В конце января состоялся дебют компании Zultys Technologies, которая представила сервер MX1200 для IP-телефонии (оборудование класса IP-PBX). Этот сервер предназначен заменить телефонные сети с коммутацией каналов, используемые предприятиями малого бизнеса.

Сервер IP-PBX, основанный на протоколе инициации сессий SIP и работающий под управлением операционной системы Linux, ориентирован на компании с количеством сотрудников от 100 до 4 тыс. человек. Он позиционируется на рынке как альтернативное решение известному оборудованию таких производителей, как Cisco Systems, 3Com, Avaya и Alcatel.

Сервер MX1200 поддерживает комбинированную передачу данных и речи в единой инфраструктуре LAN/WAN и позволит произвести на корпоративных компьютерах интеграцию приложений мгновенной доставки сообщений, голосовой и электронной почты. Он способен обслуживать от 20 до 1200 пользователей, а для обеспечения большей производительности возможно логическое объединение до четырех устройств либо локально, либо через глобальную сеть.

Оборудование MX1200 реализует 25 стандартных функций PBX, таких как прием и перенаправление вызова, идентификация звонков, организация телеконференций, двусторонняя связь и другие. Также включено автоматическое обслуживание абонентов корпоративной сети, которое конфигурируется с помощью сценариев, написанных на языке VoiceXML. MX1200 способен автоматически распределять входящие вызовы, что позволяет выполнять организацию очередей и поддерживать сложные алгоритмы маршрутизации звонков. Это немаловажно для развертывания корпоративных call-центров.

Аппаратная часть решения представляет собой два шасси, шириной 19 дюймов, объединенных 28-портовым коммутатором локальной сети со скоростью передачи 10/100 Мбит в секунду. У 12 портов имеется встроенный источник переменного тока, соответствующий стандарту IEEE 802.3af. Аппаратура оснащена также восемью портами T-1/E-1 и одним оптоволоконным интерфейсом Ethernet 100Base-FX, который функционирует на линии связи протяженностью до 2 км.

Сервер поставляется с восемью аналоговыми портами для подключения факсов, аналоговой аппаратуры телеконференций и обычных телефонов. Предусмотрены также два медных интерфейса Gigabit Ethernet, что позволяет связывать серверы MX1200 друг с другом или с более крупными коммутаторами локальных сетей. Встроенный в аппаратуру жесткий диск может хранить до 400 часов записи голосовой почты. Оборудование MX1200 поддерживает также механизмы гарантированного обслуживания сетевых приложений, такие как стандарт IEEE 802.1P/Q для организации виртуальных локальных сетей и протокол дифференцированной обработки трафика DiffServ. Сервер способен выполнять роль маршрутизатора, используя протоколы OSPF и RIP.

Клиентская часть решения MX1200 представлена основанным на SIP программным обеспечением MIXE, устанавливаемым на настольные компьютеры сотрудников. Оно комбинирует возможности служб мгновенной отправки сообщений, корпоративных каталогов и приложений присутствия. Пользователи могут осуществлять вызовы на телефоны SIP непосредственно из клиентских программ MIXE, попросту указывая контактное лицо на экране компьютера.

Приложение присутствия служат для контроля нахождения служащих на рабочих местах. Программы MIXE могут также проверять сообщения голосовой почты, передаваемые с персональных компьютеров или телефонов SIP. Клиентскую часть программного обеспечения можно интегрировать с сервером Microsoft Outlook, что даст возможность пользователям звонить, указывая имя абонента в каталоге Outlook. Однако голосовая почта не доступна из клиентской части Outlook.

Компания Zultys не продает собственные телефоны SIP, но ее серверы IP-PBX легко интегрируются с соответствующими устройствами других производителей. В качестве клиентских терминалов можно задействовать IP-телефоны Cisco серии 7960, а также устройства, разработанные компаниями IP Dialog, Pingtel и Snom. Настольные компьютеры, на которых установлены ОС Microsoft Windows XP и программное обеспечение Windows Messenger с поддержкой SIP, также могут играть роль оконечных точек при работе с сервером MX1200.

Выпустив новый сервер, компания Zultys собирается выйти на рынок IP-PBX, годовой доход которого, по оценкам IDC, вырастет с 2,2 млрд долл. в текущем году до 6,6 млрд долл. к 2007 году. Ожидаемый рост обусловлен массовым переходом коммерческих структур от телефонных сетей с коммутацией каналов к интегрированным системам передачи, основанным на протоколе IP.

Аналитики отмечают, что основанной в 2001 году компании Zultys предстоит выступить против множества крупных, прочно утвердившихся на рынке игроков. По сведениям IDC, в первой половине 2002 года корпорация Cisco лидировала по объему доходов в сегменте IP-PBX, имея 35-процентную долю, оцениваемую в 500 млн. долл. Следом за ней шли корпорация 3Com (18% суммарного оборота) и корпорация Avaya (8,5%).

Серверу MX1200 придется конкурировать с таким оборудованием, как платформы NBX корпорации 3Com и OmniPCX 4400 компании Alcatel; станциями IP-PBX серий IP600, S8700 и S8300 корпорации Avaya; сервером управления вывозов CallManager корпорации Cisco; интегрированными офисными решениями Business Communication Manager (BCM) и CSE 1000 корпорации Nortel; коммутаторами с пакетным преобразованием речи ShoreGear компании Shoreline; оборудованием семейства HiPath корпорации Siemens.

Оборудование MX1200 в настоящее время доступно на рынке. Комплект для 1200 пользователей стоит около 212 тыс. долл, или примерно по 177 долл. в пересчете на одного пользователя (без учета стоимости IP-телефона). Цена же телефонов, поддерживающих протокол SIP и выпускаемых сторонними производителями, колеблется от 200 до 1000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями