Huawei заключила дистрибьюторское соглашение с NWG
ВЛАДИМИР НОВИКОВ полагает, что линейка продуктов ВКС от Huawei займет достойное место на рынке

Китайская компания Huawei Technologies пополнила список дистрибьюторов своего оборудования на территории России и СНГ. На сей раз было объявлено о заключении партнерского соглашения с петербургской фирмой Nord-West Group, которая получила официальное право представлять продукцию Huawei в области передачи данных, оптических сетей и систем видеоконференц-связи (ВКС).

Обе стороны возлагают на сотрудничество большие надежды. Российский рынок сбыта, наряду с восточно-азиатским, является для китайского производителя одним из ключевых. По итогам 2002 года из 552 млн долл. зарубежного оборота Huawei, примерно 100 млн долл. привнесла Россия и страны СНГ. Более половины этих поставок пришлись на оборудование сотовой связи стандарта GSM. Крупнейшими заказчиками этой продукции являтся федеральный оператор «Мобильные ТелеСистемы», а также ряд быстро растущих региональных компаний. Компания Huawei имеет неплохие позиции на рынке сотовых сетей стандарта CDMA. И если развитие операторов этого стандарта, использующих диапазон 800 МГц, практически остановлено, то будущие ожидания российского представительства компании связаны с предстоящим переводом сетей NMT-450 на цифровую технологию.

Сейчас мало кто сомневается, что путь «цифровизации» аналоговых сетей первого поколения уже предрешен. После того, как в Санкт-Петербурге была введена в эксплутацию высокоскоростная мобильная служба SkyLink, базирующаяся на технологии CDMA450, на повестке дня остался один вопрос — кто из мировых производителей оборудования данного класса получит наибольший кусок пирога. Конкуренция за него происходит, главным образом, между двумя китайскими и одной американской компанией — Huawei, ZTE и Lucent. Последняя на сегодняшний день преуспела немного больше других, поставив оборудование CDMA450 питерскому оператору «Дельта Телеком», однако делать какие-либо далекоидущие выводы из этого преждевременно.

Во-первых, Lucent первая пришла в Россию с готовым решением и смогла сертифицировать его по частным техническим требованиям, но в ближайшие время ее ждет повторное прохождение процедуры сертификации на общих основаниях. Во-вторых, опытные зоны CDMA450 на базе оборудования Huawei также развернуты как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. И, кроме того, создается впечатление, что российская администрация связи весьма благоволит своему восточному соседу.

Но решения для построения сотовых сетей не входят в перечень дистрибьютируемых продуктов, так как здесь производитель работает напрямую с заказчиком. Что касается тех продуктовых линеек Huawei, которые будут продвигаться через канал NWG, то ситуация с ними далека от идеальной. Единственным официальным партнером по продажам маршрутизаторов и коммутаторов Quidway до недавних пор была компания Soft-tronik, а одних ее ресурсов явно недостаточно, чтобы Huawei серьезно заявила о себе на рынке передачи данных и смогла потеснить маститых конкурентов. Оптические системы, реализующие технологии от mini-SDH до DWDM, являются не лучшим товаром для продвижения в канале. А системы видеоконференц-связи семейства ViewPoint были почти неизвестны российким пользователям и в настоящее время сертифицируются на соответствие требованиям Минсвязи РФ.

Подписание договора с NWG произошло на фоне разразившегося в США скандала, где корпорация Cisco подала в суд на местное представительство Huawei и одного из британских дистрибьюторов этой компании, обвинив китайского производителя в незаконном копировании системного ПО и нарушении патентного права. Эти обвинения связаны именно с линейкой маршрутизаторов Quidway, которые обладают очень схожей функциональностью с рядом моделей маршрутизаторов Cisco и имеют идентичную серийную нумерацию.

Как известно, официальные лица Huawei старались воздерживаться от комментариев, но директор по дистрибьюции российского представительства компании Владимир Новиков был все же вынужден пояснить свою позицию. Она сводится к тому, что интересы российских дистрибьюторов оборудования Huawei надежно защищены, поскольку Cisco не обладает патентами на свои разработки на территории нашей страны, и, кроме того, многие пункты обвинения в адрес китайского производителя кажутся весьма спорными. Например, наличие идентичных команд в операционной системе маршрутизаторов Quidway и Cisco IOS объясняется тем, что оба производителя создавали свое системное ПО на базе ОС FreeBSD, а большинство программистов используют одни и те же методики написания программ.

По мнению Новикова, развитие событий сегодня таково, что проблема отношений с Cisco может быть улажена внесудебным путем, ибо поднятая шумиха вокруг маршрутизаторов Quidway во многом способствует рекламе последних. Ведь лидер рынка фактически признал, что линейки маршрутизаторов Сisco и Huawei тождественны друг другу по функциональным возможностям, при том что оборудование китайского производителя стоит существенно дешевле (примерно на 30-40% в пересчете на порт). Экономия себестоимости достигается за счет использования Huawei интегральных микросхем собственной разработки и более дешевых рабочих ресурсов. Кроме того, Владимир Новиков сообщил, что сейчас происходит замена системного ПО и аппаратной платформы младших моделей Quidway (от 16хх до 36хх серий), и о выходе обновленных продуктов на рынок будет объявлено буквально через месяц.

Технический директор NWG Сергей Стегний подчеркнул, что его компания превращается в мультивендорного дистрибьютора. Это значит, что в одной продуктовой нише будут продвигаться конкурирующие решения от нескольких производителей. Наиболее наглядно это тенденция проявляется в предложениях NWG по организации систем видеоконференц-связи. Если раньше питерский дистрибьютор продвигал только видеосерверы и терминальное оборудование Polycom, то скоро в его портфеле появятся мультимедийные системы ВКС от Huawei.

Стегний считает, что, несмотря на общее сходство, оборудование ViewPoint в ряде случаев лучше подходит для построения корпоративных систем ВКС. Оно включает в себя универсальный многоточечный сервер для IP-сетей под названием MediaCentre, который совмещает в себе обработку видео, голоса и данных, что очень важно для совместной работы сотрудников. Этот сервер способен поддерживать до 48 одновременных конференций и различные скорости подключения пользователей.

Среди продуктов ViewPoint следует также выделить видеосерверы операторского класса серии 8620/8620E. Первая модель позволяет организовать одновременно до 64 видеоконференций и 64 конференций данных в полной конфигурации. При этом осуществляется транскодирование 26 различных протоколов/скоростей. Все оборудование ВКС от Huawei соответствует стандартам ITU H.323, H.320 и T.120, что гарантирует его совместимость с аналогичными продуктами других компаний.

Вообще говоря, NWG стала придавать особое значение развитию отношений с операторами связи городского и регионального масштаба. Поэтому подписание соглашения по дистрибьюции оборудования для транспортных оптических сетей и передачи данных производства Huawei оказалось очень своевременным. Стегний признал, что до этого продукция передачи данных в портфеле дистрибьютора была представлена очень слабо. Получив право на поставки маршрутизаторов Quidway и их более мощных «собратьев», коммутаторов NetEngine, NWG может предлагать операторам связи полный набор элементов для построения интегрированных сетей любой сложности. «Мы стали смещаться в сторону поставщиков, которые могут предложить комплексные масштабные решения», — заключил технический директор NWG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями