СЕГОДНЯ УСИЛИЯ исследователей Intel направлены на расширение границ компьютерных и телекоммуникационных технологий. Исследовательские работы в области полупроводниковых компонентов, технологий обработки и производственных процессов позволяют корпорации сохранять и укреплять свои лидирующие позиции в отрасли по выпуску готовых изделий и компонентов к ним. Однако анонсированные компанией перспективные исследования в области упреждающих вычислений нацелены на создание моделей будущего, когда людей будут окружать миллиарды встроенных устройств, предугадывающих их потребности и даже заранее откликающиеся на них.

Такие работы ведутся как внутри самой корпорации, так и в университетских лабораториях, сотрудничающих с Intel по программе Intel Research Network. В настоящее время в сеть Intel Research Network входят четыре лаборатории, расположенные в Беркли, Питтсбурге, Сиэтле (США) и в Кембридже (Великобритания). В каждой лаборатории могут работать до 20 специалистов самой корпорации и примерно столько же преподавателей университета и приглашенных сотрудников.

Что же такое технология упреждающих вычислений? Сегодня исследования в области компьютерных технологий ориентированы в первую очередь на интерактивную модель вычислений, когда человек взаимодействует с компьютером напрямую — «один на один». Такая модель имеет существенное ограничение: она не допускает перехода к ситуации, когда каждого из нас будут окружать сотни и тысячи вычислительных устройств. Человек попросту не сможет физически справиться с такой нагрузкой.

Новое устройство информационной среды, которое видится исследователям Intel, требует новой модели взаимодействия человека с компьютером. Ее и называют моделью упреждающих вычислений. В ней предполагается, что компьютеры будут предугадывать потребности своих пользователей и даже заранее реагировать на них.

С некоторыми типами компьютеров мы будем продолжать взаимодействовать непосредственно, но большинство вычислительных устройств будут встроены в окружающую нас среду обитания. Они будут собирать, обрабатывать и анализировать информацию без какого-либо вмешательства человека. Реализация модели упреждающих вычислений повлечет за собой новый цикл повышения продуктивности и качества нашей жизни.

Чтобы приблизить воплощение концепции упреждающих вычислений, специалисты корпорации Intel выделили семь важнейших задач (см. таб.), которые предстоит решить на этом пути. Первые три задачи касаются создания и связывания воедино миллиардов встроенных компьютерных датчиков. Три следующие пункта — это осторожная попытка приблизиться к реализации концепции статистического машинного самообучения, которое сделает возможным переход от интерактивных вычислений к упреждающим. Наконец, последняя задача — персонализация процессов — является общей для всего исследовательского сообщества. Персонализация была и будет оставаться одним из важнейших вкладов компьютеризации в улучшение жизни человечества.

«Чтобы воплотить возможности технологий упреждающих вычислений в реальность, мы должны понимать, как в действительности живут, работают и отдыхают люди, с учетом всех различий между культурами и регионами. Зная, как живут люди сегодня, мы сможем лучше понять, как технологии могут послужить им в будущем», — говорит Кристин Райли, директор группы People and Practices Research корпорации Intel.

Люди и поведение

Задача специалистов группы People and Practices Research, объединяющей социологов, дизайнеров и инженеров, — лучше понять, как работают и живут люди, и преобразовать эти знания в технологические концепции, естественным образом вписывающиеся в нашу жизнь. Эта группа ведет «полевые» исследования в разных странах мира, беседуя с людьми и наблюдая за их повседневной деятельностью. В процессе этих наблюдений они выясняют, как люди используют технологии, где эти технологии помогают, а где, наоборот, мешают людям и какие новые приложения могли бы повысить продуктивность работы и качество жизни.

Планетарный масштаб

Основополагающие технологии для сервисов планетарного масштаба разрабатываются в рамках программы PlanetLab. Сегодня зарождается новая категория вычислительных систем, первыми примерами которых можно считать одноранговые вычислительные сети (Peer-to-Peer) и сети распространения информационного наполнения (Content Delivery Network). В таких системах сервисы реализуются множеством взаимодействующих между собой узлов, распределенных по всему земному шару. Корпорация Intel совместно с университетским сообществом создает открытый распределенный лабораторный полигон для изучения новых сервисов общепланетарного масштаба. Более подробную информацию можно найти на Web-сайте www.planet-lab.org.

Сенсорные сети

Корпорация Intel реализует и поддерживает целый ряд исследовательских проектов в области объединения в сети встроенных вычислительных систем. Один из внутрикорпоративных проектов направлен на изучение возможностей объединения в сети недорогих и повсеместно устанавливаемых беспроводных датчиков. В лаборатории Intel Research Berkeley разрабатываются крошечные энергоэкономичные беспроводные встраиваемые платформы («интеллектуальные пылинки»), управляемые открытыми операционными системами и объединяющие в себе функции измерения, обмена информацией и вычислений. Лаборатория является участником проекта по установке датчиков для контроля экосистемы на острове Грейт-Дак в штате Мэн. Параллельно специалисты из подразделения People and Practices Research изучают возможности применения сенсорных сетей в сельском хозяйстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями