ОЛЬГА ДЕРГУНОВА (Microsoft) требует от росиийской стороны гарантии сохранности исходного кода Windows

РОССИЯ СТАЛА первой страной, получившей неограниченный доступ к исходному коду Windows. Святая святых интеллектуальной собственности Microsoft была открыта правительственным структурам РФ в рамках глобальной программы Government Security Program (GSP), призванной повысить доверие к продуктам корпорации.

По словам главы представительства Microsoft в России и других странах СНГ Ольги Дергуновой, достигнутые договоренности увенчали семилетнюю историю взаимодействия Microsoft и спецслужб российского правительства. В первую очередь, речь идет о ФАПСИ. По договоренности с этой организацией Microsoft и ФГУП НТЦ «Атлас» подписали соглашение об использовании исходного кода операционных систем Windows XP и Windows Server 2003 для разработки российских продуктов, предназначенных для защиты информационных систем органов государственной власти РФ.

Программные продукты Microsoft широко используются правительственными организациями России. Как сообщил начальник главного управления информационных ресурсов (ГУИР) ФАПСИ Евгений Караваешников, в тех государственных учреждениях, за информатизацию которых отвечает его ведомство, свыше 70% рабочих станций действуют под управлением ОС Windows. Более 45% серверов также функционируют на платформе Microsoft. При этом 100% прикладных программ в информационных системах государственных органов власти разработаны российскими специалистами.

Таким образом для обеспечения совместимости, отказоустойчивости и сохранности данных при эксплуатации отечественных продуктов в среде Windows Россия была вынуждена задействовать дополнительные материальные ресурсы. Кроме того, закрытая политика Microsoft ограничивала использование продуктов этой корпорации силовыми структурами страны.

Караваешников считает, что доступ российских специалистов к исходному коду Windows позволит в 2-4 раза сэкономить время и затраты на создание собственных программных средств. Он откроет и возможность использования продуктов Microsoft в информационных системах, содержащих государственную тайну РФ. Прежде в них применялись только отечественные разработки.

Процедура открытия доступа к исходному коду Windows не ограничится передачей некоего набора документации. Во взаимодействии с «Атласом» Microsoft обеспечит постоянный прямой доступ российской стороны ко всей технической информации, касающейся развития его программных продуктов. Корпорация не только решает организационные проблемы доступа, но и предоставила России специально созданный инструментарий, который потребуется нашим специалистам для работы с исходным кодом Windows.

Сообщается, что программа GSP предусматривает обратную связь с партнерами по соглашению. В конечном счете, анализ и изучение исходного кода российскими программистами повлияет на дальнейшее развитие продуктов Microsoft.

Как следует из достигнутых договоренностей, НТЦ «Атлас» (как головной исполнитель программ информатизации органов власти РФ) отныне наделяется полномочиями координирующего органа. В его задачи входят обеспечение доступа к программному коду всех заинтересованных организаций и интеграция материальных ресурсов, необходимых для предстоящих исследований. Microsoft не ограничивает число российских специалистов, участвующих в программе GSP. Единственное условие — их полная «персонификация». Однако, по словам первого заместителя генерального директора «Атласа» Болеслава Изотова, к работе с исходным кодом будут допущены лишь несколько десятков граждан России.

Ключевое требование Microsoft к российской стороне (в рамках соглашения) — обеспечить сохранность переданных ей кодов. Российская Федерация выдвинула такое условие ее участия в программе GSP: получение от Microsoft полного текста исходного кода Windows, в том числе программной среды защиты. Требование России было удовлетворено. При нарушении соглашения предусматривается юридическая ответственность сторон в рамках действующих законодательств обоих государств.

Почему передача исходных кодов России стала возможной только сегодня? Отвечая на этот вопрос, глава московского офиса Microsoft выделила несколько основных причин.

Во-первых, на решение корпорации повлияло потепление политического климата во взаимоотношениях России с США. Во-вторых, хотя уровень пиратского использования продуктов Microsoft в нашей стране составляет 87% (без учета частных пользователей), российское правительство кардинально изменило внутреннюю политику в области защиты авторского права.

Ранее в Microsoft уже анализировали возможность передачи исходных кодов России, но руководство компании считало, что возможность утечки сверхсекретной информации слишком велика. Сегодня уровень доверия к российским правительственным структурам возрос. Аналитики Microsoft рассчитывают, что секретные сведения об устройстве Windows будет охраняться российским правительством столь же тщательно, как другие государственные секреты.

Стоит отметить, что GSP является глобальной инициативой Microsoft. Участие в программе предложено 60 странам, и с правительственными структурами 20 из них уже ведутся соответствующие переговоры.

Тем не менее все это не стоит расценивать как сенсацию. Microsoft уже давно реализует политику «частичной открытости». В рамках программы Shared Source Initiative с фрагментами исходного кода Windows было предложено ознакомиться 2300 правительственным и научным учреждениям из 32 государств. Лишь 150 из них сочли необходимым воспользоваться такой возможностью. Кроме того, в 1998 году корпорация предоставила российскому Минатому часть кода Windows NT 4.0 (в рамках программы контроля над ядерным разоружением). Но если ранее речь шла лишь о части секретов компании, то теперь российские специалисты получат доступ к ее самым сокровенным тайнам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями