Компания Expand Networks предложила своим клиентам средства определения приоритетов для обработки трафика различных типов. Теперь наиболее важные корпоративные приложения смогут получить гарантированную пропускную способность в низкопроизводительных каналах глобальных сетей.

Компания анонсировала ПО Instant QoS, предназначенное для устройства Expand Accelerator. Это программное обеспечение позволяет резервировать пропускную способность для требуемых приложений. До сих пор оборудование Accelerator могло только сжимать передаваемый трафик.

Устройства Accelerator размещаются между маршрутизаторами локальной и глобальной сети. Они анализируют трафик, помещают выбранные пакеты в буфер, запрещая их немедленную отправку, и сжимают трафик перед пересылкой в глобальную сеть.

Новые предложения Expand будут конкурировать с аналогичными средствами компании Packeteer, специализирующейся на управлении пропускной способностью каналов связи. Однако продукты Expand предназначены для небольших узлов, клиентам которых нужны недорогие устройства.

Сотрудники транспортно-складской компании Geologistics отмечают, что ПО Instant QoS — именно то, что им нужно. «В нашей системе работают торговые агенты, которые загружают на свои компьютеры электронные письма с большими присоединенными файлами, — сообщил администратор международной сети Geologistics Мори Страус. — Это замедляет работу приложений, обрабатывающих текущие операции. Добавление программного обеспечения Instant QoS к уже имеющимся у нас устройствам Accelerators позволит определить приоритеты для трафика корпоративного сервера AS/400 и системы Citrix. Сейчас, несмотря на применяемое нами сжатие, они завалены огромным количеством электронных посланий».

Узлы Geologistic подключаются к глобальной сети по каналам с пропускной способностью 64 и 128 Кбит/с. Определенный процент емкости внешних магистралей отводится наиболее важным приложениям, другая часть — трафику средней важности, а оставшаяся распределяется среди прочих приложений.

Страус рассматривал возможность использования продуктов Packeteer в сети Geologistics, но пришел к выводу, что его компания не может себе позволить их установку на всех сетевых узлах. Дело в том, что цена механизмов Packeteer, поддерживающих требуемое качество обслуживания, составляет от 4,5 до 30 тыс. долл.

По словам Страуса, раньше его компания применяла средства Priority Queuing на маршрутизаторах Cisco Systems, чтобы назначать приложениям нужные приоритеты. Однако наличие большого объема низкоприоритетного трафика отрицательно отражалось на производительности каналов.

Механизм Accelerator обошелся Geologistics примерно в 2 тыс. долл. и помог ей избежать покупки дорогостоящих каналов, обеспечивающих связь компании с европейскими филиалами. А стоимость аренды канала с пропускной способностью 64 Кбит/с составляет 50 тыс. долл. в год.

Для защиты информации, пересылаемой по каналам связи, разработчики Expand предлагают пользоваться встроенными средствами шифрования трафика. Со временем степень сжатия, обеспечиваемая устройствами Accelerator, меняется. Это происходит по мере того, как оборудование «изучает» особенности трафика той или иной компании. Кроме того, «самообучающаяся» технология способствует повышению эффективности шифрования.

Алгоритм Data Privacy Algorithm, применяемый специалистами Expand, основан на стандартах Triple-DES и Advanced Encryption Standard (AES). Он поддерживает собственный механизм обмена ключевой информацией между устройствами, которые совместно используют оба стандарта.

Программное обеспечение Instant QoS входит в комплект поставки оборудования Accelerator и доступно уже сейчас. ПО Data Privacy, отвечающее за шифрование данных «на лету», стоит от 2 тыс. до 45 тыс. долл. — в зависимости от быстродействия поддерживаемых каналов глобальной сети. Его также можно приобрести уже сегодня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями