ПО ТРАДИЦИИ перед Новым годом аналитики всех мастей говорили о путях развития мирового компьютерного и телекоммуникационного рынка. Несмотря на различия в деталях, общий смысл их прогнозов совпадал: кризис зашел так далеко, что будет наивным рассчитывать на существенное улучшение ситуации в 2003 году.

Также традиционно наиболее смелыми оказались пророчества экспертов Gartner Group. Основную идею их выступлений на последней европейской конференции ITXpo можно выразить словом «консолидация». В ближайшие годы, как уверяют они, число игроков сократится во всех ключевых сегментах рынка: какие-то фирмы разорятся, какие-то будут куплены, а какие-то добровольно объединятся против общего врага.

Если верить прогнозам Gartner, на рынке ПК продолжится снижение цен. Во второй половине 2003 года немного увеличится объем продаж компьютеров, но суммарные обороты компаний продолжат движение вниз. В результате через пару лет на рынке останутся только три крупных поставщика — IBM, HP/Compaq и Dell. Фирмы Acer, Fujitsu-Siemens, Toshiba, NEC и Apple будут приобретены членами «большой тройки» либо начнут объединяться друг с другом на паритетных началах.

Процесс консолидации не обойдет стороной и индустрию программного обеспечения. По мнению вице-президента Gartner Бэтси Бертон, половина разработчиков ПО, присутствовавших на рынке в 2000 году, уже через год с небольшим уйдут в небытие.

В сегменте инфраструктурных продуктов Gartner выдает своеобразную индульгенцию «трем с половиной» компаниям: в безусловных фаворитах оказались IBM, Microsoft и Oracle, а половинка досталась Sun Microsystems — ее софтверное подразделение, по-видимому, все же будет продано. Среди поставщиков приложений шансы на выживание выше всего у SAP, Siebel и PeopleSoft. Неоднозначно оцениваются перспективы фирмы Borland (несмотря на ряд сделанных ею удачных приобретений), а вот BEA Systems в 2005 году, скорее всего, перестанет существовать.

На телекоммуникационном рынке — аналогичная картина. Череда банкротств крупнейших операторов, потрясшая мир в 2002 году, не закончится. Лучшая тому иллюстрация — недавние сообщения о финансовых затруднениях фирмы Interoute, владеющей панъевропейской сетью i-21 и выкупившей минувшим летом значительную часть магистралей Ebone.

Из десяти сегодняшних крупнейших операторов через два года уцелеют только восемь, а следующая за ними «двадцатка» сократится наполовину. Не исключено, что отдельные компании, в отношении которых уже начата процедура банкротства, через какое-то время воскреснут из пепла, но играть заметную роль на рынке услуг связи им не суждено. Крайняя ограниченность свободных денежных средств не позволяет надеяться на то, что банкротства можно избежать путем частичной продажи активов: в нынешних условиях они уходят за бесценок.

Уменьшение числа «игроков» грозит и рынку услуг мобильной связи. По оценкам аналитиков, в основных европейских государствах останутся максимум по три национальных оператора. В России, кажется, к подобному прогнозу приготовились загодя. Нет поводов для волнения и у французов. А вот Германия и Великобритания в эту картину пока не вписываются: в каждой из них имеется по четыре оператора сетей GSM. К тому же в стране туманного Альбиона выдана уже пятая лицензия на сети 3G, а в Германии их и вовсе шесть.

Попытка проанализировать рыночные перспективы в технологической проекции тоже дает неутешительные результаты. Не исключено, что в 2003 году будет достигнут заметный прогресс в стандартизации Web-услуг, но рассчитывать на массовую интеграцию последних в сферу B2B пока нет никаких оснований. Кое-кто надеется, что во весь голос заявят о себе услуги, привязанные к местоположению абонента (Location-Based Services). Однако на практике их вклад в суммарные доходы операторов будет незаметным.

Судя по всему, не оправдаются и надежды на широкое внедрение следующих поколений технологии Ethernet — гигабитной (на уровне настольных систем) и 10-гигабитной (в опорных сетях). Уже в этом году IBM, HP/Compaq и Dell планируют сделать встроенный гигабитный адаптер стандартным компонентом всех выпускаемых ПК, но подключение к Gigabit Ethernet не станет бесплатным. Стоимость одного гигабитного порта на Ethernet-коммутаторе по-прежнему в несколько раз превышает таковую для Fast Ethernet. С 10-гигабитными сетями — та же проблема. При расценках 50 тыс. долл. за порт 10GE (100 тыс. долл. за соединение!) многие предпочтут решение на базе агрегации нескольких гигабитных каналов...

Спрашивается, а существуют ли вообще на этой «открытке с видами на будущее» светлые пятна? Кажется, да. Но об этом — в следующем номере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями