ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦИН: «Основные интересы Nortel сегодня связаны с оборудованием для мобильных сетей»

Компания Nortel Networks обнародовала результаты своей деятельности за прошлый год. На фоне общего кризиса в телекоммуникациях они оказались весьма впечатляющими. Особенно порадовали результаты IV квартала, позволившие руководству фирмы заявить, что она начала выходить из затянувшегося спада.

За последний квартал 2002 года доходы компании увеличились на 7%, что составило около 2,52 млрд долл. По словам руководителя представительства Nortel в России Евгения Лисицина, за этот период объем бизнеса возрос впервые за последние два года. Правда, Nortel Networks продолжает нести чистые убытки, но динамика их прироста существенно замедлилась. Так, в IV квартале прошлого года чистый убыток в расчете на одну акцию составил всего 6 центов, в то время как год назад — 57 центов.

Общая убыточность работы компании связана с издержками на реструктуризацию: она потребовала значительных социальных выплат. При этом президент Nortel Networks Фрэнк Данн считает, что уже во II квартале наступившего года фирма выйдет на чистую прибыль.

Оптимистичные прогнозы обусловлены целым рядом факторов. Началось оздоровление отрасли. В прошлом году рынок телекоммуникаций сократился всего на 10% (в 2001 году его постигло трехкратное падение). В США вновь стали заполняться трафиком магистральные каналы, а их владельцы начали планировать модернизацию своих сетей. Данная тенденция связана с увеличением числа высокоскоростных подключений к Internet.

По словам Евгения Лисицина, в поставках оборудования для магистральных оптических сетей Nortel всегда занимала лидирующие позиции. Так было и в 2000 году, когда ее годовой объем продаж превысил 10 млрд долл., и в 2001 году, когда он едва дотянул до 1,5 млрд долл. Сегодня доля оптического оборудования в бизнесе Nortel составляет лишь около 14%.

Основные интересы Nortel Networks связаны с оборудованием для мобильной связи. Продажи ее решений для сотовых операторов достигают 40% общего объема поставок (по абсолютному показателю это второе место в мире). На долю оборудования для корпоративных сетей приходится 26% оборота, а на традиционные телефонные коммутаторы — примерно 20%.

В России, как заявил Евгений Лисицин, приоритетными для Nortel направлениями становятся мобильные, оптические и корпоративные сети. Если два последних направления достаточно традиционны для российского представительства компании, то его нацеленность на мобильную связь стала своеобразным откровением.

Пока в этом сегменте доля Nortel практически равна нулю, но, как надеется Евгений Лисицин, к концу 2005 года соответствующие обороты составят сотни миллионов долларов. Основные усилия Nortel будут направлены на развертывание сетей третьего поколения.

Североамериканский производитель не забывает и об уже освоенных им сегментах рынка. Одним из важных шагов в сфере решений для корпоративного рынка стала передача исходных текстов ПО станции Meridian 1 в Гостехкомиссию при Президенте РФ для выявления недокументированных возможностей. В результате этих исследований Nortel надеется получить заключение о возможности использования данных станций в государственных структурах. Кроме того, компания объявила о намерении начать поставки нового оборудования для локальных сетей, для обеспечения корпоративной безопасности, а также решений для операторов связи.

Из последних достижений Nortel следует упомянуть проект создания волоконно-оптической линии связи для строящейся в Амурской области Бурейской ГЭС. Эта электростанция позволит устранить хронический энергетический кризис на Дальнем Востоке. Она создается с применением новейших технологий и в штатном режиме должна управляться из региональной диспетчерской РАО ЕЭС, расположенной в Хабаровске.

Такая схема управления требует надежных линий связи, которые проектируются и создаются на основе продуктов Nortel. Как сообщил Вадим Арутюнов, представитель инженерного центра шведской компании ABB, этот проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области построения по всему миру конвергентных информационно-технологических сетей для энергетиков. Транспортный уровень строящейся сети будет базироваться на оборудовании STM-4 Optera Metro 4150. Для телефонной связи станут применяться станции Meridian.

Еще один знаковый для Nortel проект — поддержка состоявшейся в конце 2002 года акции «Горячая линия», в которой принимал участие Президент России. На базе операторского центра компании KOMET Telecommunications, построенного с помощью решения Symposium от Nortel, были организованы рабочие места для приема и обработки поступающих вопросов. Для резервирования использовался операторский центр Golden Telecom.

В рамках акции операторские центры обработали около 1,4 млн звонков. Для сравнения: во время прошлой сессии их было зарегистрировано примерно 400 тыс. звонков. В операторский центр одновременно поступало свыше 540 вызовов; при этом 480 вызовов обрабатывались системами автоответчиков (IVR), а остальные попадали к операторам.

По словам Олега Исаева (генерального директора компании «Акантис», которая работала над данным проектом), выяснилось, что операторский центр KOMET нуждается в срочном увеличении числа операторских мест, но в используемом для этих целей помещении надлежащих условий не было. Тогда их развернули в другом офисе, а для снижения временных и материальных затрат задействовали решение на базе IP-телефонов. В ходе работы «Горячей линии» оно проявило себя как не менее надежное, чем система традиционной телефонии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями