Корпорация Cisco Systems предъявила китайской компании Huawei Technologies и ее подразделениям, выпускающим сетевое оборудование, судебный иск, в котором обвинила ее в противоправном использовании своей интеллектуальной собственности.

В последнее время Huawei составляет мировому лидеру в области сетевого оборудования серьезную конкуренцию в производстве и продажах недорогих устройств. На вопрос о том, удастся ли Huawei незаконно воспользоваться интеллектуальной собственностью Cisco, генеральный директор Cisco Джон Чемберс заявил, что, по его глубокому убеждению, китайское правительство и Всемирная торговая организация поступят совершенно правильно, если вовремя пресекут и запретят ведение нечестного бизнеса.

Сейчас корпорация Cisco переходит от заявлений к активным действиям. В иске, принятом к рассмотрению окружным судом восточной части штата Техас, утверждается, что разработчики Huawei незаконно скопировали и присвоили себе программное обеспечение Cisco IOS (в том числе и его исходный код), документацию на продукты Cisco и другие охраняемые законом о защите авторских прав материалы, нарушив при этом многочисленные патенты, зарегистрированные корпорацией.

Руководство Cisco ищет способы борьбы с присвоением своей интеллектуальной собственности компанией Huawei и возмещения убытков, нанесенных противоправными действиями китайского конкурента. Официальное письмо-предупреждение было направлено и дистрибьютору Huawei, компании Spot Distribution, штаб-квартира которой находится в Великобритании. В нем содержится требование прекратить распространение продуктов, в которых нелегально реализованы интеллектуальные разработки Cisco.

«Huawei незаконно скопировала интеллектуальную собственность Cisco и отвергает все выдвигаемые нашей компанией предложения уладить данный вопрос, — отметил вице-президент и генеральный юрисконсульт Cisco Марк Чандлер. — Таким образом, единственным способом защиты своей интеллектуальной собственности и интересов акционеров для нас остается обращение в суд».

Представители Huawei со своей стороны не спешат комментировать суть возникшего конфликта.

Между тем адвокаты Cisco утверждают, что разработчики Huawei скопировали часть исходного кода программного обеспечения IOS и включили его в операционную систему, под управлением которой работают маршрутизаторы и коммутаторы Quidway. В результате в операционной системе Huawei появился ряд текстовых строк, имен файлов и ошибок, абсолютно идентичных тем, которые содержатся в исходном коде IOS. Кроме того, в выпущенных Huawei руководствах пользователей маршрутизаторов и коммутаторов Quidway присутствуют отдельные разделы технической документации Cisco.

Представители Cisco обвиняют конкурента в копировании своего интерфейса командной строки (command line interface, CLI) и соответствующих экранных изображений. После проверки в операционной системе Huawei, установленной на маршрутизаторах и коммутаторах Quidway, были обнаружены «дополнительные» порции CLI и экранных элементов, созданных специалистами Cisco.

И наконец, Huawei обвиняется в нарушении по меньшей мере пяти патентов Cisco, защищающих разработанные специалистами корпорации протоколы маршрутизации, поскольку эти технологии также реализованы в маршрутизаторах и коммутаторах Quidway.

Адвокаты Cisco требуют введения предварительного и постоянно действующего запрета на установку, продажу, рекламу и распространение тех версий маршрутизаторов и коммутаторов Quidway, в которых применяются технологии, являющиеся интеллектуальной собственностью Cisco. Кроме того, по мнению представителей Cisco, компания Huawei обязана в полном объеме возместить ущерб, нанесенный корпорации ее противоправными действиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями