Мобильные процессоры Nomadik будут поддерживать различные ОС

Компания STMicroelectronics (ST) обнародовала характеристики новых микросхем для мультимедийных процессоров, которые позволят портативным терминалам воспроизводить музыку, показывать фильмы, записывать видеофайлы и обеспечат дуплексные видеокоммуникации в режиме реального времени.

Новые микропроцессоры под рабочим названием Nomadik ST предназначены для использования в мобильных телефонах третьего и второго поколений (с поддержкой пакетной передачи данных по технологии GPRS), в персональных цифровых устройствах PDA, других беспроводных портативных устройствах с мультимедийными возможностями и во встраиваемом в автомобили оборудовании.

Представитель компании-производителя отметил, что для новых процессоров характерна крайне низкая потребляемая мощность. Отчасти это обусловлено использованием «фирменных» разработок ST, основой которых являются металлооксидные полупроводники CMOS.

В новых микросхемах мультимедийных процессоров от ST применяется комбинация базового микропроцессорного ядра Arm926 от компании Arm. Последняя спроектировала 32-битные встроенные микропроцессоры RISC и программируемые «интеллектуальные» ускорители приложений. Эти ускорители действуют независимо и параллельно, выполняя ключевые функции кодирования видео- и звуковой информации, в том числе ее предварительной и завершающей обработки. По данным ST, такой подход упрощает разработку ПО, поскольку его создателям приходится писать только дополнительные коды для ядра Arm.

Более того, микросхемы Nomadik спроектированы так, что они совместимы с недавно вышедшим стандартом открытого интерфейса для процессоров мобильных приложений OMAPI (Open Mobile Application Processor Interface), который регламентирует интерфейс аппаратной части и программного обеспечения. Этот стандарт совместно разработан компаниями ST и Texas Instruments. Как сообщает ST, он создавался специально для упрощения разработки ПО и позволяет запускать однажды написанные приложения на различных аппаратных системах.

По словам сотрудников ST, архитектура Nomadik будет поддерживать многочисленные операционные системы для мобильных устройств. Среди них — Symbian, Windows CE и Linux.

«Первые экземпляры процессоров Nomadik, использующих технологию 130-нанометровых полупроводников, станут доступными в первой половине 2003 года», — сказал представитель компании. Он добавил, что эти процессоры решено предлагать в комплекте с микросхемами флэш-памяти. Будущие версии таких микросхем, которые намечено изготавливать по технологии 90-нанометровых CMOS, обеспечат поддержку трехмерной графики и защиты информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями