Компания Avici Systems пытается расширить рынок сбыта своих продуктов терабитной маршрутизации. Она представила самую младшую модель маршрутизаторов ядра сети. Это устройство призвано удовлетворить потребности телекоммуникационных операторов, расширяющих магистрали IP путем их подключения к небольшим узлам.

Маршрутизатор Quarter-rack Scalable Router (QSR) имеет общую пропускную способность 80-100 Гбит/с. В стойке высотой 21 дюйм размещаются 10 интерфейсов, пропускная способность каждого из которых равна 10 Гбит/с. Плотность компоновки элементов и площадь поверхности основания QSR определялись с учетом запросов поставщиков услуг. Последним хотелось бы получить маршрутизатор ядра с компактными размерами и минимальным энергопотреблением, но обеспечивающий достаточно высокую производительность.

По словам представителей Avici, на сегодняшний день это оборудование лучше всего подходит для точек присутствия провайдеров второго уровня (Tier-2) и международных телекоммуникационных операторов.

«Не так давно нам казалось, что производителю вполне достаточно иметь в своем портфеле один большой маршрутизатор ядра, — отметил руководитель аналитической группы компании Infonetics Research Кевин Митчелл. — Но сейчас все стремятся расширить спектр предложений, поскольку при построении современных магистралей универсальных решений не существует».

Устройство QSR имеет такую же распределенную архитектуру, как и оборудование Avici Terabit Switch Router и Stackable Switch Router. Все продемонстрированные модули и программное обеспечение могут работать и на старших моделях маршрутизаторов ядра. Оборудование QSR поддерживает технологию Avici Non-Stop Routing (NSR), гарантирующую безотказное обслуживание с коэффициентом готовности 99,999%. Это исключает необходимость в установке резервного маршрутизатора, который должен выполнять необходимые функции в случае отказа основного устройства.

Механизм NSR записывает всю информацию о состояниях маршрутов в резервный контроллер. При отказе основного контроллера маршрутов связь с другим оборудованием и жизнеспособность устройства сохраняются. Контроллер маршрутов NSR имеет оперативную память объемом 2 Гбайт и способен хранить до 3 млн записей формата Border Gateway Protocol.

Для устройства QSR компания Avici выпустила новые линейные платы. К ним относятся однопортовый модуль OC-192c (он занимает на шасси один разъем вместо двух), четырехпортовый модуль OC-48c и однопортовая плата подключения к каналу 10 Gigabit Ethernet.

Оборудование QSR, в состав которого входят два контроллера маршрутов, может поддерживать (с помощью плат подключения к линии) до 38 модулей OC-192c или портов Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с, а также 152 модуля OC-48. Для сравнения: к оборудованию Juniper Networks M-160 в стойке можно подключить только 16 модулей OC-192, 16 портов Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с и 64 модуля OC-48, а к устройству Cisco 12406 — 20 модулей OC-192 и 80 модулей OC-48.

Шасси QSR, программное обеспечение, контроллер маршрутов NSR, модуль OC-192c и четырехпортовые карты подключения к линии OC-48c начали поставляться в конце 2002 года. Первые поставки Ethernet-адаптеров производительностью 10 Гбит/с ожидаются в I квартале 2003 года. Цена устройства QSR в комплекте с шасси и линейными платами составит около 100 тыс. долл.

Аналитики отмечают, что трудности, с которыми Avici придется столкнуться при продвижении линейки оборудования QSR, обусловлены не столько технологическими причинами, сколько текущим состоянием рынка маршрутизаторов ядра сети. Сегодня здесь безраздельно доминируют Cisco и Juniper, совокупная доля продаж которых превышает 90%. В целом же в этом сегменте наблюдается спад потребительской активности.

Доля Avici на рынке маршрутизаторов ядра сети составляет от 2 до 3%. Недавно в этот же рыночный сегмент пришла компания Alcatel, которая обладает мощными финансовыми ресурсами и поддерживает тесные связи с большинством крупных операторов. Она предложила покупателям собственную модель безотказного высокопроизводительного маршутизатора. У Avici на сегодняшний день имеются два основных клиента, корпорации AT&T и Qwest, которые приносят фирме 80% дохода.

«Время все расставит по своим местам, и вскоре мы узнаем, может ли маршрутизатор QSR рассчитывать на успех, — говорит аналитик компании RHK Роз Роузборо. — Специалисты Avici предложили много правильных решений. Все будет зависеть от позиции клиентов, не входящих в лагерь приверженцев Cisco или Juniper».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями