Эвенкийский автономный округ (ЭАО) — географический центр России — большую часть года отрезан от остального мира, а потому остро нуждается в качественной системе коммуникаций. Радиосвязь в административном центре округа, Туре, появилась в 1927 году, телевидение — в 1975-м, и человеку, «подарившему» Эвенкии ТВ, поставили памятник. В 2002 году сюда пришел Internet: теперь ЭАО, площадь которого составляет 770 тыс. кв. км (примерно в 1,5 раза больше Франции), превратился в «электронный» регион.

Сети уже писали об этом проекте в № 8 и № 21 за 2002 год . А в конце января его главные подрядчики, компании «Сибинтек» и «Парус», провели в Туре конференцию по использованию информационных технологий в управлении регионом. Так что о начальных результатах их работы можно было узнать из первых рук.

Жизнь Эвенкии разительно изменилась. Если зимой 2000/2001 года в некоторых населенных пунктах не было даже электричества, то сегодня в администрации округа внедряется система учета рабочего времени при помощи бэджей с микрочипами, а ее сотрудники получают зарплату через банкомат. Обычные для Москвы офисные помещения, рабочие места которых оснащены компьютерами с выходом в Internet, считались в Эвенкии почти чудом, а ныне они уже обычное дело. Пожалуй, это одно из основных достижений проекта информатизации региона. Люди поверили в возможность чуда, и теперь многие из них утверждают, что работа стала удовольствием.

Помимо окружной администрации и 21 органа местного самоуправления, в региональную сеть включены примерно 50 школ и детских садов, четыре медицинских учреждения, шесть библиотек и столько же клубов. Обеспеченность населения Эвенкии компьютерной техникой уже достигла уровня развитых стран — один ПК на 20 человек, но ее губернатор Борис Золотарев уверен, что к концу 2003 года эта цифра удвоится. По его мнению, сейчас самым большим ЧП для Эвенкии оказалось бы «исчезновение» электронной почты.

Не только подрядчики, но и пользователи информационной системы округа подчеркивают роль Золотарева в успехе начинания. Вот как отозвался о нем президент корпорации «Парус» Александр Карпачев: «Это первый губернатор России, который не только затеял проект и нашел способы финансирования, но и возглавил его реализацию».

Реформа системы управления округом сопровождалась внедрением программных инструментов управления финансами и персоналом от корпорации «Парус». В результате эффективность управления бюджетными учреждениями в Эвенкии превысила среднюю по стране в три раза. Теперь ни больницы, ни школы не имеют своих бухгалтеров. Их обслуживают сотрудники финансового управления администрации округа: один бухгалтер на каждое учреждение.

Создание в сибирской тайге ИТ-оазиса окружного масштаба за два с небольшим года — явление уникальное. Это тем более удивительно, что средства, выделяемые в рамках ФЦП «Электронная Россия», в финансировании проекта не участвовали. Округ тратит на информационные технологии 4% своего дотационного бюджета, а недостаток средств покрывает за счет кредитов под гарантии нефтяных компаний. В 2003 году размер бюджетных инвестиций на развитие окружного ИТ-проекта составит около 2,5 млн долл.

Никто из федеральных чиновников, с удовольствием рассуждавших в Москве о необходимости использования передового опыта, не откликнулся на приглашение губернатора ЭАО приехать и ознакомиться с первыми результатами. Зато Золотарев считает, что вскоре наладится обмен опытом с ближайшими соседями — Красноярским краем и Таймыром. Они и раньше проявляли интерес к эвенкийскому начинанию, но, по словам Золотарева, тогда нечего было показать и слова «структурированные кабельные сети» сотрудники администраций произносили с трудом.

Проект продолжает развиваться «от начальства к людям». Администрация округа приняла решение предоставить населению Эвенкии бесплатный доступ в Internet в нерабочее время. И хотя эти планы еще не воплощены в жизнь, многие уже обзаводятся домашними компьютерами. Интерес к Сети стал вполне практическим, когда люди поняли, что с ее помощью можно не только искать информацию, скажем, о стоимости элитных семян, но и заказывать их (с почтовой доставкой).

В ближайшее время жителей Эвенкии ожидает еще одно приятное нововведение — внедрение мобильной связи стандарта GSM.


Директор ГУП «Центр телекоммуникаций и связи» Александр Шуршилов, руководивший проектом информатизации Эвенкии, ответил на вопросы нашего корреспондента.

Что было самым трудным с технической точки зрения при реализации проекта?

Транспортировка оборудования. Летний период короток, а зимой температура настолько низкая, что пластмассовые корпуса легко раскалываются. Приходилось пользоваться авиаперевозками, хотя для крупногабаритных грузов это дорого и неэффективно. Была и еще одна серьезная проблема: требовалось переломить настроение людей. Год назад, когда губернатор сообщил о намерении организовать у нас электронный документооборот, никто в это не поверил.

Вы успели сделать все, что было намечено?

Из-за погоды сроки подключения оставшихся девяти поселков сдвинулись на февраль. Нам осталось ввести в эксплуатацию две последние наземные станции, которые уже смонтированы. До конца года мы поставим еще семь спутниковых станций и радиорелейки.

В Туре уже действует система корпоративной телефонии на базе цифровых АТС Meridian. А что показали испытания при низких температурах системы «Гудвин — Бородино», которую планировалось опробовать этой зимой?

«Гудвин — Бородино» обеспечивает телефонную связь и позволяет передавать данные со средней скоростью 12-14 Кбит/c, чего вполне достаточно для работы электронной почты. Мы специально установили две крайние точки на расстоянии 5 км друг от друга, чтобы определить максимальное дальнодействие DECT-системы. Выяснилось, что в сильные снегопады оно уменьшается и связь между крайними точками прерывается. Чтобы гарантировать устойчивую связь в любую погоду, решено разносить точки максимум на 2 км. Вскоре мы собираемся приобрести и комплект «Гудвин — Бородино» немного иной модификации — для передачи данных.

Не сокращается ли срок жизни оборудования при эксплуатации в экстремальных температурных режимах?

Не только не сокращается, но, возможно, и чуть-чуть увеличивается. Здесь оборудование не подвергается такому химическому воздействию, как в крупных городах. Сама экология работает на нас.

Расскажите о ваших планах развития сотовой связи. С каким оператором вы намерены сотрудничать?

Краевая «Электросвязь» сейчас ничего не вкладывает в развитие регионов, занимаясь своими внутренними проблемами. Столичная компания «ВымпелКом» также отнеслась к нам довольно прохладно: она установила одну базовую станцию, и на этом все закончилось. Поэтому мы вышли на красноярского оператора «Енисей Телеком», который мгновенно оценил перспективность сотрудничества с администрацией округа.

Купленная нами базовая станция Nortel стандарта GSM вполне автономна, она оснащена контроллером и коммутатором. Если не сорвется финансирование, то, думаю, в марте сотовая сеть уже будет работать. Некоторое время обойдемся без роуминга, организовав сопряжение только с корпоративной сетью. Надо понять, чего мы хотим и что можем.

А каковы дальнейшие планы развития телекоммуникационных услуг?

Будем присматриваться к городской телефонии. Телефонные станции городов Байкита и Тура уже выработали свой ресурс. Если «Электросвязь» не будет их менять, мы закупим и установим свои.

Будет ли продолжаться ваше сотрудничество с компанией «Сибинтек»?

Думаю, мы еще долго будем работать с «Сибинтеком», специалисты которого регулярно приезжают нас консультировать. Мы учимся у них, они — у нас, вместе отрабатываем преодоление аварийных ситуаций. Наш опыт для них тоже ценен. Сейчас уже не проблема «обвязать» сетью Таймыр по аналогичной схеме, ибо теперь мы точно знаем, на какие грабли можно наступить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями