Корпорация Intel сообщила о намерении продолжать инвестиции в развитие технологий Wi-Fi. В них входят первоначальные отчисления в уставной фонд компании, которая разработала для беспроводных локальных сетей средства передачи речи по протоколу IP (VoIP), а также ресурсы для второго этапа финансирования фирмы, предлагающей услуги широкополосного беспроводного доступа для гостиничного бизнеса.

Представители Intel заявили, что компания сохраняет приверженность планам выпуска в первой половине 2003 года мобильного процессора Banias для беспроводных сетей с двойным диапазоном частот. Однако первые модели устройств будут работать только в стандарте 802.11b.

Инвестиции в сферу Wi-Fi из коммуникационного фонда Intel являются частью усилий компании, направленных на ускорение развертывания высокоскоростных беспроводных сетей во всем мире, заявил директор фонда Джон Хал. Через коммуникационный фонд Intel планирует инвестировать 150 млн долл. в дочерние и аффилированные фирмы. В их число входит Cometa Networks, которая учреждена Intel совместно с корпорациями IBM и AT&T. Она призвана поддерживать разработку и развертывание общедоступных беспроводных сетей национального масштаба.

Хал отметил, что инвестиции Intel в фирму Telesym в дальнейшем позволят пользователям, работающим на подключенных к сетям Wi-Fi портативных компьютерах, использовать их в качестве беспроводных телефонов.

По сообщению Джо Додсона, вице-президента Telesym по маркетингу и развитию бизнеса, в сентябре компания представила программное обеспечение SymPhone 1.0 для беспроводных служб VoIP. Это ПО предназначено для установки на карманных компьютерах, подключенных к беспроводным локальным сетям. Он также отметил, что фирма разработала программы (сейчас они проходят патентование), которые обеспечивают для служб VoIP качество звука, близкое к CD. Вместе с тем Додсон отказался указать размеры инвестиций, полученных Telesym от Intel.

Сандра Ричардс, директор по маркетингу расположенной в Солт-Лейк-Сити компании STSN, которая получила второй транш субсидий от Intel, также отказалась раскрыть детали финансовых расчетов. STSN планирует использовать эти капиталовложения для увеличения числа зон, оснащенных средствами Wi-Fi. В их перечень войдут холлы, конференц-залы и рестораны гостиниц. Ричардс сообщила, что эти работы ведутся более чем в 400 гостиницах, в которых STSN обеспечивает широкополосный доступ через Internet.

STSN предоставляет проводной доступ к Internet в переговорных комнатах крупных отелей. По словам Ричардс, фирма обслуживает множество принадлежащих сети Marriott объектов собственности. Она также добавила, что STSN рассматривает возможность предоставления услуг Wi-Fi в переговорных помещениях, меньших по размеру гостиничных комплексов.

Хотя Intel увеличивает инвестиции в средства беспроводной связи, корпорация испытывает некоторые затруднения с выпуском двухдиапазонных беспроводных адаптеров mini-PCI на базе процессора Banias. Напомним: их появление на рынке было намечено на 2003 год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями