Группа компаний Golden Telecom, работающая на российском рынке в сегментах цифровой телефонии, Internet-услуг и мобильной связи, объявила о том, что с 30 января услуги, предоставляемые корпоративным пользователям, будут объединены под брэндом «Голден Телеком». Автоматически это решение означает упразднение двух прежних торговых марок, «Совинтел» и «ТелеРосс», под которыми действовали на территории России одноименные компании, входившие в этот холдинг.

Объединение брэндов стало возможным после юридического слияния ООО «СЦС Совинтел» и ООО «ТелеРосс», которые с недавнего времени полностью принадлежат группе Golden Telecom. Напомним, что 5 сентября 2002 года была завершена сделка по приобретению 50% акций компании «Совинтел» у национального оператора междугородной и международной связи «Ростелеком» (оставшиеся 50% акций «Совинтела» принадлежали холдингу ранее). Golden Telecom заплатила прежнему владельцу за свое крупнейшее приобретение на российском рынке 56 млн долл. денежными активами и еще почти 50 млн долл. путем передачи собственных акций. Таким образом, помимо вырученных денег, «Ростелеком» стал еще и собственником 15% этой телекоммуникационной группы. Другими владельцами крупных долей холдинга являются «Альфа-Эко» (около 40% акций) и Европейский банк реконструкции и развития (примерно 11% акций).

Коммерческий оператор «Совинтел» по праву считался «крупнейшей жемчужиной» в оправе компаний, действовавших под управлением Golden Telecom. По оценкам за 2001 год, эта компания занимала треть московского рынка услуг передачи голоса (в бизнес-секторе). Кроме того, «Совинтел» начал свою деятельность и в Санкт-Петербурге, первоначально сосредоточившись на оказании услуг работающих там столичных клиентов. Сегодня директор петербургского филиала компании Сергей Савчук твердо заявляет о намерении войти в тройку ведущих коммерческих операторов «Северной Пальмиры».

СТАН АББЕЛООС: «Единый брэнд должен обозначать комплексность предоставляемых услуг

Предположение, что «крупнейшей жемчужиной» являлся все-таки «Совинтел», а не «ТелеРосс» (компания, занимавшаяся передачей данных и доступом в Internet), подтверждается тем фактом, что, по сути, имело место не равноправное объединение двух операторов, а поглощение бизнеса «ТелеРосса» юридическим лицом ООО «Совинтел». Главный исполнительный директор Golden Telecom Стан Аббелоос подчеркнул, что вопрос о том, какое юридическое лицо сохранится при слиянии компаний, решается главным образом исходя из важности лицензий, которыми обладали фирмы по отдельности, и сложности в их получении. Видимо, лицензия на услуги местной и дальней телефонной связи оказалась важнее аналогичного разрешения на право передачи данных и Internet-доступа.

Помимо брэнда «Голден Телеком», у холдинга сохранилась и другая торговая марка, которую он продолжит развивать в сегменте массового рынка. Речь идет о РОЛ, под которой планируется предоставлять все услуги по коммутируемому доступу к Internet на территории России, включая продажу предоплаченных сервисов по карточкам.

Бизнес под эгидой РОЛ, унаследованный от «ТелеРосса», также войдет в состав обновленного ООО «Совинтела», поэтому разделить коммерческие и финансовые показатели каждого из направлений деятельности холдинга (будь то телефония, передача данных или Internet-доступ) станет делом непростым. Холдинг Golden Telecom теперь демонстрирует своим акционерам консолидированную отчетность. Кстати, прогнозируемый доход объединенной компании в 2003 году, по прогнозам Аббелооса, должен составить 320—340 млн долл. Примерно 50 млн долл. вырученных средств планируется инвестировать в течение года в реконструкцию и поддержку сетевой инфраструктуры. Если потребуются средства в больших объемах, руководство Golden Telecom готово рассмотреть возможность эмиссии дополнительных акций или еврооблигаций.

Из слов Аббелооса следует, что инвестиции затронут, скорее всего, проекты регионального развития. Как известно, до слияния компаний «Совинтел» вел свою деятельность и располагал собственными транспортными сетями только в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как «ТелеРосс» создал сети передачи данных в обеих столицах и в Нижнем Новгороде, а также имел 149 точек присутствия во всех крупных областных и районных центрах России. Число абонентов услуг семейства РОЛ в целом по стране превышает 245 тыс. пользователей. При этом в расчет берутся только постоянные потребители, которые активируют предоплаченные карты хотя бы раз в месяц.

В настоящее время, сосредоточившись на комплексных услугах связи для бизнес-клиентов на территории всей страны, холдинг вынужден развивать сетевую инфраструктуру (включая «последнюю милю») и активизировать партнерские межоператорские связи в регионах. В главной роли региональных партнеров Стан Аббелоос видит местные предприятия «Электросвязи». Примечательно, что в Москве, где коммерческим операторам стало еще труднее найти общий язык с руководством МГТС, бизнес Golden Telecom практически не зависит от прихотей этого монополиста абонентских линий. Как сообщил исполнительный директор Golden Telecom, только 5% доходов приносят компании те столичные абоненты, которые подключены к услугам «Голден Телеком» через каналы МГТС. Остальные 95% выручки привносят бизнес-центры и крупные заказчики, использующие для подключения волоконно-оптические линии связи самого ООО «Совинтел».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями