НА ПРОШЕДШЕЙ 22 января пресс-конференции генеральный уполномоченный выставочного общества «Дойче Мессе АГ» Михаэль Бойерман и глава российского представительства этой фирмы рассказали о подготовке к выставке CeBIT 2003. Напоминаем: она пройдет в немецком Ганновере с 12 по 19 марта.

Бойерман отметил, что рынок перспективных информационных и телекоммуникационных технологий все еще находится в фазе консолидации. Ожидания подъема отрасли во II полугодии 2002 года не оправдались. Теперь эксперты возлагают надежды на предстоящую весну, в частности на крупнейшую международную выставку CeBIT, на которой будут представлены новейшие достижения в области информационных и телекоммуникационных технологий.

По мнению Бойермана, движущей силой подъема рынка должны стать технологии мобильной связи третьего поколения. Европейские компании затратили колоссальные средства на приобретение соответствующих лицензий и теперь должны предложить потребителям массу интересных услуг, которые помогут компенсировать эти вложения.

Благодаря огромному числу участников и посетителей CeBIT, которые приезжают со всего мира, эта крупнейшая ИТ-выставка предоставляет уникальные возможности для поиска новых рынков сбыта, подбора партнеров и установления продуктивных деловых контактов. Она не только дает уникальное по полноте представление о текущем состоянии и тенденциях рынка, но и определяет перспективные направления его развития.

Как и в прошлом году, CeBIT 2002 будет работать в течение восьми дней. Ожидается, что в ней примут участие более 7100 предприятий (на середину января подано 7073 заявки) из 59 стран, которые разместят свои стенды на площади около 380 тыс. кв. м.

Особый интерес к CeBIT проявили азиатские и австралийские фирмы: в выставке будут участвовать 1162 их представителя (свыше 41% всех зарубежных заявок). Бойерман специально отметил рост, хоть и небольшой, числа российских компаний-участниц (96 в 2002 году против 97 в нынешнем). По его словам, это свидетельствует об экономическом развитии России и стабильности ее рынка высоких технологий. В списке самых активных участников выставки Россия занимает восьмое место, обгоняя Италию, Швецию, Францию и Бельгию. Бойерман также с удовлетворением сообщил, что растет число представителей украинских и белорусских фирм.

Китайские поставщики уверенно расширяют свое присутствие на мировом рынке — количество принадлежащих им экспозиций выросло за год с 63 до 106. В то же время американские фирмы сократили свое представительство с 320 до 274 фирм, Великобритания — с 264 до 213, Голландия — со 110 до 102, а Гонконг — с 98 до 97.

Наиболее мощно на CeBIT 2003 будет представлен сектор «Телекоммуникации и сети» (1482 компании на 112 359 кв. м). На втором месте — «Оборудование и системы для ИТ» (1364 стендов, расположенных на 116 470 кв. м), а на третьем — «Программные продукты и услуги» (2851 участников на площади 93 516 кв. м).

Новинкой выставочной программы станет двухдневная международная встреча экспертов с участием руководства отраслевых предприятий, которая состоится непосредственно перед открытием CeBIT. На форуме ICT World Forum @ CeBIT 2003 (10 — 11 марта) будут обсуждаться тенденции в области ИТ-технологий, связанные с последней приоритеты в экономической политике, юридические и социальные аспекты, направления развития отрасли в ближайшие годы. С ключевыми сообщениями выступят руководители компаний — лидеров рынка, а также представители первого эшелона политических кругов.

О достижениях в отдельных направлениях ИТ-сферы расскажут узкоспециализированные коллективные экспозиции и показы, организуемые в рамках CeBIT 2003. Особого упоминания заслуживают World of Solutions («Мир решений») и Internet-park, которые разместятся в шестом павильоне. На них будут демонстрироваться новые программные продукты, в том числе решения для электронной коммерции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями