СЕРГЕЙ МОНЧЕНКО: «Технологии XRN предстоит пройти три этапа эволюции»

КОМПАНИЯ 3Com представила российским клиентам свое решение XRN Interconnect Kit, позволяющее организовывать масштабируемое высоконадежное ядро корпоративной сети. Данный продукт основан на технологии XRN (eXpandable Resilient Networking), анонсированной в прошлом году на выставке «Связь-Экспокомм-2002» (см. Сети, № 11, с. 11). Хотя этот комплект оборудования должен был появиться еще в середине 2002 года, его официальная презентация состоялась лишь в ноябре.

Патентованная технология XRN позволяет на базе гигабитных коммутаторов уровня 3 организовывать ядро сети и агрегировать транспортные магистрали. По словам менеджера технического отдела 3Com Сергея Монченко, технологии XRN предстоят три этапа эволюции. Сейчас заказчикам доступно решение первого поколения, благодаря которому можно объединять по два коммутатора семейств Switch 4060, Switch 4050 и SuperStack Switch 4900.

В поставку XRN Interconnect Kit входят два устанавливаемых в коммутаторы модуля XRN и специальный кабель длиной 1 или 5 м. Согласно прайс-листу производителя, стоимость такого комплекта составляет чуть менее 7 тыс. долл., но с учетом дистрибьюторских скидок он обойдется конечному заказчику на 25-30% дешевле.

Разработка технологии XRN и выпуск продуктов на ее основе лежат в русле общей стратегии 3Com, которая состоит в сосредоточении усилий на решениях для малых и средних компаний. Однако немногие, даже крупные фирмы в нашей стране способны превысить границу в 2-3 тыс. узлов корпоративной сети. А именно она была указана Сергеем Монченко как критерий того, что нужно задуматься о применении решений XRN. Тем не менее стратегия 3Com подразумевает максимально возможное удешевление продуктов с сохранением их функциональности и надежности.

Коммутаторы семейств Switch 4050 и 4060 вполне отвечают новой продуктовой политике компании. Разработчики постарались объединить в них свойства коммутаторов с фиксированной конфигурацией и оборудования, основанного на модульных шасси. В моделях Switch 4050 и 4060 сохранены простота управления и инсталляции, низкая стоимость в пересчете на порт и способность к масштабируемости. Для повышения отказоустойчивости в этих коммутаторах обеспечено резервирование электропитания и вентиляторов с возможностью их горячей замены. По оценке технических специалистов 3Com, выход из строя этих элементов в 80% случаев является причиной отказа активного сетевого оборудования.

Модули XRN вставляются в специальные слоты расширения коммутаторов и соединяются кабелем, а базовое программное обеспечение дополняется пакетом Gigabit Multilayer Switching 3.0. В случае инсталляции данного комплекта образуется распределенная коммутирующая и маршрутизирующая матрица и оба коммутатора начинают работать как единое целое. При этом обеспечиваются балансировка нагрузки, оптимизация потоков трафика и практически мгновенная реконфигурация системы при выходе из строя одного из коммутаторов.

Решения на основе технологии XRN подходят для корпоративных сетей, к которым предъявляются повышенные требования к надежности. Это позволяет устранить единую «точку отказа» системы и плавно наращивать коммутационные мощности без значительных начальных вложений.

В планах 3Com значатся два очередных этапа развития технологии XRN. Если сейчас для объединения двух коммутаторов применяются отдельные модули, специальный кабель и поддерживается внутренняя скорость взаимодействия на уровне 4 Гбит/с, то на следующем этапе в общую матрицу можно будет включать до четырех коммутаторов. Для их интеграции предполагается использовать порты Gigabit Ethernet. На третьем этапе объединяться будут уже восемь коммутаторов, а для связи между ними станут применяться порты 10Gigabit Ethernet.

По информации представителей 3Com, российские предприятия уже сделали первые заказы на комплект XRN Interconnect Kit. Кроме того, на учебной базе компании «Микроинформ» организованы курсы по этому оборудованию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями