Компания «Инфосистемы Джет» объявила о выделении ряда своих структурных подразделений в самостоятельное предприятие — «Центр информационной безопасности». Название дочерней компании говорит само за себя: она сфокусируется на разработке, продажах и сопровождении продуктов, обеспечивающих защиту информационных систем.
ИЛЬЯ ТРИФАЛЕНКОВ — директор созданного «Центра информационной безопасности»

Генеральный директор «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев мотивирует разделение бизнеса компании несколькими соображениями. Во-первых, объем продаж ее продуктов для поддержки информационной безопасности ежегодно удваивается. Но опережающий рост sales-направления отрицательно повлиял на общий имидж компании: ее бренд стал ассоциироваться преимущественно с разработками в области защиты информации («Тропа-Джет», «Дозор-Джет» и « Z-2»). В то же время «Инфосистемы Джет» позиционируется на рынке гораздо шире, и основной доход ей приносят услуги системной интеграции и поставки компонентов ИТ-систем.

Во-вторых, создание «Центра информационной безопасности» позволит эффективнее концентрировать необходимые ресурсы для укрепления позиций на рынке инструментов защиты информации. Сообщалось, что в «Центр» переходят 40 сотрудников из пяти подразделений «Инфосистемы Джет», связанных с обеспечением ИТ-безопасности. По словам Елисеева, уже в прошлом году все они работали по единому финансовому плану.

Реструктуризация бизнеса «Инфосистемы Джет» позволит значительно расширить рыночное пространство дочерней и материнской компаний, одновременно наделив их дополнительной свободой маневра. В такой ситуации «погоня за двумя зайцами» может принести обоюдную прибыль.

Благодаря автономности «Центр» расширит список партнеров в области системной интеграции. Кроме того, его создание предусматривает значительную активизацию работы с партнерами («Крипто-Про», «Лаборатория Касперского», Symantec, «Аладдин») и развитие собственной сети продаж продуктов и услуг. В свою очередь, головное предприятие сможет предлагать заказчикам альтернативные решения в сфере информационной безопасности, не ограничивая выбор клиента разработками «Центра».

«Центр информационной безопасности» состоит из четырех отделов. В сферу компетенции первого из них («Проектирование защищенных систем») входят общие задачи — интеграция средств информационной безопасности с унаследованными системами, внедрение продуктов, контроль над их внедрением и над функционированием систем защиты. Второй отдел специализируется на защите телекоммуникаций. Он отвечает за разработку и внедрение продуктов компании, за решение вопросов, связанных с криптографическими технологиями. Отдел «Защищенных Intranet-технологий» выполняет задачи, связанные с обеспечением безопасности электронной почты, а также с совместимостью поставляемых продуктов и прикладных систем заказчика. Наконец, четвертый отдел отвечает за внедрение, сопровождение продуктов и мониторинг систем безопасности заказчика.

Директором «Центра информационной безопасности» назначен Илья Трифаленков, не первый год возглавляющий соответствующее направление в компании «Инфосистемы Джет». Его оптимизм в отношении коммерческого успеха новоиспеченного предприятия связан с потенциалом рынка информационной безопасности. По мнению Трифаленкова, расходы российских фирм на защиту информации сегодня не превышают 2,5% от общих расходов ИТ, в то время как технологически обоснованные затраты должны составлять около 10%.

Согласно предварительным подсчетам, в 2002 году оборот компании «Инфосистемы Джет» составил почти 40 млн долл. Из них 20% фирма заработала в сфере телекоммуникаций. На долю систем информационной безопасности пришлись приблизительно 15-20% от оборота.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями