КОРПОРАЦИИ Cisco Systems и IBM подписали соглашение о совместных поставках продуктов с интерфейсом Fibre Channel для сетей хранения. По мнению аналитиков, эта инициатива открывает новую эру в истории развития аппаратных средств Fibre Channel.

Среди предложений IBM для сетей хранения можно выделить сервер Enterprise Storage Server (он создавался под рабочим названием Shark), дисковые массивы среднего класса TotalStorage FAStT и подсистемы хранения информации на магнитных лентах TotalStorage. К ним добавятся продукты семейства Cisco MDS 9000, в которое входят как централизованные коммутаторы хранения, так и коммутаторы, являющиеся элементами распределенной среды. Управляющее ПО Tivoli будет использоваться для организации контроля за состоянием ресурсов хранения в SAN.

IBM и ее партнеры по бизнесу намерены полностью удовлетворить все, даже самые жесткие требования клиентов к системам хранения данных. «IBM и сегодня является «китом» рынка, продающим множество моделей коммутаторов-директоров. Однако привлечение корпорацией продуктов Cisco позволит сформировать исчерпывающий портфель предложений», — отметил старший аналитик Enterprise Storage Group Стив Дюплесси.

Cisco приступила к производству коммутаторов Fibre Channel осенью прошлого года, сразу после приобретения ею Andiamo Systems. Корпорация с самого начала поддерживала эту фирму, а купила ее после успешной реализации всех проектов Andiamo.

Специалисты полагают, что заключение договора с IBM ускорит подписание соглашений Cisco и с другими крупными производителями систем хранения (в частности, с Hewlett-Packard, Sun и EMC).

«Если руководству Cisco удастся заручиться поддержкой EMC и HP, корпорация установит контроль над львиной долей рынка продуктов Fibre Channel. Тогда у нее появятся все необходимые рычаги для стимулирования спроса, — заявил Дюплесси. — Конечно, пока это нельзя назвать абсолютным успехом Cisco, но компания сделала еще один шаг к своей цели».

По условиям соглашения в конце текущего квартала, после завершения процедуры тестирования интероперабельности, IBM начнет поставки клиентам оборудования Cisco MDS 9509 Multilayer Director, Cisco MDS 9216 Multilayer Fabric Switch и соответствующих модулей. Многопротокольные коммутаторы Cisco MDS 9000 реализуют самый широкий набор функций, в том числе обеспечивающих безопасность виртуальных сетей хранения (они действуют по аналогии с механизмами виртуальных локальных сетей). Они поддерживают средства диагностики и управления трафиком, а также интерфейс командной строки, позаимствованный у популярной системы IOS, которая позволяет управлять обычными сетевыми маршрутизаторами и коммутаторами Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями