LUCENT TECHNOLOGIES подыскивает новых партнеров. Они нужны, чтобы заполнить пробелы в ассортименте продуктов этой компании, поддерживающих протокол IP/MPLS. Напомним, что Lucent впервые заявила о поиске партнеров после прекращения (в октябре прошлого года) работ над базовым многофункциональным коммутатором пакетов TMX 880. Тогда же она реструктуризировала свою инвестиционную политику: были сокращены расходы на создание и маркетинг продуктов, не обеспечивающих немедленной отдачи.

Из специализированных источников известно, что Lucent ведет переговоры с Juniper Networks. Их суть состоит в том, чтобы предлагать маршрутизаторы этого производителя операторам проводных линий связи, использующих мультипротокольную коммутацию пакетов. Условия возможного соглашения неизвестны, но в любом случае при его заключении Lucent встанет в один ряд с другими крупными компаниями (такими, как LM Ericsson, Nortel Networks и Siemens AG), распространяющими маршрутизаторы Juniper.

Те же источники утверждают, что Lucent будет предоставлять клиентам ATM-компонент для наложенных сетей, разработанный в рамках недавно анонсированной Juniper архитектуры Model for Integrated Network Transformation. Надо сказать, что Lucent традиционно считалась ведущим поставщиком ATM-коммутаторов для операторов связи.

Что же касается направления беспроводных сетей, Lucent обдумывает вариант сотрудничества с корпорацией Cisco Systems, которая разрабатывает продукты с функциями IP/MPLS и для этого сектора. Lucent ищет возможность организации партнерства сразу по двум направлениям, поскольку видит в Cisco конкурирующего производителя проводных систем связи, в то время как Juniper разрабатывает медиа-шлюзы для сетей GPRS (Gateway General Packet Radio Service Support Nodes, GGSN) совместно с главным конкурентом Lucent на рынке мобильных IP-решений — шведской корпорацией Ericsson.

Области потенциального сотрудничества с Cisco пока неочевидны. Вероятно, к ним относится совместный маркетинг продуктов GGSN, технологий UMTS и других средств беспроводного доступа третьего поколения, базовых станций мобильной связи и коммутационного оборудования.

В случае заключения альянсов с Lucent оба производителя смогут получить значительные ресурсы для сервисного обслуживания клиентов. При этом будет формироваться добавленная стоимость продуктов для всех сторон. Прибыль от услуг, скорее всего, останется у Lucent, тогда как к Juniper и Cisco начнут поступать средства от дополнительных продаж оборудования.

Некоторые аналитики утверждают, что стороны предпочтут «сделать альянсы свободными», то есть попросту заполучить дополнительные каналы продаж. «Это всего лишь еще один путь сотрудничества, — говорит Никос Теодосопулос из UBS Warburg. — Я не думаю, что он приведет к тесной интеграции».

Lucent, Cisco и Juniper отказываются комментировать эту информацию, характеризуя ее как слухи. Однако специализированные источники утверждают, что сделка с Juniper может состояться уже в текущем квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями