Consulting Group (HTRC Group) Грега Ховарда, результаты проведенного опроса показали, что корпоративные пользователи испытывают все более серьезную зависимость от устойчивости работы прикладных служб Internet, особенно тех, которые поддерживают виртуальные частные сети (VPN) и системы электронной коммерции.

Технология управления маршрутами передачи пакетов разрабатывается как раз для того, чтобы решить вопросы надежности и производительности соединений с помощью множественной адресации. Как только у компании появится два или более поставщиков услуг Internet, ей придется определить, какой объем трафика следует пропускать через каждого из таких операторов. В расчетах должны учитываться как цена, так и производительность соединения, поэтому процесс распределения трафика может стать слишком сложным. Найти наилучшее сочетание и установить его вручную очень трудно.

«Если у того администратора, которому поручено решение подобной задачи, не будет под рукой специальных продуктов, он вряд ли сумеет с ней справиться», — отметил Ховард.

В компаниях, которые платят за доступ к Internet разным поставщикам, срок окупаемости системы управления маршрутизацией, способной оперативно принимать интеллектуальные решения в отношении использования имеющейся пропускной способности, составляет от полугода до года.

Некоторые предприятия среднего звена, имеющие штат от 100 до 150 человек, уже применяют многоадресный доступ к Internet. Однако им не хочется выкладывать большие деньги за высококлассные платформы управления маршрутизацией.

Многие компании, работающие с несколькими провайдерами, используют маршрутизаторы с поддержкой протокола BGP (Border Gateway Protocol), который позволяет определить, какой из операторов предоставляет наилучший путь до места назначения. Средства BGP способны находить кратчайший путь с точки зрения количества сетевых узлов, через которые проходят пакеты, однако они не учитывают загруженность того или иного маршрута, а также стоимость передачи информации по нему.

Имея в своем распоряжении решение FCP, предлагаемые NetVmg, сетевые администраторы могут определить, как следует реагировать на изменение стоимости и на возникновение задержек в сети, передав соответствующую информацию компонентам FCP. Обладая такими данными, система FCP пересылает обновленную информацию о путях прохождения трафика маршрутизатору, который находится на границе корпоративной и глобальной сети. Возможны ситуации, когда для каждого из сотен пунктов назначения маршрут придется менять индивидуально, поэтому проделывать такие процедуры вручную — очень трудоемкое и малоэффективное занятие.

Функция IntelliChoice, появившаяся в версии FCP 3.0, позволяет перераспределять трафик между операторами, когда возникает необходимость передать некоторые маршруты более дорогому поставщику услуг в целях повышения производительности. С другой стороны, если часть трафика перенести от дорогого к более дешевому оператору, это поможет сэкономить бюджет компании. Функция IntelliPoint Routing позволит устройству выбирать маршруты в зависимости от работоспособности сети в конкретный момент времени и от пропускной способности каналов того или иного оператора. Например, если у поставщика услуг возникают перебои только с передачей трафика в определенные точки, программное обеспечение IntelliPoint Routing может передать обработку этих маршрутов другому провайдеру, сохранив все остальные без изменений.

Два новых устройства, разработанных NetVmg, предназначены для внедрения этой перспективной технологии у небольших и средних организаций. Программное обеспечение FCP 100 оценивается в 25 тыс. долл. Оно способно одновременно обслуживать 5 тыс. потоков и предназначено для организаций, у которых общая пропускная способность внешних каналов варьируется от 5 до 15 Мбит/с. Пакет FCP 500, цена которого составляет 60 тыс. долл., может одновременно обслуживать 15 тыс. потоков. И то, и другое решение доступно уже сегодня. Самый мощный из существующих на сегодняшний день вариантов данной платформы FCP 5000 обеспечивает одновременное обслуживание 100 тыс. потоков и стоит 175 тыс. долл.

Схема интеллектуального управления маршрутами трафика

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями