КРУПНЕЙШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ сетевого оборудования Cisco Systems сообщил о готовности сразиться с компаниями, подобными Dell Computer, которые пытаются занять традиционные для Cisco рынки сетевого оборудования. Месяц назад на пресс-конференции Cisco таких заявлений еще не поступало. Однако на последней конференции Morgan Stanley Software Services президент и исполнительный директор Cisco Джон Чемберс поделился своими наблюдениями: он видит, как эти претенденты накапливают силы для продвижения к цели.

«Следующее поколение наших конкурентов придет снизу», — ответил Чемберс на один из вопросов, заданных ему через Internet. И когда были названы имена американской фирмы Dell и китайской Huawei Technologies, Чемберс признал, что они действительно представляют угрозу для бизнес-интересов Cisco. «Другие производители, особенно азиатские, — добавил он, — также могут принять участие в битве за сетевой рынок».

Всего месяц назад глава Cisco говорил о беспочвенности надежды на успех новичков, предлагающих более низкие цены. По мнению других представителей компании, широта ассортимента интегрированного оборудования для предприятий и телекоммуникационных операторов, оснащение этих устройств новейшими функциями и средствами обеспечения безопасности намного важнее для покупателей, чем цена.

И вот теперь официальная позиция Cisco резко изменилась. «Мы собираемся пересмотреть ценовую политику и начать выпуск более дешевых продуктов, — сообщил Чемберс. — Мы будем не только держать оборону, но и наступать».

В числе прочих мер стоит упомянуть намеченную на 2003 год рекламную кампанию с бюджетом 150 млн долл. Ее цель — «укрепить» брэнд Cisco на сетевом рынке. Правда, аналитики и специалисты сомневаются, что последуют значительные изменения в ассортименте продукции Cisco. Напротив, они считают, что Cisco будет всемерно сокращать расходы и, возможно, закроет новый онлайновый канал прямых продаж (подобный используемому Dell) оборудования для мелкого и среднего бизнеса.

«Dell уделяет очень большое внимание наполнению рынка. Она будет оставаться угрозой для Cisco до тех пор, пока последняя не сможет отразить удар как по объему реализуемой продукции, так и по количеству каналов продаж», — заявил Дэвид Пассмор, директор по исследованиям компании The Burton Group.

Тере Бракко, аналитик фирмы Current Analysis, считает: в отношении довольно простого оборудования, предназначенного для небольших предприятий (например, Ethernet-коммутаторов), для привлечения и сохранения клиентов достаточно лишь облегчить им возможность приобретения оборудования, а уж продвинутые функции последнего сделают все остальное. «Я не ожидаю, что в Cisco начнут заниматься мелкой розницей, но надеюсь на открытие онлайнового представительства в Internet в дополнение к существующим каналам продаж, — говорит Бракко.

Чемберса спросили, не думает ли он, что компании вроде Huawei могут действовать не самыми честными способами, посягая на интеллектуальную собственность Cisco. Судя по его ответу, он верит, что правительство Китая и Всемирная торговая организация примут все необходимые меры для предотвращения таких действий.

Именно в тот момент, когда Cisco нацелилась на борьбу с грядущей конкуренцией, Linksys Group, еще один производитель оборудования класса low-end, объявил о выпуске новой линейки продукции. Фирма Irvine, входящая в состав Linksys, представила новую серию Ethernet-коммутаторов, которые обеспечивают как коммутацию, так и маршрутизацию трафика и могут работать на гигабитных скоростях.

Linksys известна как поставщик недорогого компьютерного оборудования, предназначенного для домашнего использования и небольших корпоративных сетей. Однако ее последние разработки созданы для приложений «клиент-сервер» и «сервер-сервер». Они могут применяться мелкими и средними предприятиями, а также корпоративными рабочими группами.

Компания представила два сетевых продукта, поддерживающих коммутацию на втором уровне. Это 24-портовый Ethernet-коммутатор с двумя резервными слотами, который работает на скоростях 10/100 Мбит/с (предполагаемая розничная цена — 699,99 долл.), и 4-портовый Ethernet-коммутатор с четырьмя резервными слотами, поддерживающий скорости 10/100/1000 Мбит/с (рекомендуемая цена — 999,99 долл.).

Linksys также выпустила два устройства с возможностью IP-маршрутизации уровня 3. Это 24-портовый Ethernet-коммутатор с двумя фиксированными портами для Gigabit Ethernet, работающий на скоростях 10/100 Мбит/с, и 4-портовый Ethernet-коммутатор с четырьмя резервными слотами, производительность которого составляет 10/100/1000 Мбит/с (рекомендуемая цена 869,99 и 499,99 долл. соответственно).

Одновременно Linksys представила два модуля для коммутаторов с возможностью расширения. Один из них оснащен портом 10/100/1000 Мбит/с, а другой — оптоволоконным портом производительностью 10/100 Мбит/с.

Все эти коммутаторы обеспечивают функции управления на уровне MAC (протокол управления доступом к среде), адресную фильтрацию и мониторинг отдельных портов — непосредственный и через Web-браузер. Сейчас это оборудование можно приобрести у реселлеров и системных интеграторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями