Компании «Балтика», Hewlett-Packard и санкт-петербургский системный интегратор «Акрополис» провели совместную пресс-конференцию. На ней было объявлено о завершении очередного этапа стратегического сотрудничества — строительства комплексной информационной системы самарского пивоваренного завода.
АЛЕКСАНДР НИКОНОВ: «История «Балтики» неразрывно связана с развитием информационных технололгий»

Двенадцатилетняя история «Балтики» неразрывно связана с развитием информационных технологий, подчеркнул вице-президент по финансам и экономике этой компании Александр Никонов. Восемь лет назад ее ИТ-система включала в себя несколько автоматизированных рабочих мест и скромный набор бухгалтерских и учетных программных средств. В 1995 году системный интегратор «Акрополис» приступил к созданию первых фрагментов локальной сети предприятия. Затем последовала масштабная автоматизация рабочих процессов. Вырос парк вычислительного оборудования, основные поставки которого осуществляла HP.

Несколько позже тот же «Акрополис» и HP приступили к стандартизации парка серверов «Балтики». Дальнейшее развитие информационной среды на предприятии было связано с продвижением бизнеса крупнейшей пивоваренной компании в регионы России.

Сегодня в состав «Балтики» входят четыре завода по производству пива и более 30 региональных сбытовых центров. Заканчивается строительство пятого завода в Хабаровске. Экспансия на периферию поставила перед «Балтикой» новые задачи: создать распределенную корпоративную информационную систему и стандартизировать бизнес-процессы. Никонов отмечает, что выработка стандартов осложнялась наличием унаследованной информационной среды и бизнес-инфраструктуры на приобретенных заводах. Однако централизованный подход позволяет повысить общую управляемость производства и эффективность взаимоотношений с вендорами и поставщиками ИТ-решений.

В этом смысле самарский проект уникален для «Балтики», так как информационная система филиала создается практически «с нуля». Кроме того, это первый завод, где ИТ-система оснащена исключительно аппаратными средствами производства HP. Как сообщил генеральный директор фирмы «Акрополис» Андрей Заика, ее задача состояла в создании стандартизированного надежного решения для информационной поддержки операционных и управленческих процессов самарского завода.

Производство пива является безостановочным процессом, для управления которым требуется надежная высокопроизводительная вычислительная техника, как подчеркнул Никонов. Поэтому с 2001 года оборудование HP принято «Балтикой» в качестве «корпоративного стандарта» построения ИТ-системы.

Менеджер по маркетингу подразделения корпоративных компьютерных систем HP в регионе EMEA Джон Со отметил, что в корпорации традиционно уделяют повышенное внимание развитию отношений с промышленными предприятиями России. С этой целью в HP разработан ряд продуктов, называемых «адаптивной инфраструктурой». Под этим термином подразумеваются функциональная гибкость и масштабируемость предлагаемых решений. «Благодаря выбору такой политики в прошедшем году наблюдался устойчивый рост бизнеса HP в России, а сотрудничество с «Балтикой» стало примером максимально адаптивного сотрудничества», — отметил Со.

В начале 2002 года партнеры приступили к реализации проекта, и на сегодняшний день выполнена основная его часть. Более 120 автоматизированных рабочих мест оснащены современным высокопроизводительным вычислительным оборудованием HP, создана надежная система резервирования критически важных данных, введена в эксплуатацию система электронного документооборота. Сейчас создаются система хранения данных (на базе ленточных библиотек HP) и центральный вычислительный центр самарского филиала «Балтики». Сетевая инфраструктура завода базируется на оборудовании передачи данных Cisco. В феврале 2003 года проект будет завершен.

В рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве между «Балтикой», HP и «Акрополисом» спроектировано и реализуется решение, которое обеспечит создание центрального корпоративного хранилища данных пивоваренной компании (на базе дискового массива HP EVA). В нем же впоследствии будет резервироваться информация самарского филиала.

Стратегическое направление развития ИТ-системы «Балтики» — дальнейшая автоматизация управления производством, планирования и учета ресурсов на основе программного продукта «Монолит» (он разработан санкт-петербургской фирмой «Монолит Инфо»). Решение пока не полностью соответствует функционалу классической ERP-системы, но постепенно развивается в этом направлении. В компании инсталлирована и система электронного документооборота на платформе Lotus Notes.

Что же касается окупаемости инвестиций в информационные технологии предприятия, определить прямой экономический эффект от внедрения тех или иных решений, по словам Никонова, не всегда возможно. Правильнее проецировать инвестиции на окупаемость предприятия в целом. Так, на строительство самарского завода потрачено 55 млн долл. (при планируемом сроке окупаемости 6 лет), а расходы на создание комплексной информационной системы составили около 1% от этой суммы. Приблизительно такая же часть оборота «Балтики» тратится на развитие всей корпоративной ИТ-системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями