БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ очередного форума ComNet Conference & Expo, как и ожидалось, была посвящена продуктам и услугам, ориентированным на пользователей корпоративных сетей. Самым же интригующим моментом данного мероприятия стало заявление одного из участников о намерении помочь телекоммуникационным операторам снизить стоимость предоставления услуг широкополосной связи на 75%.

Компания Celite Systems (www.celitesystems.com), основанная полтора года назад и имеющая уставной капитал 16 млн. долл., анонсировала платформу CSx00, позволяющую телефонным операторам предоставлять своим клиентам широкополосный доступ к Internet. Для этого пользователям потребуется всего лишь купить и установить у себя модем Celite.

Представители компании подсчитали, что подключение в тех районах, где подписку на соответствующие услуги оформят 40% потенциальных клиентов (находящихся в зоне охвата сети), обойдется пользователям всего в 69 долл. Для сравнения, стоимость развертывания абонентского оборудования DSL сегодня составляет в среднем 275 долл. Предполагаемая экономия средств на этапе подключения поможет провайдеру привлекать все новых и новых клиентов широкополосных услуг.

Механизм, предназначенный для доставки услуг DSL по обычным телефонным линиям, использует для установления связи с клиентскими узлами технологию широковещательного Ethernet, а также предложенное специалистами Celite решение VDSL+. Поскольку одни и те же физические каналы выделяются сотням подписчиков, их реальная пропускная способность может варьироваться в достаточно широких пределах. Но в среднем, по словам генерального директора и президента Celite Роджера Дорфа, она вполне сопоставима с пропускной способностью 386 Кбит/с, которую предлагают сегодняшние поставщики стационарных услуг DSL и службы кабельных модемов с разделяемой полосой пропускания.

Компания Foundry Networks представила на выставке двухпортовый модуль 10Gigabit Ethernet, а также ряд упрощенных коммутаторов уровня 2 для рабочих групп.

Модуль можно устанавливать в коммутаторы Foundry FastIron, BigIron и NetIron, а два его порта объединены на логическом уровне для создания канала с пропускной способностью 20 Гбит/с. Кроме того, модуль допускает размещение двух различных приемопередатчиков оптических сигналов. Первый из них способен пересылать информацию на расстояние до 12,5 миль (примерно 20 км), а второй — до 25 миль (около 40 км). Оба приемопередатчика поддерживают одномодовое оптоволокно, коммутацию второго и третьего уровня, а также протокол Foundry Metro Ring Protocol, предназначенный для формирования волоконно-оптических сетей, которые имеют кольцевую топологию. Такое кольцо является альтернативой сетям SONET.

Цена модуля составляет от 100 тыс. до 140 тыс. долл. в зависимости от обеспечиваемой дальности действия.

Кроме того, компания анонсировала кабельные коммутаторы EdgeIron 240CF и 480CF, монтируемые в телекоммуникационном шкафу. Они имеют 24 и 48 портов 10/100 Мбит/с Ethernet соответственно. Каждое из устройств оборудовано также двумя портами Gigabit Ethernet для подключения медного кабеля и двумя портами-конвертерами mini-Gigabit Interface Converter для организации волоконно-оптического соединения.

Как первый, так и второй коммутатор допускают определение выбранного типа обслуживания и признаков приоритетов DiffServ для трафика 802.1p, что позволяет поддерживать качество обслуживания на втором и третьем уровне модели OSI. Цена модели 2402CF равна 2200 долл., а устройство 480CF можно приобрести за 4200 долл.

Компания Adtran продемонстрировала еще один недорогой маршрутизатор, который должен составить прямую конкуренцию оборудованию Cisco Systems. Маршрутизатор доступа NetVanta 3305 позволит корпоративным клиентам создавать более крупные централизованные узлы по сравнению с предыдущими моделями 3200 и 3205, которые поддерживали только канал T-1.

Модель 3305 является непосредственным конкурентом маршрутизаторов Cisco 1700 и младших моделей семейства маршрутизаторов Cisco 2600. Она поддерживает интерфейс командной строки Cisco. Цена шасси составляет 1300 долл., а стоимость двух разъемов, к которым можно подключать интерфейсы T-1, V.35 и коммутируемые платы, варьируется в диапазоне от 250 до 400 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями