СПЛИНТЕР прогнозирует, что Россия будет приносить самый высокий доход в регионе ЕМЕА

НАРЯДУ с Китаем и Индией наша страна по-прежнему входит в число государств, приоритетных для глобального бизнеса Intel. Об этом заявил исполнительный вице-президент корпорации Майк Сплинтер в ходе его второго визита в Москву.

Хотя Intel является американской компанией, до 70% своего дохода она получает за рубежом. А чтобы лучше ориентироваться в ситуации на региональных рынках, руководители корпорации постоянно путешествуют по свету. Такова, по словам Сплинтера, официальная причина его посещения России.

Руководитель Intel выступил перед российскими журналистами с краткой программной речью, в которой рассказал об основных результатах деятельности корпорации в нашей стране. Он сообщил, что благодаря масштабному расширению маркетинговых инициатив и программам поддержки каналов сбыта в 2002 году доход московского представительства Intel вырос на 30%. По данным IDC, компания занимает 85% российского рынка процессоров, причем в структуре продаж все большее место занимают передовые в технологическом отношении разработки. Так, по итогам прошлого года доля реализованных микрочипов Pentium 4 возросла до 50% общего количества реализованных в России процессоров Intel.

Сплинтер прогнозирует, что к 2010 году Россия будет приносить корпорации самый высокий доход в регионе EMEA. Сейчас наша страна лидирует в нем по темпам роста рынка процессоров для ПК (30,9% в год). На 2003 финансовый год перед московским офисом Intel стоит задача очередного увеличения доходов на 30%. Для этого планируется расширить штат сотрудников представительства и продолжить инвестирование в создание «экосистемы» Intel в России.

Особое внимание корпорация уделяет образовательным проектам и взаимодействию с государственными структурами РФ. Неудивительно, что в рамках визита Сплинтера в нашу страну прошли его встречи с министром образования России, а также с министрами образования и экономического развития Саратовской области.

Коснувшись темы глобального развития, Сплинтер подчеркнул, что на фоне всеобщего спада ИТ-индустрии компания ведет масштабные исследовательские работы. В 2002 году ее инвестиции в НИР составили почти 5 млрд долл. — в 3 раза больше, чем у ближайших конкурентов.

Не менее важно, что при разработке продуктов вычислительной и коммуникационной архитектуры Intel последовательно реализует комплексную политику. Сегодня ее продуктовая линейка охватывает три ключевых рыночных сегмента: клиентские системы, коммуникации и серверы. Кстати, в 2002 году корпорация вывела на рынок новую серию сетевых процессоров, поддерживающих открытую архитектуру IXA. В текущем году, как пообещал вице-президент Intel, работы в этой области продолжатся.

Сплинтер также анонсировал выпуск комплексной платформы нового поколения Centrino, ориентированной на рынок решений для мобильных компьютеров. Ее глобальная «премьера» намечена на 12 марта: она приурочена к открытию весенней выставки CeBIT в Ганновере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями