Устройство, представленное в середине января корпорацией Cisco Systems, поможет корпоративным пользователям и поставщикам услуг повысить устойчивость и производительность сетей хранения данных, объединяющих сотни вычислительных центров, которые разбросаны по всему миру.

Основная задача сетей распределения информации заключается в предоставлении клиентам быстрого и устойчивого доступа к файлам и приложениям, размещенным на большом количестве серверов. Использование распределенной среды повышает степень работоспособности служб обработки данных при возникновении сбоев на одном или нескольких узлах сети.

Продукт Cisco GSS 4480 Global Site Selector предназначен для организации управления крупной контентной сетью, которая объединяет множество коммутаторов контента (коммутаторов уровня 7), находящихся в разных странах мира. По словам менеджера по маркетингу новых технологий Cisco Марка Лири, новые средства способны обрабатывать более 4 тыс. запросов к серверу DNS (Domain Name System) за секунду и переадресовывать эти запросы в зависимости от заданных условий. К этим условиям относятся местоположение пользователей, нагрузка на серверы, плотность сетевого трафика, вероятность ошибок, возникающих в сети, и т. д.

Выполняя вышеперечисленные функции, механизм GSS высвобождает мощности коммутаторов контента для решения локальных задач, например для пересылки запросов на определенные узлы в пределах центра данных.

Помимо формирования ядра сетей на базе контентных коммутаторов Cisco, продукт GSS способен взаимодействовать и с аналогичными устройствами других производителей, в частности оборудованием Big-IP компании F5 Networks. Подобную интероперабельность можно только приветствовать. В отличие от обычных сетей передачи данных, при построении сетей распределения информации компании по-прежнему намерены внедрять у себя решения разных производителей, ориентируясь на самые последние технологические достижения отрасли.

«На этом рынке корпоративные клиенты отдают предпочтение передовым решениям, в которых применяются продукты разных поставщиков», — отметил аналитик компании Gartner Марк Фабби.

Помимо GSS корпорация Cisco представила коммутатор контента Cisco Content Services Switch (CSS) 11501, предназначенный для установки в центрах данных небольших и средних компаний. Устройство 11501 относится к тому же классу, что и выпущенные ранее модели 11503 и 11506, но имеет меньшее количество портов и более низкую стоимость. Новый продукт устанавливается в отсек серверной стойки высотой 1U (или 4,4 см). В стандартной конфигурации он имеет восемь портов Fast Ethernet и продается по цене от 10 995 долл. Кроме того, можно заказать установку дополнительного порта Gigabit Ethernet. В течение ограниченного периода времени покупателям предоставляется возможность приобрести пару коммутаторов, обеспечивающих необходимую устойчивость, за 19 995 долл. Модель 11501 имеет то же самое ПО, что и более мощные устройства этого семейства, поэтому она может найти применение и в небольших центрах данных, принадлежащих крупным корпорациям.

Возможно, наиболее широкое распространение новый коммутатор получит именно в таких центрах. «Компании создают Web-порталы и центры данных для осуществления межкорпоративного взаимодействия, и таким центрам просто не требуются мощные коммутаторы контента, — подчеркнул Фабби. — Что касается ценовой политики в отношении новых устройств, здесь корпорация Cisco намерена действовать весьма агрессивно, стремясь расширить сферу своего влияния на рынке, на котором она пока занимает далеко не доминирующее положение.

Представители Cisco рассказали о сотрудничестве со специалистами компаний Siebel Systems и BEA Systems, занимающихся разработкой серверного программного обеспечения. Тесное взаимодействие с партнерами поможет определить наилучшую конфигурацию для контентных сетей Cisco, в которых будут работать приложения Siebel и BEA. Специалистами Cisco уже были созданы различные варианты конфигурации, поскольку проведенные исследования показали, что в последнее время корпоративные пользователи уделяют очень избирательное внимание повышению производительности сетевых приложений.

Web-браузеры все чаще служат интерфейсом для приложений типа CRM и систем планирования ресурсов предприятия (ERP). Компании же хотят, чтобы приложения для конечных пользователей работали в контентных сетях настолько хорошо, насколько это только возможно. «Сегодня мы действительно видим, что корпоративные клиенты принимают новый подход, основанный на применении технологий Web, причем не только для улучшения визуального представления информации, но и для выполнения критически важных задач», — подчеркнул Фабби.

Продукт GSS 4480 сейчас можно приобрести за 19 995 долл. Поставки модели CSS 11501 начнутся в ближайшие несколько месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями