В инженерных кругах этот стандарт известен под названием 802.ae. Новая технология Ethernet обещает нам невероятную пропускную способность, которой будет вполне достаточно, чтобы за одну секунду переслать по волоконно-оптическому каналу 200 полнометражных цифровых фильмов.
САМЫЙ НЕДОРОГОЙ из существующих сегодня модулей 10GE от компании Enterasys

Но несмотря на то что ассоциация IEEE одобрила окончательный вариант стандарта 10 Gigabit Ethernet еще в июне прошлого года, начальная цена имеющегося оборудования, составляющая сегодня около 50 тыс. долл. за порт, повергает большинство потенциальных клиентов в уныние.

К числу первых пользователей относятся в основном правительственные организации и университетские научно-исследовательские лаборатории, в которых сети служат основой для реализации проектов масштабных распределенных вычислений. Впрочем, как отметил аналитик компании Gartner Марк Фабби, рано или поздно технология 10 Gigabit Ethernet появится и в корпоративных центрах данных, где соответствующие средства будут применяться в основном для зеркального отображения и тиражирования информации.

Кроме того, этот стандарт мог бы прийти на смену аппаратным средствам Gigabit Ethernet в серверных кластерах или найти применение в высокоскоростных объединительных панелях для blade-серверов. Здесь она может выступать в качестве альтернативы архитектуре InfiniBand. А способность оборудования 10 Gigabit Ethernet передавать информацию на большие расстояния (до 38 км) по одномодовому волокну делают его кандидатом на обновление аппаратных средств в удаленных центрах данных, для которых требуется очень высокая пропускная способность.

Спецификации 802.ae предусматривают совместное использование общего кадрового формата с технологией Synchronous Optical Network, упрощающей организацию соединения с территориально распределенными службами телекоммуникационных компаний. Наконец, архитектура 10 Gigabit Ethernet должна найти свое применение в сетях хранения данных в качестве альтернативы технологии Fibre Channel, максимальная пропускная способность которой сейчас не превышает 2 Гбит/с. Недавно представленный протокол iSCSI позволяет пересылать блоки информации сетевым дисковым массивам по сетям IP, построенным на базе Gigabit Ethernet. А технология 10 Gigabit Ethernet поможет организовать еще более скоростные соединения, которые так необходимы некоторым приложениям центров данных.

В телекоммуникационных компаниях, которые сейчас борются за выживание и располагают весьма ограниченным бюджетом, внедрение новых решений в области передачи данных, по всей видимости, растянется на долгий срок. Многие из существующих на сегодняшний день механизмов 10 Gigabit Ethernet представляют собой пробные модели, выпущенные производителями два года назад, в более благоприятное для отрасли время, когда бюджеты информационных служб еще не подвергались столь серьезному сокращению.

«Появление новой технологии фактически совпало с началом экономического кризиса, — отметил заместитель директора информационной службы Арканзасского университета Грег Уильямсон. — С этого момента расходы компаний на информационные технологии постоянно уменьшаются. И я очень рад, что проект построения университетской сети передачи данных, реализация которого началась в мае прошлого года, все-таки был утвержден. Прошло бы еще полгода, и мы ни за что не получили бы нужных нам денег».

Арканзасскому университету как образовательному учреждению была предоставлена значительная скидка. Для коммерческих же пользователей начальная цена модулей 10 Gigabit Ethernet, выпускаемых корпорацией Cisco Systems, составляет 65 тыс. долл.

«Сегодня все это стоит очень дорого», — признает аналитик компании Yankee Group Зеус Керравала. Но специалисты полагают, что в течение 2003 года цены могут снизиться на 30—50%.

«К 2006 году стоимость оборудования не должна превышать 5—6 тыс. долл. за порт, — считает Чандра Коппараву, руководитель службы маркетинга продуктов компании Foundry Networks, занимающейся производством коммутаторов.

Стоимость соединения

Помимо расходов на закупку коммутирующего оборудования, существуют и другие затраты. Для построения каналов связи большой протяженности требуется дорогостоящее одномодовое оптоволокно, тогда как сегодня большинство компаний используют относительно недорогое многомодовое волокно.

«Хотя ассоциация IEEE уже приступила к рассмотрению спецификаций технологии 10 Gigabit Ethernet на базе медного кабеля, максимальная протяженность канала здесь пока не превышает 25 метров, — сообщил вице-президент Gigabit Ethernet Alliance Ричард Брэнд. — Кроме того, на функционирование таких каналов связи слишком влияет уровень электромагнитных помех».

Керравала считает, что количество магистралей 10 Gigabit Ethernet, объединяющих отдельные узлы корпоративных локальных сетей, начнет быстро расти, после того как интерфейс Gigabit Ethernet для настольных компьютеров получит достаточное распространение. А Уильямсон и ряд других пользователей заявили, что они уже сегодня рассматривают возможность перехода в будущем на технологию следующего поколения — 100 Gigabit Ethernet.

Строительство университетской магистрали

Грег Уильямсон привел конкретные данные проекта, целью которого является построение магистрали 10 Gigabit Ethernet для Арканзасского университета. На сегодняшний день уже проложено около 35 км одномодового волоконно-оптического кабеля, связавшего между собой 27 зданий. В четырех из них установлены коммутаторы Cisco Catalyst 6513 с модулями 10 Gigabit Ethernet.

МАГИСТРАЛЬНЫЙ коммутатор X-Pedion ER-16 от Enterasys

По словам Уильямсона, одной из целей строительства магистрали 10 Gigabit Ethernet является поддержка интерфейсов Gigabit Ethernet на настольных компьютерах, но главным образом этот проект ориентирован на перспективу. В учебных аудиториях планируется установить интерактивные средства, которые будут работать в режиме реального времени. Переход на новые формы обучения потребует пересылки гигантских объемов информации, содержащейся в аудио- и видеофайлах.

Кроме того, магистраль пригодится и для поддержки новой учрежденческой системы IP-телефонии.

Но для большинства организаций осуществление масштабных инвестиций с учетом только дальнейших перспектив остается недоступной роскошью.

«Компаниям не следует вкладывать деньги в оборудование 10 Gigabit Ethernet до тех пор, пока подобные капиталовложения не получат четкого экономического обоснования, — предупреждает аналитик Gartner Марк Фабби. — Таким обоснованием может быть достижение существенной экономии текущих расходов или увеличение оборота в результате реализации проекта. Времена инвестиций в технологию ради самой технологии остались в прошлом».

Быстродействие растет, но цены кусаются

На сегодняшний день стоимость большинства механизмов 10 Gigabit Ethernet составляет около 50 тыс. долл., однако недавно компания Enterasys Networks предложила покупателям новые продукты дешевле 30 тыс. долл., положив таким образом начало процессу снижения цен.

Cisco Systems (www.cisco.com)
Модуль Catalyst 1310nm: 64 990 долл.

Enterasys Networks (www.enterasys.com)
Модуль для устройства X-Pedition ER-16: 29 995 долл.

Extreme Networks (www.extremenetworks.com)
Коммутирующий модуль 10GLRi для семейства BlackDiamond 6800: 49 995 долл.

Force10 Networks (www.force10networks.com)
Коммутирующие модули E1200: начальная цена составляет 55 тыс. долл.

Foundry Networks (www.foundrynetworks.com)
Коммутирующие модули BigIron уровня 3: начальная цена равна 49 495 долл.

Nortel Networks (www.nortelnetworks.com)
Passport 8600: цена коммутирующего интерфейса с пропускной способностью 10 Гбит/с для локальной сети составляет 76 тыс. долл., для глобальной — 96 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями